Рыбалка / Советы рыбакам / Три простых правила продлевающих срок службы катушки вдвое

Три простых правила продлевающих срок службы катушки вдвое

Приходя в рыболовный магазин, мы руководствуемся несколькими основными показателями при выборе катушки: производитель, назначение и цена. И естественно, приобретая более дорогостоящую вещь, всегда создается ощущение, что имеется некий запас износостойкости по сравнению с дешевыми конкурентами. Но как показывает практика, в зависимости от интенсивности ловли, срок службы не превышает одного двух сезонов. Будь это малоизвестное изделие за 2000 рублей или произведение искусства от именитого производителя за 6000 – 8000 рублей.

А для того чтобы ваша рыболовная катушка прослужила верой и правдой в течение пяти – шести сезонов, нужно соблюдать несложные правила ухода и транспортировки, которые перечисляются ниже:

1. Любая рыболовная катушка должна быть смазана специализированным маслом для катушек два раза в год (в начале сезона и перед зимовкой). Это, пожалуй, самое сложное, а в некоторых случаях не очень приятное, правило. Такое масло не очень просто достать, да и при использовании с легкостью извазюкаться в нем с ног до головы. Приобрети подобную смазку можно на Ebay. Лучше заказывать в зимнее время, когда можно спокойно ожидать доставки в течение месяца.

 


Вот так выглядит масленка купленная у производителя.

Если вам не удалось его приобрести, не стоит отчаиваться. Вместо специальной масленки можно использовать обычное машинное масло. Однако оно быстрее высыхает, поэтому его нужно добавлять раз в 2-3 месяца. Не переусердствуйте, хватит одной капли на основные элементы механизма.

 


Для наглядности разберем катушку Ryobi Zauber 3000

Помните, что в некоторых катушках предусмотрены специализированные отверстия для заливки смазки, в таком случае если подавать малое количество масла, оно не попадает на все нужные участки, а если его заливать много, то в дальнейшем избыток выльется через щели. Так можно испачкать не только руки с леской, но и одежду или заднюю полку в машине, а если вы держите её под подушкой по ночам, жена или подруга не скажет спасибо за испорченное белье. Поэтому разборка катушки позволит тщательно смазать все необходимые узлы катушки, а также избавиться от попавшей внутрь грязи, воды и пыли. Ко всему прочему сможете оценить степень изношенности шестеренок и это просто интересное и познавательное занятие. Только не забудьте заручиться помощью инструкции.

 


Разборка катушки не занимает больше 15 минут, Ryobi Zauber 3000 с легкостью поддался

Так же в случае если вы попали под дождь или катушка побывала под водой, по приходу домой сразу разберите её и хорошенько высушите, после чего в обязательном порядке смажьте.

2. Транспортируйте и храните катушки только в специальных чехлах и сумках. Это, казалось бы, простое правило способно уберечь вашу драгоценную катушку от пыли и шерсти. Если у вас есть домашние животные, шерсть всегда присутствует не только на самом животном, но и на местах его обитания, т.е. везде. И если ваша катушка лежит где-то на полке или в шкафу не закрытая, в неё попадает шерсть. А при вращении эта шерсть наматывается на механизмы.

Перевозить в багажнике или в салоне автомобиля стоит тоже, только в чехле. Множество пыли скапливается на сидениях и ковриках. Пока вы едете, катушка исправно исполняет роль пылесоса. В дальнейшем эта грязь накапливается в корпусе и масло начинает густеть, что приводит к ускоренному износу.

Сегодня в магазинах существует огромное количество сумок, чехлов, коробок и различной защитной атрибутики для вашей рыболовной катушки. Потратьте 500 рублей, на чехол, способный сэкономить вам 5000 рублей.

3. После заброса, закрывайте дужку только руками и уменьшайте нагрузку на стопорный механизм до разумного минимума. Часто наблюдается, когда рыболовы после заброса, не закрывают дужку руками, а делают это с помощью начала вращения рукояти. Это приводит к тому, что пружина, отвечающая за возврат дужки в первоначальное состояние, очень быстро выходит из строя. Такая катушка прослужит не больше сезона и начнет делать неправильные витки на шпуле. Впоследствии, рыбак получит сброшенные петли и «бороду». Самое неприятное, такое происходит в момент начала намотки, вы теряете леску длиною в заброс. Поэтому важно приучить себя, обязательно закрывать дужку рукой, перед тем как начинать вращение.

Еще один важный момент, про который стоит помнить, если вы хотите продлить век своей катушке, научитесь правильно регулировать стопорный механизм. Его должно хватить на то, чтобы подсечь рыбу и начать вываживание. Есть любители закрутить под максимум, видимо для очистки дна от бревен и шин, но такой подход быстро убивает механизм вашей рыболовной подруги, лишние резкие удары пагубно сказываются на подшипниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × один =