Рыбалка / Осенняя рыбалка / Щука в октябре

Щука в октябре

Щука в октябре, где искать хищника? Какие приманки и снасти используют для ловли щуки? Как себя ведет щука в октябре? Как ловить щуку на малых реках. Особенности рыбалки.

Снасти для ловли щуки

До декабря ещё долго, целых два месяца. Осень в самом своем разгаре, почти каждый день идут дожди, холодный ветер, а к концу октября в некоторых регионах и областях уже заметен иней и первые заморозки. Конечно же, пик осенних прелестей придется на ноябрь, но и в октябре погода уже такова, что многие рыбаки, которые привыкли посидеть с удочкой по карасику или половить плотву, уже сложили до весны свои снасти. Но, именно в это время все лучше и лучше начинает брать щука, нагуливая жирок на зиму. Мы уже отметили, что где-то с конца августа-с сентября, щука в каком-то смысле слова выходит из сонно-аморфного состояния (в том случае, если лето было жарким), и начинает жировать (читайте о ловле щуки в сентябре). И октябрь как раз в этом плане очень соблазнителен для спиннингиста и любителя ловли щуки.

Понятно, что в октябре щуку ловят и спиннингом, и с лодки разными снастями, жерлицами и кружками. Но именно спиннинг сегодня вышел на первое место, так как это очень доступная снасть, не составляет труда приобрести вполне хорошую снасть за умеренные деньги, а приманок столько, что даже и представить страшно. Но самое интересное в том, что спиннинг, в каком-то смысле, является универсальной снастью. Так, спиннинг можно использовать и для блесны (воблера, джига), как донную снасть, установить щучий поплавок и порыбачить на живца. Естественно, и жерлицу можно сделать из спиннинга, но это не столь эффективно, так как на одну жерлицу можно ловить только на одном месте, а осенний день короток, хотя…

Ловим щуку в октябре

Активность щуки в октябре

Собственно, в октябре вода в озерах и реках становится почти прозрачной, т. е. разного рода водоросли и прочие микроорганизмы, которые так же используют кислород, растворенный в воде, прекращают или снижают свою деятельность до теплого времени, следовательно, помимо того, что температура воды уже довольно низкая (что хорошо для щуки), так ещё и кислородом вода насыщена. Конечно же, в таких условиях, щука чувствует себя хозяйкой, атакуя в порыве инстинкта почти все, что может составлять для неё пищу и интерес. Она не стоит на одном месте, как летом, но активно исследует водоем, гоняется за добычей, но в отличие от теплого времени года, уже предпочитает более глубокие участки.

Щука в октябре клюёт! Проверенно!

Какие приманки используют в октябре?

Опять же, погода в октябре может быть разной: холодная погода нередко сменяется теплыми днями. Но вся прелесть в том, что вода за сентябрь уже настолько остыла, что даже солнечный короткий октябрьский день, уже не будет помехой для ловли щуки. Отсюда простой вывод: щука в октябре может активно кормиться практически весь день, и что замечательно, как в пасмурную погоду, так и в ясные дни. Вся разница лишь в том, какую приманку подать рыбе, яркую или тусклую, светлых тонов или более темную. Но и тут есть важный момент: так как октябрьскую щуку чаще всего ищут на ямах, на более глубоких со спокойным течением (если рыбалка ведется на реке, а ещё лучше, если течения нет) участках, то цвет приманки, например резины или воблера, почти не имеют значения. Как говорится, ради самоуспокоения можно пробовать разные приманки, но на глубинах от 3-5 метров, на наш взгляд, этот параметр уже не столь важен. Возможно, мы ошибаемся.

В октябре щука, в основном, берет со дна. И в этом смысле, поролонка и виброхвосты с твистерами, вне конкуренции. Обратите внимание, что можно сделать такие приманки и самостоятельно, благо, что приобрести нынче поролон разной пористости — это не проблема.

Помимо поролона, весьма эффективны приманки из полиуретана и прочих материалов. Для октябрьской щуки характерно то, что при адекватной проводке, она хватает все. Но, однажды влюбившись в поролоновых рыбок, осенью мы больше ловим щуку именно на них. Посмотрите в ванной комнате, как классно поролонка стоит в воде на дне. И даже легкое движение спиннингом, способно придать этой приманке движение, которое и замечает голодная щука. Ну и ещё, ведь поролонку можно сделать и в варианте незацепляйки, чтобы появилась возможность делать забросы в сложные места.

Приманки для ловли

Щука на малых реках

Кстати, в октябре на малых реках поймать щуку сложнее, чем весной или летом, так как при малой глубине этих рек, щука быстрее замечает рыбака (помните, вода стала прозрачнее, растительности стало меньше), и если в теплое время она стоит у берега на мелководье, то в октябре на малой реке нужно хорошо постараться, чтобы найти яму. Но уж если нашли такие место, скорее всего, щука там есть.

Влияние погоды на клёв щуки в октябре

Кстати, о погоде-то мы уже говорили, но и тут срабатывает правило: если погода в октябре стабильна на протяжении времени, клев будет, а вот если она постоянно меняется, как в плане температурного режима, так и в плане атмосферного давления, то придется потрудиться, чтобы увидеть поклевку. Но так как многие из нас выходят на водоем только в выходные дни, то приходится мириться с некоторыми нюансами.

Чем становится холоднее, тем глубже уходит щука, следуя за стаями прочих видов рыб, которые уходят стаями в зимовальные ямы. К концу октября на некоторых водоемах уже может быть лед, который, скорее всего, ещё растает. В нашем регионе первый устойчивый лед устанавливается где-то в декабре, и около недели щуку все ещё можно ловить активно, у травы, куда она выходит за окунем, и в ямах. Пока нормальный кислородный режим, щука активна.

На глубине!

И если в сентябре щука активно гонялась за колебалками и вертушками в средних слоях воды, то в октябре эти же приманки следует заглублять, что достигается или использованием специальных грузил, или особенностями проводки.

Наш улов щуки

От автора:

Ну и напоследок, хочется выразить надежду: если щука активно клюет, не стоит брать домой с десяток хвостов, ведь рыбалка нынче — это не добыча пропитания. Куда больше будет к Вам уважения (да и сами себя станете уважать), если пойманная хищница после фотографирования будет отпущена в родные воды, подрастать и радоваться такому развитию событий.

Ну и, будьте готовы к тому, что рыбалка в октябре может оказаться и безрезультатной. Тут много факторов, которые влияют на клев. Пусть и есть общие закономерности, но всегда ещё есть и случай. Как говорится, попали в клев — повезло, в противном случае, можно километры намотать и так и не увидеть выхода хищницы пресных вод.

Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 4 =