Рыбалка / Осенняя рыбалка / Щука в сентябре

Щука в сентябре

Щука в сентябре, где искать хищника? Какие приманки используют для ловли щуки? Как себя ведет щука осенью?

Можно с уверенностью сказать, что осень — это время, когда клев щуки с каждым днем набирает обороты, щука жирует, активно кормится. Доставляя рыбаку массу положительных эмоций. Конечно же, не все так просто, как это может показаться кому-то. Так, некоторые начинающие рыбаки наивно полагают, что достаточно по осени просто бросить приманку, и если щука есть — она возьмет. Может и возьмет, если это какой-то удаленный регион и место, где рыба не избалована. Но если рыбалка предполагается на участках, которые известны широкому кругу щукарей, и эти места ежегодно посещает не одна сотня рыбаков, то тут щуку просто так поймать не получится — рыба тут осторожная, привычная ко многому. Придется потрудиться. Тем не менее, если летом щука, в большинстве регионов, почти не клевала, то с наступлением осени, можно рассчитывать на улов. Вот мы и поговорим об этом, как себя ведет щука осенью, и как её ловить в это время. И начнем мы, с сентября.

Если уж быть реалистами, то первая половина сентября в большинстве мест нашей страны, мало чем отлична от августа. Ещё довольно тепло, бывают и жаркие дни, но все же, где-то с десятых чисел месяца погода уже вовсю «кричит», что осень пришла. На поверхности водоемов плотным слоем лежат опавшие листья, постепенно уменьшается или полностью исчезает разного рода кровососущий гнус, что не может не радовать. Да и малек отошел от берега. Все чаще дожди, ветер, облачность. А уже к концу сентября, осень вступает в полные права. Казалось бы, погода испортилась. Но после летней жары, для щуки эти изменения, как бальзам.

Осенний клев щуки, на наш взгляд, это самое интересное время для щукаря. Во-первых, нет комаров, во-вторых, можно рыбачить и с берега, и с лодки, спокойно можно задействовать весь арсенал снастей, для любительской ловли, да и щука начинает поклевывать. Ясно, что щурята до килограмма клюют почти постоянно, на протяжении почти всего светового дня, но если удается найти омут или глубину, то вялая летом крупная щука, сейчас начинает проявлять интерес к приманкам.

Ловля щуки в сентябре с лодки

Где ловить щуку

В сентябре щука ещё не скатывается в ямы, она все ещё стоит у травы, у мостов, за перекатами, рядом с обраткой, у берега в ямках и в завалах. Но, чем холоднее осень, чем быстрее снижается температура воды, тем раньше щука будет отходить к местам зимовки, на глубину. При этом, не забывайте, что это явление настолько уникальное, что даже по первому льду хищницу все ещё ловят с относительно мелких участках, выставляя лишь некоторые флажки на более глубокие участки.

Снасти и приманки для щуки в сентябре

Сентябрь сродни августу, тут нужно экспериментировать. Отменные результаты показывает спиннинг с поролонкой и силиконом, хорошо работает крупная колебалка. Щука, может взять как у дна, так в в пол воды, а вот с поверхности она уже клюет менее активно, но пока ещё хватает поверхностные приманки. Это связано с тем, что малек других видов рыб осенью уходит на глубину, ну и щука придерживается этой миграции.

Вообще, сентябрь — это время, когда щука, как бы, просыпается. Все её поведение в чем-то схоже с периодом посленерестового жора. Позднее, ситуация несколько меняется, в сторону более глобальной активации клева, ну а пока, спиннинг и жерлицы (кружки) являются основными орудиями ловли щуки. Так как на поверхности водоемов в это время много листвы, ловля на поверхностные приманки реально затрудняется. Но если хочется половить именно на поверхностные приманки, выход, как всегда есть: используйте спиннербейт, приманки на офсетном крючке, незацепляйки с проволочкой или защищенные крючки. Все эти способы будут кстати, когда Вы нашли заводь всю в листьях, глубина там не более 1-2 метров, и щука, по всем признакам, точно есть. Понятно, что на таких глубинах можно половить джигом, который просто проваливается через ковер листвы, но все дело в том, что джиг может не сработать, а вот блесна — оказаться результативной.

Приманки для щуки в сентябре

Есть и ещё один нюанс: рыбалка по щуке ходовая, но именно в сентябре — начале октября, щука перемещается по участку. Она может выйти к траве, опуститься в ямы на глубину, поохоться на вообще открытых участках. Именно поэтому, в сентябре перспективным может оказаться место, которое в другое время года, вообще никак не обратит на себя внимание рыбака.

Размер и цвет приманки, вид живца, настройка снасти — это все приходит с опытом, нужно пробовать все. Мы предпочитаем ловить щуку на плетенку, ставим обязательно поводок, который иногда чуть ухудшает игру приманки, но в это время сильно на клев не влияет: щука кормится, нагуливает жир, включаются инстинкты. Единственное, нужно учесть, что щука в сентябре «оживает», у неё начинает обостряться рефлекс хищника, следовательно, более крупная приманка, которая «убегает» от рыбы, щуку точно соблазнит. И чем шумнее и громче приманка, тем лучше.

Сентябрьская щука может схватить приманку неожиданно, когда вообще не ждешь поклевки. Поэтому, сама снасть должна быть настроена должным образом, не стоит расслабляться, обратите внимание на фрикцион, так как может взять настоящий «крокодил», нужно быть наготове. Клюнувшая щука активно сопротивляется, и чем ниже температура воды, тем активнее будет это сопротивление. Это время, когда можно наблюдать красивейшие щучьи свечки на фоне почти прозрачной воды и желтой листвы.

Смена приманок

Как уже упоминалось выше, щуку в сентябре ловят как снастями с берега, так и с лодки. Все варианты хороши, но поискать её придется. Пусть щука и активизируется, но это не снимает с рыбака умений и навыков пользоваться снастью: за выход придется множество раз менять приманки, подбирать нужную игру и проводку, особенно там, где щука уже «знакома» с рыбаком. Бывали у нас выходы, когда с возвышенности видно, как щука выходит на приманку, провожает её, но не берет. Как говорится, подбирайте ключик.

Сентябрь — щукари так ждут этого времени года, ведь совсем скоро начнется такое…

Удачи Вам и всего хорошего.

Удачный улов щуки в сентябре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × пять =