Рыбалка / Джиг / Виды проводок при ловле на джиг

Виды проводок при ловле на джиг

Ловля хищника различается не только типом используемой приманки, но и умением рыбака правильно провести её в толще воды. В зависимости от того, какую приманку используем, в какое время и на какой глубине ловим, рекомендуется использовать разные стили проводки. Часто эти знания и умение быстро ориентироваться на водоеме играют решающую роль.

Классическая проводка

Медленная проводка

Проводка пунктир

Проводка маятник

Американский стиль

«Червяковая» проводка. 

Так, классический стиль подразумевает под собой быструю проводку. После опускания джига на дно водоёма делается 2-3 оборота катушки так, чтобы длина выматываемой нити была около 1-2 метров. Далее делаем паузу, выжидая, пока джиг снова упадёт на дно, просигнализировав слабым ударом. Обычно такая пауза длится не более 3-4 сек.

Медленная проводка используется при низкой активности хищника и когда рыба отвечает на горизонтальные движения приманки. Принцип практически не отличается от классики, разница во времени ожидания – пауза в 2-3 сек. уже после опускания джига на дно и количестве оборотов катушки 1-2.

При проводке пунктиром лучше использовать силикон формы червей. Спиннинг должен стоять на одном уровне с нитью. При проводке движения приманки осуществляются не катушкой, а удилищем – протяжки по 20-30 см. с паузами для выбора провисшей нити, когда спиннинг возвращается в исходное положение. Место отвода удилища определяется исходя из направления ветра и способа ловли. Не допускается касание дна силиконом при пунктирной проводке.

При проводке маятником не следует делать небольшие паузы, как во время пунктирной проводки, а спиннинг подавать вперёд. При потяжке удилища на 20 см необходимо делать возврат кончика спиннинга на 5-10 см обратно, выполняя движениями спиннинга что-то наподобие формы ёлочки.

Американский стиль проводки напоминает пунктир, но отличается тем, что джиг опускается на дно. Для американки необходим длинный спиннинг, так как придётся работать им. Как только джиг коснётся дна, стоит делать протяжку спиннинга около 2 м, а возвращать его в исходное положение уже выбором катушкой нити. Американка зачастую весьма продуктивна, так как движения приманки при таком стиле выглядят самыми естественными.

Существует ещё так называемая «червяковая» проводка. Стиль очень похож на пунктирный, но используются более тяжёлые грузы для силикона. Нужно коснуться дна силиконом после каждой протяжки удилища. Паузы делать не следует. Необходимо внимание и сноровка, потому что с учётом веса приманки опускание будет около 1-2 см. Обычно во время опускания и происходит поклёвка хищника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × пять =