Рыбалка / Зимняя рыбалка / Балансир для ловли щуки зимой

Балансир для ловли щуки зимой

Ловля с балансиром – это один из методов, при помощи которого рыболовы ловят хищных представителей рыб. Благодаря своим особенностям балансиры являются универсальными и применяются для поимки щуки, окуней, судака и пр. В целом балансир является неким прототипом летних спиннинговых воблеров, но используется для вертикальных проводок. Рыбалка с такой приманкой всегда интересна и требует от рыболова много перемещения в поисках хищника, самым заветным из которых является щука. В статье разберемся с особенностями при ловле щуки на балансир, расскажем о подходящих снастях и технике ловли.

 

ловля на балансир

Что такое балансир?

 

Балансир представляет собой небольшую искусственную приманку с впаянными крючками. Тельце балансира визуально напоминает небольшую рыбешку, иногда на брюшке такой приманки имеется дополнительное кольцо для тройника. В хвостовой части балансиры оснащаются лопатками, которые обеспечивают им необходимую привлекающую игру. Различаются балансиры своим весом, цветовыми схемами и габаритами. В коробке зимнего рыболова должно быть несколько разновидностей балансиров, отличающимся по своим параметрам, чтобы можно было выбрать подходящую модель для определенного хищника, водоема, погодных условий и т.д.

 

Собираем снасть для ловли щуки на балансир

 

Так как каждая снасть собирается индивидуально зависимо от типа ловли и различных целей рыболова, то разберемся, какие комплектующие необходимо подготовить для щуки:

 

  • Зимний удильщик. Конечно, можно использовать примитивное зимнее удилище, но если клюнет щука более 3 кг, то вряд ли рыболову будет комфортно бороться с ней. Рекомендуется к использованию зимний спиннинг, он прекрасно выдерживает интенсивные нагрузки и имеет возможность для закрепления на нем мощной катушки безынерцинного или мультипликаторного типа.
  • Катушка. Как уже упоминалось выше можно использовать катушки мультипликаторные или безынерционные, они прекрасно помогут при вываживании зубастой хищницы, а также позволят легко контролировать запас лески. Обращайте внимание на наличие фрикциона, он также поможет успешно выудить рыбу.
  • Леска. Однозначно используется монофил, его толщина берется от 0,25 мм, так как щука соперник весьма сильный. Кроме этого, тонкую леску может легко срезать кромка льда в лунке. Нужно помнить, что толстая леска, при одновременной ловли на больших глубинах и течении, может парусить, а это влияет на качество игры балансира в худшую сторону.
  • Поводок. В продаже качественных поводков практически не найти, они либо чрезвычайно толстые, но при этом надежные, либо тонкие и не выдерживают сильных нагрузок. Толстый поводок воздействует на игру приманки, а также очень заметен, что важно при рыбалке на щуку в зимнее время. Хорошим вариантом будут поводки из флюрокарбона, они практически незаметны, но бывают случаи, что острые зубы щуки их обрезают. Также можно использовать поводочный материал, он хорошо подходит для рыбалки с балансиром.
  • Балансир. Габариты щучьих балансиров колеблются в пределах 7-9 см. Привлекательными цветовыми схемами являются натуральные, например, под уклейку, а также кислотные, например, под окуня.

 

Техника ловли щуки зимой на балансиры

 

Для начала определяются с местами ловли. Если морозы более -10 градусов, то щуку ищут на глубинах более 3 м, в таком случае необходимо знание рельефа дна водоема или использование эхолота. Бурятся лунки в перспективных местах в количестве от 10 штук. Далее, рыболов по нескольку раз обходит данные места, делая проводки приманкой. При отсутствии клева необходимо менять облавливаемые участок ловли.

 

При менее слабых заморозках (до -5 градусов), щука может выходить на более мелкие зоны, потому лунки следует бурить вблизи зарослей тростника, коряг, свалов и т.д. Глубинные места в такие периоды тоже стоит облавливать.

 

Во время проводки балансира главное не торопиться и выдерживать необходимые паузы, так как удары щуки отмечаются чаще всего именно при их выдержке. Опустив приманку на дно нужно стукнуть несколько по его поверхности, это дополнительно может привлечь хищника, далее поднимаем балансир на 20 см от дна и делаем рывковую проводку. Между рывками необходима пауза 5-7 секунд.

Советуем так же ознакомиться:

Блесна для зимней рыбалки на щуку и судака

Ловля щуки зимой на жерлицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − восемь =