Рыбалка / Сом / Сом – где и когда ловить

Сом – где и когда ловить

В каких местах, в какое время и в какую погоду ловля сома наиболее результативна. Статья основана на рассказах бывалых сомятников и на личном опыте ловли сомов.

Чтобы поймать сома, нужна не только смекалка и опыт ловли крупной рыбы. Для успешной поимки этого опасного хищника нужно знать его повадки и среду обитания, и 50% успеха обеспечит знание того, где и когда лучше всего подстерегать сома.

Сом – это достаточно распространенная на Евразийском континенте рыба. Она обитает практически в каждом водоеме, надо лишь уметь ее найти. Поскольку сом относится к самым крупным пресноводным хищникам, самое важное значение для него имеет скрытность и незаметность. Именно по этой причине сом выходит на охоту в ночное время, а днем может напасть из засады только при определенных условиях.

Сом

Когда и в какое время ловится сом?

Лучшее время года для ловли сома – это лето, хотя бывают случаи поимки трофейных экземпляров весной или осенью. Традиционный жор у этой рыбы начинается после нереста, как и у всех остальных видов рыб – это конец мая, первые числа июня. Следует учесть, что первые три недели после нереста в основном клюют мелкие сомики, так как более взрослые особи, в частности самцы, заняты охраной потомства. Поэтому использовать слишком мощные снасти и наживку большого размера в это время чаще всего бессмысленно. Наиболее результативна ловля крупных экземпляров сома в июле-августе. В сентябре клев идет на спад и с наступлением заморозков прекращается вовсе, так как зимой сом не охотится.

Что касается суточной активности сома, то в этом плане более предпочтительно темное время суток для ловли с берега. Днем поймать сома можно с лодки, если привлечь внимание хищника с помощью квока. В зависимости от характера водоема, охотничьи привычки сомов могут отличаться, поэтому чтобы добиться результата, следует провести достаточно времени в одном и том же месте для их изучения. Ведь, несмотря на то, что сомы придерживаются общепринятых среди них правил охоты, их поведение может быть непредсказуемым. И далеко не последнюю роль здесь играют погодные условия.

В какую погоду лучше всего ловить сома?

Стабильной, без особых сюрпризов, поклевке сома, как и другой хищной и мирной рыбы, способствует устойчивая погода, без перемен, – это знает каждый рыбак. А по поводу активности клева в переменчивую погоду мнения сомятников расходятся, так как на различных водоемах сом ведет себя по-разному. Опять-таки рекомендуется проводить наблюдения, как ведет себя этот хищник в разную погоду на одном и том же месте. Тем не менее, существует несколько общепринятых рекомендаций, которые следует учесть.

Перед любым резким изменением погоды количество поклевок сома резко увеличивается, особенно перед сильной летней грозой. Жор может начаться как за сутки, так и непосредственно перед самым ее началом. Обращайте внимание на давление, если оно резко падает – отличный улов обеспечен.

Во время сильного затяжного дождя сом клюет неохотно, либо не клюет вообще. Зато при мелком моросящем дождике можно ожидать отличного результата. Это обусловлено тем, что сильный дождь создает слишком много шума, который дезориентирует обитателей водоема. Мелкий дождь, напротив, при низком уровне шума насыщает кислородом верхние слои воды, побуждая рыбу всплывать к поверхности.

После сильного ливня, грозы или бури сом, резко активизируется. Это связано с тем, что с ветром и дождем в водоем попадает множество корма, привычного для его обитателей. В это время в качестве наживки лучше всего использовать насекомых и червей.

Активность сома, прежде всего, зависит от температуры воды. Она должна быть выше 17-18 градусов для успешного нереста. Если в результате холодной погоды нерест не состоялся, то сом может потерять аппетит до самой середины лета. При резком похолодании после длительной жары сом также прекращает клевать.

Если погода слишком часто меняется в течение дня, то поклевок сома можно не ждать. Этот хищник слишком осторожен, он предпочтет отсидеться до тех пор, пока погода не стабилизируется.

При понижении уровня воды сом неохотно покидает свое убежище даже ночью. Зато при высокой воде он с удовольствием посещает затопленные отмели и обрывы берегов в надежде поживиться оказавшимися в воде грызунами и прочей живностью.

В ветреную погоду сом клюет лучше, чем в штиль. И это тоже не просто так. Ветер улучшает кислородный баланс воды, а также приносит в воду естественный корм для мирной рыбы, на которую сом и охотится. Что касается ловли сома с помощью квока, то в зависимости от силы ветра нужно менять технику квочения и модели самого квока – но это делается уже сугубо индивидуально.

Где искать сома?

Конечно, лучший способ найти места обитания сома в водоеме – это приобрести эхолот. Однако это оборудование далеко не дешевое, а для начинающего рыбака это и вовсе бесполезная растрата. Поэтому рассмотрим бесплатные, но не менее действенные, способы поиска сома.

Даже неопытный рыбак знает, что сомы живут в самых глубоких ямах. Но как отыскать эти ямы без эхолота? Если речь идет о крупной реке или водохранилище, то, как правило, существуют топографические карты дна этих водоемов, которые нетрудно отыскать в Интернете. Так, по крайней мере, можно получить общее представление и глубинах и характере дна. В небольших водоемах изучить дно можно с помощью обычной поплавочной удочки, а самые отчаянные рыболовы исследуют дно, ныряя с маской.

Где ловят сома

Наиболее перспективными местами нахождения сомовых ям в крупных реках и водохранилищах считают:

Речные острова с ближайшей к берегу стороны. Здесь особо бурное течение вымывает на дне реки глубочайшие ямы.

Старые русла рек. Большинство крупных рек сегодня перекрыто плотинами, из-за которых их русло выглядит совсем иначе. Однако старые люди еще помнят, где текла река раньше. Именно там, в старом русле, и обитают самые крупные сомы.

Кроме ям, сомы любят прятаться в местах скопления бревен и прочего хлама на дне водоема, в затонувших речных судах, вблизи мостовых опор и других сооружений. Также они не пренебрегают заброшенными бобровыми норами, зарослями кувшинок и тростника. Найти сомов можно в местах, где есть перекаты, волнорезы и речные притоки. Одним словом, для дневной лежки сомы выбирают самые тесные и тенистые места, а выходя на ночную охоту, они стараются не отплывать слишком далеко от дневного убежища. Бывают случаи, когда голод выгоняет сома на мелководье, где глубина не превышает 1 метра, но опять-таки, все зависит от водоема и от погодных условий.

Итак, изучив характер дна водоема и наблюдая за погодой, можно ожидать знатного улова и даже выловить трофейный экземпляр сома, если не забыть запастись подходящей снастью, снаряжением и любимым сомовым лакомством в качестве наживки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 1 =