Рыбалка / Без рубрики / Секреты успешной ловли щуки на спиннинг

Секреты успешной ловли щуки на спиннинг

Зубастая разбойница — щука, желанный трофей всех рыболовов. Она имеет белое, нежирное мясо, без мелких костей. Но не за это, любят ловить её рыбаки. Рыбалка на щуку, это поединок человека с подводным, хитрым хищником, для которого результат поединка, вопрос жизни и смерти.

Основные способы спиннинговой ловли и применяемые приманки

Спиннинговую ловлю щуки можно разделить на две части. Это ловля в холодный период года, с температурой воды до + 15 градусов цельсия. И в период более комфортный для человека, но не для щуки, когда температура воды выше + 15 градусов. В холодной воде хищница более активна и может брать на все спиннинговые приманки, но лучше всего ловить на джиг. Лучшие джиговые приманки, это виброхвосты на груз головке в виде шара. Зубастая разбойница не пропустит приманку, движущуюся прыжками по дну. Так же, не откажется зубчатая от глубоководной блесны с широко амплитудной игрой.

Когда вода становиться теплее, поведение у щуки меняется. Большинство мальков, разных видов рыб, устремляются погреться в тёплых, верхних слоях воды. И хотя щука, в тёплой воде чувствует себя не комфортно, обилие и простота добычи заставляют её подняться с глубины, ближе к верхним слоям воды. В этот период пятнистая, хорошо берёт на воблера с небольшим заглублением. Часто клюёт щука в этот период на вертушки с бойким лепестком, стоящем впереди груза.

С дальнейшим потеплением воды, клёв щуки значительно ослабевает. Ловля зубастой разбойницы в это время, явление редкое. Лучше всего она теперь берёт на поверхностные воблера и попперы. Летом, вспаривая брюхо, пойманной щуке, можно обнаружить там окуня с мальком во рту. Игра поппера, очень напоминает охоту окуня за мальками рыб, а окунь, как известно, любимое лакомство для щуки. Поэтому поппер летом, является лучшей искусственной приманкой для зубастой хищницы.

 

ловля щуки

Выбор места ловли

Для ловли хитрой рыбы, первостепенное значение имеет выбор подходящего места. Вообще спиннинговая рыбалка представляет собой облов перспективных мест, в которых любит охотиться щука. Она, как бы выходит на охоту и если рыболов окажется хитрее её, то сама становиться добычей.

Если рыбалка предстоит на реке, канале и другом водоёме с течением, то при поиске места для проводки приманки нужно выбирать места, где отсутствует сильное течение. Принимая к сведению особенность щуки охотиться из засады, нужно искать места с естественными укрытиями. Такими укрытиями могут быть стволы, наполовину затонувших деревьев, опоры мостов, глубоководная кромка камыша, коряги. Все эти укрытия мы можем наблюдать визуально, но есть много укрытий, в виде неровностей дна. Это могут быть:

• глубоководные ямы;

• места с большим перепадом глубин;

• русловые бровки;

• лежащие на дне стволы, затонувших деревьев;

• песчаные отмели.

Все эти места можно определить с помощью эхолота, в случае рыбалки с лодки. Можно постучать спиннингом, используя груз и ступенчатую проводку. В местах с большой глубиной груз будит занимать больше времени, чтобы коснуться дна, а на донных возвышения времени на касание нужно меньше. На промер глубин нужно время, которого всегда не хватает, поэтому важную информацию о рельефе дна можно получить, изучив течение, на том или ином участке реки. В местах с перепадами или меняющейся структурой дна, всегда будит меняться течение.

В глубоководных ямах расположенных в стороне от русла, возможны участки с обратным течением. Если яма будит располагаться посреди реки, то бурное течение, смениться тихими плёсами. И наоборот, на выходе из ямы, будит начинаться участок со стремительным течением. На реке, изучив структуру течения, можно сэкономить много времени, на определении перспективного места ловли.

Совсем другое дело, рыбалка на водоёме со стоячей водой. Хорошо если водоём нам известен и мы располагаем картой глубин. А если на водоём мы попали впервые, то без промера глубин просто не обойтись. Но и здесь можно использовать видимые естественные укрытия, которые щука будит использовать для добычи пищи.

В первую очередь нужно обловить все участки с видимыми естественными укрытиями: стволами деревьев, корягами, огромными камнями, выступающими на поверхность воды. В стоячей воде, в качестве укрытия щука всегда использует камыш. Поэтому особое внимание заслуживают места, где стена камыша граничит с водной гладью. Если в камышах находиться участок открытой воды, это говорит о том, что в этом месте находиться яма. Такие места любит вся рыба. Ну а всю рыбу любит щука, значит она где-то рядом.

Стратегия ловли

Известная ситуация на рыбалке, когда одна компания рыбаков обловила участок у кромки камыша, и ничего не поймав уплыла. Возвращаясь мимо этого места, рыбаки были очень удивлены, увидев других любителей рыбной ловли, вытаскивающих двух килограммовых щук, там где они недавно безуспешно рыбачили. Весь секрет скрывается в стратегии ловли.

Большинство неопытных рыбаков ставят лодку на якорь возле самой кромки камыша. Приманку забрасывают вдоль камыша и вглубь водоёма. Вдоль кромки камыша много другой водной растительности. Приманка, после заброса приходит вся в водорослях, щуке даже не понятно, что за чудовище движется в её владениях. А при забросах вглубь водоемах, водорослей нет, но и поклёвок тоже не случается.

В интернете много подводных съёмок спиннинговой ловли хищницы. На них хорошо видно, что щука всегда стоит хвостом к берегу. Атакует приманку только ту, которая идёт сбоку. Или движется по направлению атаки хищника, то есть от берега вглубь водоёма. Приманку, которая движется в лоб, хищница никогда не атакует, даже если та проходит совсем рядом.

Первые неудачливые рыбаки забросы делали вглубь водоёма. При этом, проводка приманки была направлена в лоб хищника, на которую он не обращал внимания. Забросы вдоль стены камыша оказались не результативными из-за обильных водорослей, приводящих приманку, в непонятную зелёную массу.

Рыбаки, с успехом ловившие щук, расположили лодку от камышей на расстоянии 30 метров. Проводка приманок, всегда была под удобным углом, для атаки хищника. Казалось бы, такая мелочь, а результат даёт совершенно противоположный.

В заключении можно сделать вывод, что обхитрить щуку не очень сложно. Нужно только знать: где, как, на что ловить и как делать правильную проводку. О чём и было рассказано в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =