Рыбалка / Щука / Щука осенью

Щука осенью

Щука осенью, некоторые особенности ловли на спиннинг на малых реках. Какие приманки используют и как их проводят.

Опытные рыбаки прекрасно знают, что ловля рыбы летом и осенью, зимой и весной, имеет свои особенности и отличия. Так, вроде бы и снасть одна и та же, приманки те же, но ловля и методика может отличаться летом и поздней осенью. Это касается ловли абсолютно всех видов рыб, но в данной статье я хочу поговорить о некоторых особенностях ловли щуки на спиннинг на малых реках в осенний период. Замечу, что сказанное ниже будет лишь моими наблюдениями, и наверняка, какие-то моменты я упущу, поэтому, если у Вас есть свои наработки и наблюдения, пишите в комментариях, вместе нам под силу обобщить огромный опыт, который охватывает не только все сезоны, но и интересен по территориальному признаку.

Ловим щуку осенью

Ловим щуку в конце августа

В конце августа температура воды стала чуть снижаться, почти незаметно, но рыба это чувствует. И щука осенью, некогда вялая от жары, потихоньку возвращается к жизни. Поклевки хищницы отмечаются все чаще, а место ловли — отмели, вдоль травы, ямы, выход из ям. У старых мостов, за островками, которые не так редки на малых реках. Активность в это время проявляет вся рыба, а малек все ещё держится в прибрежной зоне, привлекая к себе и хищника. Что касается приманок — выбор огромен, и все описывать нет смысла. Я скажу проще: «Чем у Вас разнообразнее приманки, чем их больше, тем лучше, так как Вам открываются безграничные возможности для эксперимента». Я, обычно, делаю так: рыбачу минут 10-15 на одну из приманок, меняя проводку, и если поклевки нет, ставлю другую блесну или воблер. Таким образом, можно за 1-2 часа понять, какая снасть в данный момент для щуки более привлекательна для ловли щуки.

Ловля в сентябре

Август подходит к концу, вот уже и сентябрь, к концу которого уже заметно холоднее, несколько раз в день может наблюдаться дождь, ветер уже не такой теплый, облачность. А что же щука, клюет ли она? Клюет.

И если мы говорим о малых реках, то стоит отметить пару важных моментов. Во-первых, в прибрежной зоне уже меньше малька, на поверхности воды уже нет постоянно расходящихся кругов от верховки, ну и во-вторых, вода на некоторых участках покрыта листьями, особенно, если речуха несет свои воды через лес. Кстати, листья есть и в толще воды, и все чаще и чаще проводка колебалки или воблера заканчиваются сбором листвы. Отсюда, вывод: осенью, особенно когда много листвы, предпочтительно использовать незацепляющиеся (защищенные) крючки, как офсетники, так и тройники с усиками. Это помогает. Малек уходит на глубину, соответственно и щуку осенью стоит искать там же, хотя она порой и выходит на мель, особенно в солнечные теплые дни.

Щука осенью активно кормится, все это продолжается буквально до первого льда. При кажущемся спокойствии реки, именно в это время можно зацепить настоящего гиганта, щука активно сопротивляется (летом щука на крючке тоже активна, но не так сильно сопротивляется), и даже карандаши до килограмма, могут отменно порадовать. Это диктует свои условия: осенью я всегда ставлю поводок. (кстати, читайте подробную статью о ловле щуки в сентябре)

Удачный улов щуки в сентябре

Проводка приманок осенью

Проводку осенью я использую неспешную: не быстро и не медленно, но стараюсь почти всегда вести приманку у дна или в толще воды. Только в редких случаях, я ставлю поверхностные приманки, чтобы порыбачить с поверхности. Выход щуки возможен, но осень — это время глубин. Отсюда ещё один момент: если дно закоряжено или есть камни, защита крючков обязательна, иначе останетесь без приманки.

Осенью на реках можно найти места, где в один какой-то угол (или среди упавших деревьев) нанесло много листвы, которая создает нечто подобное ковру в несколько десятков метров на поверхности воды. Замечено, что подача приманки под этот ковер порой заканчивается успехом. Ясно, что в данном случае важно, чтобы приманка не всплывала, иначе зацепите «тонну» листвы. Под таким ковром, кстати, и окунь обитает, и особенно результативна рыбалка, если ветер идет от Вас, т. е. можно легко выполнить заброс, завести приманку под листья (тут и течение помогает), да и играть снастью мне в таких условиях удобнее. Ну и если летом я в основном ловлю на воблеры, то осень для меня — это пора колеблющихся блесен (разного цвета), и поролонок. В остальном, ловля щуки осенью мало чем отличается от ловли летом, все, вроде бы, стандартно. А какие у Вас наблюдения?

Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + четырнадцать =