Рыбалка / Советы рыбакам / Выбор места на пруду

Выбор места на пруду

Ловля поплавочной снастью на пруду – пожалуй, самый популярный способ порыбачить, он же является самым подходящим для данной снасти.Но, закинув удочку в первом понравившемся месте, которое обычно выбирается с позиции удобства, шансов уйти с приличным уловом не так уж много.

плотва

 

Есть несколько секретов, которые помогут значительно повысить шанс поимки зачетной рыбы на любом водоеме со стоячей водой.
В первую очередь важно правильно выбрать место. Удобный пологий берег всегда занят рыбаками, и мы по их примеру ищем нечто подобное. Однако, такие места являются бесперспективными как минимум по двум причинам:
1. Большое количество рыбаков на таких местах. Даже если там и есть рыба, скорее всего большую ее часть уже выловили.
2. Чаще всего рельеф дна совпадает с рельефом берега. Глубина в таких местах небольшая, а дно, скорее всего, ровное. А рыба больше предпочитаем неровности, ямы.
Чтобы правильно выбрать место, нужно всегда опираться на различные ориентиры. А их на любом водоеме можно всегда найти, и не один.

Крутой берег.
С очень большой долей вероятности он продолжается и под водой. Но рано или поздно он перейдет в пологое дно. При выборе подобных точек, дальность заброса определяется именно этим переходом.
Весь корм, попадающий с берега в воду, скатывается по нему и скапливается на границе с пологим дном. Именно в этом месте и стоит рыба, собирающая его.
Подобрать правильную дальность заброса не составляет большого труда, достаточно сделать большой спуск, и после дальнего заброса медленно подтаскивать поплавок к берегу. Резкий выход поплавка из воды покажет нужное расстояние. Естественно, ловить в таком месте нужно исключительно со дна.

Нависшие над водой деревья.
В таких местах скапливается рыба также из-за наличия корма. С деревьев в воду часто падают различные насекомые, которыми рыба и питается. Ловить в таких местах обычно бывает затруднительно, и нужна практика, чтобы забрасывать удочку и вываживать рыбу, не цепляя при этом веток. Остаться без поплавка очень просто, поэтому необходимо быть крайне осторожным.

Растительность вдоль берега.
Это могут быть трава, кувшинки, камыш, или просто ряска. В таких местах скапливается большое количество самой разнообразной рыбы. Объясняется это тем, что пищи здесь много и она различна: непосредственно растительность и насекомые, живущие на ней. Очень часто, придя на пруд с такой травой у берега, можно услышать «хлюпанье» — это рыба поедает траву с поверхности.
Чаще всего в таком месте обитает карась , поэтому в первую очередь нужно пробовать наживки именно для него. Варианта ловли два: либо перебрасывать всю траву и ловить за ней (если она уходит недалеко от берега), либо ловить в «окнах», а при их отсутствии и подходящей погоде можно зайти в воду и расчистить их самому.

Поваленные в воду деревья.
На них также обитают насекомые и растут водоросли, поэтому в отсутствии других перспективных мест ловли, такое будет очень уловистым. Как и при ловле под нависшими деревьями, тут следует соблюдать максимальную аккуратность. Ведь зацепиться за ветки под водой можно не только крючком, но и основной леской, и остаться в итоге и без поплавка. Но, как говорят – кто не рискует…, поэтому при возможности забросы нужно делать как можно ближе к дереву, там и стоит наибольшее количество рыбы.

Впадающие речки или ручьи.
Они приносят в водоем вместе с течением самую разнообразную пищу. Лучше всего забрасывать на границу течения и стоячей воды, так поплавок не будет сносить.

Подветренный берег.
При отсутствии всех вышеперечисленных ориентиров для выбора уловистой точки, можно повысить шанс поимки рыбы, сев на подветренном берегу. Казалось бы, при этом будет затруднительно забрасывать, однако, именно в таком месте и будет больше рыбы. Поэтому некоторые неудобства можно стерпеть.
Объясняется лучший клев с подветренного берега тем, что ветер нагоняет волны, тем самым насыщая воду кислородом, а это активизирует рыбу. Кроме того, плавающий на поверхности корм (насекомые, трава) прибиваются именно к этому берегу, что также приманивает рыбу.

 

Помня о таких маленьких секретах водоема, можно уйти с него с неплохим уловом даже в не очень клевый день. Но целью рыбалки не всегда бывает поимка большого количества рыбы, зачастую мы приходим порыбачить с друзьями, чтобы пообщаться, поесть на природе и просто полюбоваться. В таком случае, конечно же, не стоит лезть на обрывистый берег под склонившимся деревом.
Рыбалка – это в первую очередь удовольствие от проведенного на природе времени, но если Ваша цель – поймать много рыбы, смело используйте все возможности на водоеме для выбора перспективных точек, а при удобном случае комбинируйте их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − одиннадцать =