Рыбалка / Безопасность на рыбалке / Зимняя рыбалка. Меры предосторожности на льду

Зимняя рыбалка. Меры предосторожности на льду

По статистике большинство рыбаков предпочитают ловлю рыбы в зимний период года. Для этого имеется масса причин, но какие мере предосторожности нужно знать для данного увлечения.Преимущество зимы в том, что можно добраться до заветных мест прямо по льду, мало людей рядом и спокойная атмосфера. Но о мерах безопасности на льду  и методах спасения необходимо знать каждому. Замерзшая вода не так безобидна, как казалось бы. Многие факторы зависят от погодных условий, осадков, течения и химического состава воды. Быть начеку рыболову — это основное правило нахождения на местности. Самые опасные этапы для выхода на лёд это ранняя зима и начала весеннего периода.

 

 

Попробуем разобраться с основными правилами нахождения на льду:

Толщина льда для безопасного прохождения:
• Более 7 см для одного
• Более 15 см для небольшой группы с расстоянием друг от друга в 5 метров
• Более 18 см для легкого зимнего транспорта
• Более 30 см для легковых автомобилей (в этом случае вообще лучше не рисковать)

Если лёд оказался тонким, то бежать или делать резкие движения ногами не стоит. Проход к берегу должен быть плавными небольшими шагами, с чётким распределением веса на каждую стопу. Знатоки рекомендуют не посещать зимнюю рыбалку одному, так как при падении в воду, выбраться довольно тяжело.

Первый зимний лёд

После первых заморозок лёд начинает формировать свою толщину. В местах, где глубина мелкая он образуется быстро, а где глубже требуется некоторое время для безопасной ходьбы. Первый знак надежного слоя отсутствие осадков. Снег является неким покрывалом, который изолирует тепло и приостанавливает скрепление водяного покрова. Стоит помнить, что на небольших ручейках или водоёмах, где есть течение, замедляется процесс замерзания и там небезопасно, при резких скачках температуры воздуха.

Весенний период

В данный промежуток года лёд опасен, так как он сформировал плотный слой замершей воды, но он хрупкий. Особенно ненадежны места, где есть ледяные иглы или тёмные пятна. Это связано с тем, что слои были подтаяны и потом снова замерли, и эти места становятся наиболее опасными и хрупкими для рыбаков. Но для полной достоверности можно проверить структуру льдин просверливанием лунок. Если на поверхности оказалось стружка или пористые куски снега, то место надежное. Если при бурении появились иглы, то необходимо найти другое место для ловли и как можно плавно уйти с опасной поверхности.

Вещи и инструменты для оказания помощи
1. Веревка длиной более 10 метров (должна находиться в зоне досягаемости при быстром реагировании)
2. Герметичный рюкзак или пакет
3. Любая палка с острым наконечником для проверки толщины льда
4. Термоодеяло
5. Специальные комплекты для сохранения тепла и удерживания человека на поверхности

Все эти вещи стоит держать при себе. 

 

 

Данные правила и знания нужно взять на пометку и пользоваться при занятии зимней ловли. Это серьёзные мере предосторожности и пренебрегать ими не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + 13 =