Рыбалка / Краснопёрка / Снасти для красноперки

Снасти для красноперки

Статья расскажет о секретах успешной ловли красноперки. Какие понадобятся снасти.

Ловить красноперку с помощью поплавочных снастей весьма интересно и увлекательно. В российских водоемах такой рыбы довольно много. Для ее ловли применяют различные способы и виды насадок. На успех рыбалки влияет сезон, тактика и правильно выбранное место. Следует помнить, что пик активности красноперки приходится на летние месяцы.

Питается эта рыба в основном водорослями, личинками, пиявками, лягушками, икрой рыб и летающими насекомыми. Летом красноперка предпочитает уходить в полводы, здесь она прячется в тени водных и прибрежных растений. Когда ярко светит солнце, она поднимается на самую поверхность, надеясь полакомиться насекомыми. В теплое время нередко рыба выходит на мелководье.

Устройство снасти выбирают в зависимости от места ловли. Удаленные участки с островками из водорослей, частенько скрывающиеся под водой, предпочтительней облавливать с помощью матчевой удочки. Маховая удочка хорошо зарекомендовала себя на открытых участках, однако для рыбалки в плотных зарослях камыша она не подходит. Здесь лучше подойдет удочка с боковым кивком и мормышкой.

С лодки

Ловля на красноперку с лодки, как правило, дает отличные результаты. Понадобится удилище не очень большой длины – до 6 м, крепкое и легкое. Если основная леска в оснастке имеет диаметр менее 0,2 мм, потребуется установка концевого резинового амортизатора. Для лески более толстого диаметра это не обязательно.

Ловля краснопёрки с лодки

С берега

Скопление красноперок обычно замечается в зарослях камышей и на удаленных отмелях, но в предрассветные часы и в сумерках рыба подходит и к берегам. Тут ее привлекают насекомые, попадающие в воду. С берега ловить можно с помощью обыкновенной маховой удочки, либо удочкой с боковым крючком и мормышкой. В качестве насадки предпочтительней использовать личинки местных насекомых.

С боковым кивком

В окнах растительности неплохой улов может обеспечить удочка с боковым кивком. Главный плюс этой снасти – компактность. Она без труда проходит в узкие коридоры и позволяет с максимальной точностью опустить ее даже в самое небольшое окно. В заросших местах, где сложно развернуться, ее используют как штекер.

Для ловли крупных особей подойдет крупная мормышка с весом до 7 грамм и длинным крючком. Насадками для мормышек могут стать рыбная нарезка, червь, опарыш.

Матчевая снасть

В сезон, когда вода начинает остывать, в закрытых водоемах стаи красноперок отходят подальше от берега. Исходя из этого, актуальной будет ловля при помощи матчевой удочки. Каких-либо нюансов в технике и оснастке выделить нельзя, при условии, что используется опарыш, червь и остальные легкие насадки.

Дальний заброс можно осуществлять не только специальной матчевой снастью. Иногда бывает достаточно обыкновенного спиннинга с инерционной катушкой. На конец лески (толщиной до 0,45 мм) следует поместить достаточно объемный поплавок грушевидной формы и массивную оснастку с тяжелым концевым грузилом массой до 50 г.

Главное при подобной технике, передвигая поплавок на леске, как можно точнее выставить глубину. Когда поплавок не будет тонуть под весом грузила, нужно его зафиксировать. Далее короткими подтаскиваниями выполняется проводка. Рыба, привлеченная мутью, которую взрывает на дне грузило, собирается в большом количестве. Поэтому поклевки происходят одна за одной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =