Рыбалка / Спиннинг / Выбор спиннинга – советы и рекомендации

Выбор спиннинга – советы и рекомендации

Спиннинг спиннингу рознь. Выбираем достойную палку. Советы рыбакам, как выбирать спиннинг. На какие параметры нужно ориентироваться. Основы.

Современные спиннинги производятся из стеклопластика, которые часто комбинируются с углепластиком. Более новые и дорогие модели удилищ изготавливаются из графита. Графитовые спиннинги своими характеристиками значительно опережают все прочие материалы, это касается выносливости, чувствительности и массы.

Жесткость удилища и строй

Учитывая жесткость удилища их можно также разделить на несколько классов, которые подходят для разных условий ловли. Более мягкое удилище не пригодно для тяжелых приманок, а жесткое для легких. Крупный трофей вряд ли качественно засечется мягким удилищем, а жестким можно наоборот разорвать губу рыбе.

Нередко мощность удилища путается с его строем. Строй удилища – это кривая изгиба его под нагрузкой.

Три основных строя для спиннингов:

Медленный строй – удилища, гнущиеся по всей длине. Они предназначены для ловли на легкие, парусящие при забросах приманки: воблеры, вращающиеся блесны.
Средний – спиннинговые удилища, гнущиеся на одну треть своей длины. С ними можно уверенно выходить на ловлю щуки.
Быстрый строй – жесткие удилища, где гнется лишь. Такие удилища успешно применяются для ловли на джиговые приманки.

Конечно, можно произвести подобие заброса и обычным алюминиевым отечественным спиннингом, и даже поймать рыбу. Но если Вы сидели за рулем хорошей иномарки, то.… Вот так и со спиннингом.

Как выбрать спиннинг ля рыбалки

Выбор спиннингового удилища

Тема выбора спиннинга носит практически необъятный характер. Этой снасти посвящены целые монографии иностранных и отечественных авторов. Статей с пространными описаниями на эту тему написано немало. Но придя в магазин нужно выбрать конкретный спиннинг, причем именно тот, от которого не испытываешь разочарования после первой же рыбалки.

Первое – определитесь с ценовым диапазоном и старайтесь не отвлекаться на то, что Вам не по карману, и на то, на чем можно сэкономить деньги. Второе – вспомните Ваши любимые приманки (они помогут определиться с предполагаемым тестом удилища), любимые водоемы (дальность заброса), подходящий строй (любите Вы «пожестче», «помягче»). Какую леску Вы предпочитаете (т.е. кольца спиннинга в зависимости: плетенка или монофильная леска). И какую рыбу Вы чаще ловите («калибр» удилища). Ответив себе на эти вопросы можно более-менее уверенно заходить в магазин.

Перед выбором стоит подержать в руке с десяток «палок» разных фирм, калибров и т.д. Постарайтесь сдержать свое желание приобрести универсальную снасть на все случаи, можете сильно ошибиться в покупке. Но и на узкоспециализированные снасти не стоит делать упор. Помните – нет спиннинга «для щуки, судака, жереха», есть спиннинг для Вас.

Взяв в руки, внимательно осмотрите снасть, оцените внешний вид. Составные части не должны иметь внешних дефектов. Определитесь с длиной. В маленьком магазине 2 метра 49 сантиметров выглядят длиннее, чем на водоеме. Причем длина – параметр в большой степени субъективный. Длина может быть любой подходящей, по Вашему мнению, именно Вам. Дальность заброса корректируется диаметром применяемых лесок и, как правило, отсутствие улова из-за недоброса приманки коротким спиннингом на рыбалке случается достаточно редко (разве что с жерехом), поэтому если спиннинг кажется Вам несколько коротковатым, то этим можно пренебречь.

Что делает каждый, взяв в руки спиннинг? Правильно, трясет его, пытаясь понять, «мягкий» он или «жесткий».

Но Вы же берете не оснащенный спиннинг, и то, как он разрезает воздух в магазине и какой он легкий, будет существенно отличаться от того, чем он станет в снаряженном состоянии при проводке приманки на водоеме. Да и всеобщее желание купить «пожестче», чтобы можно было при случае и «закидуху поставить», не должно Вас сбить с толку, особенно если Вы не приверженец ловли на джиговые приманки. Ну и без конкретной необходимости не нужно брать удилище с запасом прочности. Что мы ловим в основном на рыбалках? Это щука до 5-7-ми кг, окунь до 1 кг, судак до 4-5 кг. Случайные трофеи не в счет. За остальным нужно целенаправленно ехать в экспедицию. Сопротивление всех без исключения выдержит любой спиннинг, будь то китайский телескоп за 500 рублей или G/LOOMIS за 1500 долларов.

Практика показывает, что спиннинг ломает не рыба, а неумелые или неосторожные действия рыболова. Поломки чаще происходят при транспортировке или случайной деформации. Желание приобрести спиннинг понадежней, часто даже в ущерб качеству, вполне объяснимо. Психологически чувствуешь себя уверенней (и безгранично обделяешь себя в получении острых ощущений при вываживании) с жестким крепким орудием, без лишних церемоний выдергивая из воды рыбину. Но и обрывы лески на такой палке случаются чаще, да и леску приходится ставить потолще… Приобретая облегченную снасть с медленным строем (гнущуюся по всей дине) Вы выигрываете:

  • чувствительность;
  • точность и дальность заброса, особенно легких приманок;
  • лучшее гашение рывков при вываживании;
  • изящность снасти и самого процесса ловли;
  • впечатления от борьбы: щучка на 1,5 кг, а спиннинг дугой.

Вес спиннинга

Этот показатель можно было бы поставить на первое место. Покидайте часа 3-4 подряд, и Вы поймете, как важен малый вес. Несомненно, чем легче, тем лучше. Но здесь важно учесть сбалансированность снасти в целом с катушкой, леской, приманкой. Поэтому если у Вас катушка уже есть, то не забудьте захватить ее с собой в магазин. В любом случае, остановив свой выбор на определенном спиннинге, обязательно попросите подходящую по размеру катушку и поставьте ее в катушкодержатель, почувствуйте разницу!

Длина рукоятки

Каждый мужчина держал в руках огнестрельное оружие. Вот как лежит в руке рукоять пистолета или ружья, также должен лечь в руку спиннинг. Сделайте взмах, за одежду нигде, ничего не задевает, никуда не упирается? Нет ощущения, что рукоять на пол-спиннинга, или перевешивает? Тогда это спиннинг подходит под Ваши анатомические особенности. Материал, из которого сделана рукоятка, также немаловажен. Несомненно, пробка лучше микропористой резины. Если спиннинг с пробковой рукоятью, то это уже само по себе показатель более добротного изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × четыре =