Рыбалка / Зимняя рыбалка / Щука в декабре

Щука в декабре

Щука в декабре, где искать хищника? Какие приманки и снасти используют для ловли щуки? Как себя ведет щука в декабре? На каких глубинах ловить щуку? Особенности рыбалки.

О ловле щуки в общих чертах мы писали очень много, да и ещё расскажем о некоторых моментах и интересных случаях. Все дело в том, что по этой рыбе у каждого из нас (у людей, входящих в наш коллектив) имеется вполне хороший опыт рыбалки, порядка 25-30 лет. Следовательно, за это время и информации поднакопилось, каких-то интересных историй и навыков.

Вообще, продолжая разговор о щуке, хочется отметить, что это уникальная рыба. Мало того, что щука известна практически каждому рыбаку, даже тем, кто рыбачит по мирным видам рыб, так она и обитает в буквально всех наших водоемах: озерах, реках, прудах. Ну и это ещё не все: щука прекрасно ловится в течение всего года. Ясно, что в некоторый отрезок времени у неё более отменный клев, порой она очень вялая и поймать её крайне сложно (но не менее интересно), но в общем — щуку ловят круглый год.

Есть одна особенность в ловле щуки

Кто-то из рыбаков предпочитает ловить щуку (вернее не предпочитает, а так сложилась ситуация, что человек рыбачит там, где живет, в редких случаях выбираясь на рыбалку, скажем за 200-500 километров от дома) на крупных реках и озерах, кто-то рыбачит на небольших реках. Часть рыбаков является приверженцами ловли щуки с лодки, другая часть рыбачит с берега. Это огромная тема, ещё поговорим об этом. Ну а сейчас хочется продолжить цикл коротеньких заметок о ловле щуки в течение года, так сказать, «пробежаться» по месяцам. Это и правда интересно, так как открывает перед рыбаком не только понимание, как ловить щуку, скажем осенью или летом, но раскрывает мир её повадок и образ жизни. Таким образом, спустя какое-то время, человек посещая неизвестный водоем в любое время года, уже может предполагать, где стоит щука, «угадать» её поведение, желания, ну и должным образом приступить к рыбалке.

Итак, как ловить щуку в декабре?

Вообще, о ловле щуки зимой, на первый взгляд, много не скажешь, и в ряде статей мы об этом писали. С другой стороны, зима — понятие очень растяжимое (в ряде регионов лед устанавливается в конце ноября – начале декабря и сохраняет прочность до конца апреля), и такой широкий диапазон предполагает разные вариации ловли.

Чтобы было проще, предположим, что именно в декабре или в конце ноября реки и озера сковало льдом. Как ловить щуку и клюет ли она в декабре? Клюет, и ещё как.

Ловля щуки в декабре

Где искать щуку по первому льду?

В данном случае, буквально в первые 1-2 недели декабря, после ледостава, рыба очень активна (и мирная, и хищники), что обуславливается пока ещё достаточным количеством кислорода в воде. Ряд мирных рыб, объект охоты щуки, все ещё не ушли в ямы, образуя свои стоянки и косяки на глубинах до 1-2 метров. Соответственно, и сама щука в это время редко когда уходит на глубину.

На что ловить в первые недели декабря

В своем большинстве в этот период времени щуку ловят несколькими снастями: на жерлицы (флажки), отвесной блесной со льда, спиннингом по открытой воде (на эту тему мы будем говорить неоднократно, так как открытые участки воды зимой вполне пригодны для обычной спиннинговой ловли).

Участки для установки жерлиц по первому льду выбирают по следующему принципу: ближе к зарослям травы, на неглубоких местах, у свалов, на медленном течении, в заводях (пока они не промерзли). При этом, мы придерживаемся такого правила: примерно 90% наших жерлиц мы ставим вдоль берега у травы, а 10% – выставляем на более глубокие участки. Это делается всего лишь с одной единственной целью: бывают случаи, когда и первый лед не является гарантом, что щука кормится на мелких участках, иногда малек, в силу разных причин, уходит глубже, и вот эти 10% жерлиц и закрывают этот вопрос. Чаще всего, поклевок на них нет, но в плане перестраховки и понимания истинной ситуации на конкретном водоеме в конкретное время — это хороший, на наш взгляд, способ.

