Рыбалка / Воблеры / Воблеры минноу

Воблеры минноу

Меня иногда спрашивают: «Какой воблер самый лучший и уловистый?». Начинающим рыбакам порой кажется, что достаточно купить в магазине дорогую приманку и результат обеспечен, щука сама выскочит прямо «на берег» за ней. Это не так. А во-вторых, нет лучшего воблера и нет лучшей фирмы-производителя, которую вот так просто можно было бы назвать.

Например, в моей практике бывали случаи, когда щука одинаково хорошо шла на приманки с рынка, и на приманки известнейших брендов. С другой стороны, нередко выход на речку заканчивался полным отсутствием поклевок, и не работали даже самые уловистые (любимые, проверенные временем) воблеры и блесны. Это наводит на мысль, что одной единственной всегда результативной приманки нет и быть не может, даже на одном и том же водоеме приманка в разное время будет выдавать разные результаты. Ну и, если уж Вы увлеклись щукой, то в арсенале должны быть хотя бы несколько разновидностей приманок. И одной из них являются воблеры минноу.

 

минноу

 

Не любитель я говорить «иностранными» терминами, но именно это название нынче знакомо всем, и достаточно его озвучить, как Вам на выбор в любом магазине рыболовной тематики предложат не менее десятка данных приманок.

Чем же интересны эти воблеры?

Вообще, о минноу можно говорить долго, рассказывая о каждой группе отдельно, а тут есть, о чем поговорить. Например, данная категория воблеров, как и другие, могут относиться к плавающему, тонущему и нейтральному типу, сделаны воблеры могут быть из пластиков и дерева, быть шумными (в теле приманки находятся бусины и шарики) и тихими. Но не это главная особенность этих воблеров, тут дело в другом: практически все минноу имеют узнаваемую тонко-удлиненную форму приманки, длиной 4-10 и более см., толщиной примерно с палец-полтора взрослого человека, оснащены несколькими тройниками, которые, естественно, можно иногда снимать, и лопаткой в передней части приманки.

Лопатка у минноу имеет вариации, которые определяют как угол наклона самой лопасти, так и её размер и форму, что определяет степень заглубления воблера при протяжке или при действии на него течения. Самое интересное, что данный тип воблера практически не обладает собственной игрой, если его просто подматывать. Конечно же, слегка он будет вибрировать и метаться из стороны в сторону, но это малоэффективно.

Вся прелесть данных воблеров в том, на мой взгляд, что подобрав нужную модельку (например, который имеет заглубление не более 80-100 сантиметров), можно ловить строго в поверхностных слоях воды, и стоит только начать дергать кончиком спиннинга (твичить), как приманка преображается: игра её напоминает рыбку, которая конвульсивно бьется из стороны в сторону, совершает неравномерное движение и паузы, полностью имитируя потерявшегося малька или раненую рыбку, которую щука точно просто так без внимания не оставит.

Проводка минноу

Я читал множество статей о том, как твичинговать. Написано очень мудро. На самом деле, сложного ничего нет: для начала, просто совершайте ритмичные движения (подергивания) спиннингом. А если ещё и модель воблера выбрали поверхностную (вспомните, они бывают и тонущими, с более широкой лопаткой, которая заглубляет воблер на значительную глубину), то всю игру приманки можно отследить и визуально, что очень помогает в понимании процесса ловли на минноу.

В принципе, минут 15-20, и уже будет полное понимание, что и как нужно делать, вот и вся наука. Как видите, сложного ничего нет, а учитывая момент, что сегодня воблеры можно приобрести по весьма приемлемым ценам, становится ясно: несколько минноу в Вашей коробке должны занять свое место, на некоторых участках они смогут спасти ситуацию. Кстати, я не пишу конкретных названий данных воблеров, так как в моих условиях они могут ловить, а на Ваших водоемах уловистыми окажутся совершенно другие модельки.

Так что, кто бы, что не утверждал, а лучшей приманки нет, но есть разные их модификации, которые в той или иной ситуации будут предпочтительны, все нужно пробовать.
Удачной Вам рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + один =