Рыбалка / Сом / Сом – особенности рыбы

Сом – особенности рыбы

Статья расскажет об особенностях такого вида рыб как сом. Повадки сома, особенности его ловли.

Содержание:

Описание сома
Повадки
Способы ловли
Время ловли

Рыбалка на сома

Описание сома

Сом – это рыба, которая известна всем рыболовам без исключения за свои редкие вкусовые качества и гигантские, по сравнению с другими пресноводными рыбами, размеры. Неслучайно эта рыба выступала в качестве царя подводного мира в русских народных сказках. Внушительных размеров голова, длинные усы и большая пасть делают рыбу похожей на водяного. В мире насчитывается около 20 разновидностей этой рыбы, две из них – обыкновенный и амурский – обитают в водах России. Размер сома зависит от особенностей водоёма и кормовой базы. Сомы – речные долгожители, срок их жизни, по некоторым данным, может составлять от 40 до 80 лет.

Поймать сома удаётся далеко не всем рыболовам. Поэтому удачной добычей считаются более мелкие особи, весящие 10-15 килограмм. Отдельные же представители этого вида могут достигать впечатляющих 300 килограмм. Эти рыбы сильны и выносливы. Достаточно вспомнить знаменитую сцену из советского фильма «Трое в лодке, не считая, собаки», в которой такой исполин тащил за собой лодку с несколькими пассажирами.

Повадки

Сомы обитают только в глубоких водоёмах, вода в которых чистая и проточная. Эти рыбы предпочитают реки и озёра с большим количеством омутов, поскольку по мере роста и увеличения массы тела они всё больше опускаются на дно и ведут малоподвижный образ жизни.

Более подвижны речные гиганты только в период икромёта, который обычно приходится на май. В отдельных случаях метание икры может быть отложено до июня, поскольку икринки сома нуждаются в тёплой воде. После икромёта гигантские рыбы возвращаются к прежнему размеренному и малоподвижному образу жизни. У сома нет врагов и соперников, поскольку он превосходит всех остальных речных обитателей.

Эти хищные рыбы активной охоте предпочитают засаду. Укрывшись за корягой, они хватают проплывающих мимо мелких рыб, лягушек, раков. Испытывая сильный голод, они могут подняться ближе к водной поверхности и схватить плывущую мышь, крысу, утку или чайку. Часто в различных источниках можно прочитать информацию, что в желудке крупных сомов иногда находили человеческие останки, предположительно, принадлежащие утопленникам. Однако на территории России подобные случаи не были зафиксированы.

Способы ловли

Существует несколько эффективных способов поймать сома. Особи средних размеров обычно ловят с помощью поплавочной удочки, живца или лягушки. Более крупных представителей этого вида лучше ловить спиннингом, оснащённым большими блеснами и воблерами. Неоценимую помощь рыболову моет оказать специальное устройство под названием квок. Оно издаёт звук, напоминающий кваканье лягушки. Выяснить, почему сомов привлекает этот звук, пока не удалось, однако эффективность этого метода не вызывает сомнения. Часто речных гигантов ловят с помощью жерлиц и на дорожку.

Квоки для сомов

Время ловли

Ловить сома нужно в летнее время года. Зимой рыба впадает в спячку и спит до конца апреля. Лучше всего рыбачить на эту рыбу в утренние и вечерние часы, когда она выходит на охоту. В редких случаях возможна поимка сома и в ночное время суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + восемь =