Щука в декабре на жерлицы

Устройство снасти не описываем, так как говорили об этом ранее, но напомним, что оптимальный живец тот, что обитает в данном водоеме. Где его взять? Два пути: или наловить на мормышку тут же, но на это уйдет время, а может ещё и клева не быть, или же, заготовить живца заранее (наловить, купить и т. д.), но возникнет вопрос с хранением. В общем, это не праздный для начинающего щукаря момент. Бывало у нас такое, что на водоеме не удавалось поймать живца, и каждая выловленная рыбка была «на вес золота». К этому нужно быть готовым. Щука по первому льду довольно активна, при вываживании сильно сопротивляется, так что, и лунка должна быть нормального диаметра, ну и, багорик лишним не будет.

Что касается ловли щуки в декабре на отвесную блесну

Это ходовая рыбалка, по первому дает хорошие результаты. В качестве блесенки могут использоваться как специальные зимние блесны для отвесной игры (белые и желтые), так и некоторые летние колебалки и незацепляйки, последние очень хорошо «планирует» в воде. Кроме того, не стоит забывать о балансире.

При ловле щуки в декабре со льда важно обратить внимание на лесу (мы ставим леску не тоньше 0.25-0.30 мм.), ну и поводок не помешает.

Игра приманкой — самая разнообразная. Как правило, мы опускаем снасть на дно, затем примерно на 1-2 сантиметра поднимаем её, ну и начинаем рывковые движения. Важно понять, что какой-то определенной уловистой игры нет — её нужно подбирать и искать. Обратите внимание на паузы, длину (ширину) рывка, резкость взмаха и прочие моменты. Если щука не клюет, имеет смысл половить на других горизонтах воды, ну и… экспериментировать с приманками. Рыбалка в декабре со льду по щуке захватывает, приходится много ходить и бурить лунок. Не лишним будет и порыбачить в тех лунках, на которых Вы были час-два назад (тут ситуация похожа и с ловлей окуня).

Щука в конце декабря

Примерно через 2-3 недели после того, как лед встал, клев щуки начинает потихоньку ослабевать. Это практически незаметно, так как щука все ещё активно хватает живца и приманку, но она уже начинает все чаще проявлять свою активность с более глубоких мест. К концу декабря мы жерлицы ставим по схеме: 50 на 50, т.е часть жерлиц на глубине 1-2 метра, а вторую часть, ещё глубже. Ну и в зависимости от клева, в дальнейшем вносим корректировку.

Щука в декабре

Интересна ловля в декабре и по открытой воде, если есть такие места

Мы ловили в это время на джиг, а приманкой служила поролонка. Ловля велась только со дна, при ступенчатой проводке. От себя заметим, что мы ловили и с плетенкой, и с монофилом. И в том, и в другом случае, особенно если «хороший морозец», обмерзают кольца, т. к. шнур тащит за собой воду. В некоторой степени спасают разнообразные пропитки, но это не панацея. Ну а так, с плетенкой лучше чувствуется поклевка, но леска — дешевле, и испортив её за зиму не так обидно за потраченную на неё сумму.

Декабрь — интересное время для ловли щуки, со льда можно подойти к самым интересным местам, главное, чтобы лед держал, не забывайте о технике безопасности. Порой, в азарте по первому льду хочется многого, но…

Первый лед для рыбака — это масса приятных эмоций, и щука очень хорошо откликается на и на живца, и на искусственные приманки (правда, и походить придется). Ну а зима потихоньку вступает в свои права, вот уже и январь…

Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 11 =