Рыбалка / Судак / За клыкастым судаком

За клыкастым судаком

В статье представлен отчет о серии рыбалок на проточном озере. В отчете повествуется о ловле судака, особенностях его поведения, о некоторых особенностях ловли и прочих интересных мелочах. 

Я частенько рыбачу на каскаде озер, образованных на небольшой реке. Однажды я увидел, как в дальней части водоема рыболову удалось поймать судака на спиннинг с берега, и решил поменять тихую беспроигрышную карповую рыбалку на активную спиннинговую ловлю хищника. У меня получилось – судак брал практически на все приманки.

Начал с вертушек

Сначала пробовал ловить судака вращающимися блеснами. Но большое количество веток, коряг и прочего мусора быстро проредили мой запас приманок. Кстати, лучше всего работали тандемы (вращающийся лепесток и большая силиконовая рыбка с двойником под брюхом и тройником на хвостике).

Перешёл на силикон

После потери нескольких «вертушек» перешел на «силикон», на который преимущественно ловят и местные рыбаки. Забросы на небольшие расстояния (до 20м) давали небольших судачков, которых я сразу же отпускал. Через какое-то время каменистое дно и коряги сильно поубавили и мои запасы «силикона», поймать же что-то серьезное мне никак не удавалось.

Ловля судака на силикон

Воблер в ночи

Но вот однажды, перепробовав все имеющиеся у меня приманки и поймав всего лишь несколько «карандашей», которые тут же отправлялись к своим родителям, я задержался на водоеме до позднего вечера. И уже во время сматывания снастей, почти в полной темноте (почти – потому, что фонари на плотине давали некоторое освещение), я увидел на быстрине около валуна, на котором я расположился, охотящихся крупных судаков. Я быстро взял еще не разобранный спиннинг, пристегнул небольшой «салмовский» воблер ярко-желтого цвета и начал медленно проводить приманку против течения справа и слева от валуна.

Ночная ловля судака на воблер

К моему удивлению, поклевки следовали одна за другой, и за короткий промежуток времени мне удалось поймать десяток судаков весом от 1 до 1,5кг. Однако вскоре ловлю пришлось прекратить ввиду серьезных повреждений мелких тройников воблера, а еще из-за темноты, которая не позволяла вытаскивать крючки из пасти «клыкастого».

Утренняя ловля судака

В свои последующие приезды я обычно весь световой день удил на «диком» водоеме мирную рыбу (карасей, красноперок, подлещиков), а поздно вечером, надев налобный фонарик, становился на гранитный валун и медленными потяжками против течения ловил судаков. Еще более эффективной оказалась утренняя рыбалка – до восхода и с началом восхода солнца. Судак ловился при медленной проводке против бурного течения. Я периодически отпускал воблер, чтобы он сносился течением вниз, затем подтягивал его против течения. В тех случаях, когда судак хватал приманку, вытаскивать его я не спешил, а держал некоторое время на течении.

Испытал “червя”

Как-то раз, уже собравшись после утренней рыбалки домой, я решил немного задержаться и опробовать силиконового червя на «ушастике» с двойником. Местом испытаний была выбрана небольшая заводь (размерами 3×4м) перед валуном, на котором я как раз стоял. Это был как бы небольшой отдельный водоем – с боков крутые каменные берега, а выше по течению высокий перекат, с которого, как с небольшого водопада, стекала вода. В самой нижней точке – валун, на котором расположился я.

Забросил «червя», начинаю проводку…

… и практически сразу чувствую, что не могу сдвинуть приманку с места. Решил уже, что это зацеп, и хотел рвать нить, как вдруг почувствовал толчки. Рыба, да еще и крупная! После продолжительной борьбы, с рывками, со сгибанием удилища практически пополам, мною был пойман судак весом 3,400кг! Совсем измученного, я его вытащил на берег, но на этом наше сражение, как оказалось, не закончилось. Некоторое время измученный борьбой судак спокойно лежал на камне, но после краткого отдыха вдруг резко подпрыгнул и начал скатываться в воду. Мне так не хотелось его упускать, что я бросился на него и накрыл своим телом.

В тоже время и на том же месте

Солнце было уже высоко, так что я несколько удивился своему трофею, но на следующий день пришел туда же и в то же время. И опять поймал хорошего судака! В последующем практически каждая моя рыбалка утром завершалась поимкой одного крупного экземпляра. Происходило это обычно в промежутке от 8.30 до 9.00. Видимо, стая судачков среднего калибра скатывалась утром вниз по течению, а крупный судак оставался в небольшом водоеме (не исключено, что он просто прогонял меньших собратьев) и, не желая тратить сил, лежал в полутораметровой яме между камнями и ждал, что принесет ему течение. Судя по всему, эта ямка была особо привлекательна для крупных судаков, так как после поимки одного его место через некоторое время занимал экземпляр таких же больших размеров.

Поймал ещё одного судака

Судак не переставал меня удивлять

Однажды, возвращаясь около 10 часов утра с камней, я увидел двух молодых людей, которые поочередно бросали большие силиконовые виброхвосты Relax Kopyto на приблизительно двадцатиграммовых джиг-головках в приямок (размерами приблизительно 2×30м) у плотины. Это был, по сути, своего рода проточный бассейн на каменистой возвышенности у самой плотины. Вода со слива плотины падала на камни этого бассейна, создавая красивые мохнатые шапки из белой пены и веер мелких брызг, которые в солнечные дни светились радугой, затем она через узкую горловину между камнями на большой скорости стекала в реку.

Мне доводилось несколько раз там, между камнями, в бурлящей воде и белой пене ловить окуней (некоторые достигали размера ладони), так что я знал, что глубина в приямке в основном не более 50см. Естественно, захотелось понять, что же здесь можно ловить на такие большие силиконовые приманки. Задержался и через некоторое время с удивлением увидел, как один из парней выволок на камни крупного судака. Потом я присутствовал при взвешивании трофея, и оказалось, что судак весит, ни много, ни мало, 4,1кг! А весь его желудок забит мелкими окунями.

Как судак попал в этот приямок, мне было совершенно непонятно

Если судить по размерам, то ему не меньше четырех лет… жить же четыре года в этом мелком бассейне он просто не мог, потому что зимой водоем в данном месте полностью промерзает. Преодолеть дамбу, учитывая его размеры и металлическую сетку, он тоже не мог. Значит, он поднялся против течения из более пригодных для его существования мест… Но как можно было преодолеть столь бурный поток и перепад высотою около метра?! Только идущий на нерест лосось способен на такие подвиги. Разгадка пришла со временем, когда я увидел, что после сильных дождей уровень воды в реке поднимается на 50-60см и даже больше. Видимо, вот в такой период наш судак и проскочил через горловину в бассейн, преодолев высоту всего в 20-30см.

Кстати, как оказалось, не только он один – в этом же бассейне были пойманы судаки и чуть меньших размеров. Жилось им в приямке, судя по всему, комфортно. Что, если подумать, и неудивительно – богатая кислородом вода, обильное питание… В этом совсем небольшом водоемчике у судаков было на удивление много корма – окуней и самой разной мелкой рыбешки, которая падала с потоком воды с плотины. Ее, оглушенную падением с четырехметровой высоты, и ловить не надо было. Все это привлекло опытных хищников, и они трапезничали в неглубоком приямке до холодов. А при наступлении морозов спускались вниз по течению в глубокие ямы.

Судак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 5 =