Рыбалка / Судак / Особенности ловли судака

Особенности ловли судака

В статье расскажу об особенностях ловли судака в разные периоды года. Какие снасти самые популярные в ловле судака летом, зимой, осенью и весной.

Охота на клыкастого хищника – увлекательное и популярное занятие, осуществляющееся в любой сезон года. Чтобы она прошла успешно, необходимо заняться изучением его поведения, ареала обитания и изучить методы рыбалки.

Характерные черты поведения судака

Судак – стайная рыба, живущая на дне водоема. В качестве мест обитания предпочитает реки и водохранилища. Из-за грязной застойной воды не любит болота и пруды. Период наибольшей активности судака – ночное время.

Основа рациона судака – мелкая рыба, поэтому самые эффективные приманки на него – спиннинговые или на живца.

Стаи этой хищной рыбы оседают в глубоководных ямах и канавах, на участках с корягами, рытвинами и другими укрытиями.

Самое подходящее время для охоты на судака – осень.

Особенности рыбалки на судака

Особенности ловли хищника в различные сезоны

Весной

Ловля хищника весной – сложный и экстремальный процесс. Оптимальный метод охоты в это время года – джиг(особенности ловли судака на джиг). Используются яркие приманки, так как вода в это время мутная и грязная. Наибольшего улова можно достичь вечером, когда солнце начинает садиться.

Летом

В июне – раннее утро и сумерки.

В июле хороших результатов можно достичь в ночные часы. Ночная охота на судака – интересный, активный и азартный процесс. Помимо джига, летом широко используются воблер, донка и кружки.

Конец июня – начало августа – время царствования спиннинга в ночном виде охоты.

Из приманок очень популярными являются воблеры-минноу, имеющие невероятную схожесть с различными мелкими рыбешками. Также активно используются силиконовые приманки, такие как виброхвосты и твистеры.

Кружки используются на тех водоемах, где нет течения. В качестве живца применяют мелких бычка, окуня, плотву или карася.

Донки расставляют возле укрытий, где любит прятаться хищник. Ловят на живца, червя или пиявку. (более подробно о ловле судака в августе)

Осенью

Осенняя рыбалка предполагает использование спиннинговых методов, в основном джига. Самое хорошее время для охоты – конец сентября – середина ноября. В этот период можно поймать настоящего гиганта весом более 5 килограммов.

В ноябре судак уже не столь активен, поэтому необходимо обзавестись внушительным запасом различных приманок, таких как силиконовые черви, рыбки из поролона, слаги и мандулы. Твистеры и рипперы в это время уже не так результативны.

Зимой

Зимой используются в основном зимние блесны и жерлицы.

Ловля с помощью блесен – увлекательная процедура с выискиванием мест скопления хищника и поиском наиболее эффективных приманок.

Жерлица – зимний метод ловли, который не предполагает активного участия рыболова в процессе охоты на судака.

Судак зимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 4 =