Рыбалка / Зимняя рыбалка / Зимняя удочка для блеснения

Зимняя удочка для блеснения

Зимняя рыбалка с блесной является весьма увлекательной и динамичной. При таком методе ловли большая часть улова состоит из щуки, крупных окуней, судака и прочих хищных рыб. Это и делает зимнее блеснение отличительным от мормышечной ловли. Для такой рыбалки важно, насколько правильно подобрана зимняя удочка для блеснения.

Основные характеристики удочки для блеснения зимой

При покупке и использовании зимних удилищ данного типа следует обращать внимание на следующий ряд их параметров:

  • Жесткость хлыстика. Эта характеристика особенно актуальна, когда приходится выуживать достаточно крупных хищников, таких как щуки или судак. В случае очень мягкого хлыстика в момент выполнения подсечки крючок не сможет уверенно вонзиться в пасть хищника. Однако, умеренно мягкий хлыстик позволит компенсировать силу рывков рыбы при вываживании, что не допусти обрывания лески и схода в дальнейшем
  • Длина хлыстика удилища. В случае охоты на окуня можно уверено использовать удочки длиной около 30см. Этой длины будет достаточно для успешного вываживания небольшой рыбы. Если же планируется блеснение более крупных трофеев (щуки, судака), то в таком случае длина удочки может достигать до 1м.
  • Катушкодержатель и катушка. Наличие катушки на удочке для зимнего блеснения является обязательным. Чрезвычайно часто с пойманным хищником нужно еще побороться во время вываживания, особенно, кода ловля происходит на большой глубине. Тут и придет на помощь катушка. Классическая конструкция катушкодержателя позволит расширить разнообразие устанавливаемых катушек. В нашем случае оптимальной будет небольшая катушка открытого типа, с ее помощью вы сможете следить за качеством и скоростью наматываемой лески.
  • Форма рукояти и материал. Эргономичность рукояти также важный аспект удилища, потому как его придется держать в руках по несколько часов, а иногда и при больших морозах. Крутите в руках, зажимайте, имитируйте игру – удилище должно надежно и удобно сидеть в руке. Обращая внимание на материал, избегайте наличия железных вставок, ибо они будут холодить руку. Также следите за тем, чтобы материал рукоятки был нескользким. Хорошо подходят: пробка, кожа, микропористая резина, неопрен.
  • Вес удилища. Также относится к удобству использования. Делать взмахи тяжелым удилищем несколько часов подряд, вряд ли, будет в удовольствие, каким бы фанатом блеснения не был рыболов. Поэтому минимальный вес удилища сделает рыбалку приятной и длительной.
  • Возможность крепления кивка. При использовании легких приманок и вялых поклевках небольшого хищника сторожок (кивок) является незаменимым сигнализатором. Во время его использования каждая поклевка будет заметна.

Рекомендуемые модели удочки для зимнего блеснения

Широкий ассортимент может заводить в заблуждения самых опытных рыболовов, поэтому мы решили выделить некоторые модели удилищ с оптимальными характеристиками:

  • Salmo Ice Lider / 5200-65N. Легкое и надежное. Пригодно для проводки блесен и балансиров. Обладает средней жесткостью хлыстика, на котором размещается четыре пропускных кольца. Рукоятка укрыта неорпеном. Открытая катушка имеет надежный стопор и удобное его размещение. Засечь любого хищника можно с большой уверенностью.
  • Akara / 1808001A. Небольшая удочка для зимнего блеснения (38 см). Ее рукоятка выполнена в двух вариантах – с неопрена и пробки. Также в комплект входит леска Crystal 0,14 мм. Катушка 55 мм открытого типа. Стопор клавишный. Отличный вариант для поимки окуня, используя небольшие блесны или балансиры.
  • Salmo Power Stick Ice Rod. Выпускается в трех вариантах с разной длиной: 55 см,  65 см, 75 см. Запаса прочности представленной удочки хватит для весьма внушительных трофеев. Имеет штекерную конструкцию. Практичная неопреновая рукоять с винтовым катушкодержателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 5 =