Рыбалка / Советы рыбакам / Особенности рыбалки на водохранилище

Особенности рыбалки на водохранилище

В статье расскажу об особенностях поплавочной и фидерной рыбалки на водохранилищах весной, летом и осенью.

Содержание:

Весной на водохранилище
Правильный выбор места ловли
Снасти для рыбалки на водохранилище
Прикормки
Насадки и наживки
Летом и осенью на водохранилище

Рыбалка весной на водохранилище

Весной в устьях рек, впадающих в водохранилище, скапливается плотва, язь, лещ, готовясь к подъёму в верховья на нерест. Это время талых вод, тёплых ветров и хорошей рыбалки на подъёме рыбы, который называется весенним ходом. В отличие от малых рек, по которым весной рыба поднимается в верховья на нерест, на просторах водохранилища рыбалка имеет свои очень специфические черты. И рыбы в это время много в протоках и на ямных свалах по старым руслам рек, затопленных водохранилищем, а не возьмёшь рыбу. В это время на большей части водоёмов вводится запрет на выход маломерных судов. Понятно, что можно где-то подгрести к кустикам на утлой резиновой лодчонке, закинуть удочку под тальник, стоящий в воде, и таскать одну за другой плотву-сорогу, подъязков, лещей-подлёщиков, так как часто в таких местах рыбы – словно в садке. Но и такая невинная, казалось бы, рыбалка может подпасть под окрик строгого рыбинспектора. С лодки ловить нельзя в это в время. То есть какой бы хлипкой ни была посудина, пусть и не глиссирующая на волнах под ревущей «Ямахой», но нельзя… Только – с берега.

Рыбалка на водохранилищая

Правильный выбор места ловли

Тем не менее и на водохранилище в это время можно хорошо половить рыбу. Нужно лишь правильно выбрать место и снасти. Начнём с места. Поскольку весной рыба устремляется в русла малых рек и речушек, то, конечно, самыми лучшими местами будут устья этих рек. Если говорить конкретно о Чебоксарском водохранилище, то одним из таких уловистых мест будет устье реки Рутки. Она впадает в Волгу по левому берегу, немного ниже города Козьмодемьянск, расположенного на противоположном правом берегу. Место впадения Рутки представляет собой относительно мелководный залив, уставленный сухими деревьями и заросший водной растительностью: камышами, роголистником, кубышками и белыми лилиями. Есть и ямы, бывшие когда-то оврагами или руслами ручьёв. Чем ближе к устью – тем лучше. Именно здесь собирается рыба, готовящаяся подниматься по реке в верховья. И начало её хода зависит только от погоды и температуры воды.

Снасти для рыбалки на водохранилище

Наиболее подходящая снасть для такой ловли – фидер, являющийся, по сути, донкой, которая разрешена в запрет вместе с поплавочной удочкой. Понятно, что в таких непростых местах возможны частые зацепы крючков за коряги и траву. Поэтому необходимо тщательно простучать и протралить дно маркерным грузиком. При необходимости можно очистить прибрежную линию в месте ловли от травы, которая обычно и тянется вдоль берега. Эта водная растительность просто не даст свободно двигаться кормушке с поводками к берегу. Для очистки места ловли можно применять грабли без черенка. Вместо него крепится капроновый шнур. Забрасывая грабли и вытягивая, можно постепенно очистить дно в месте ловли.

Также и на берегу нужно подготовить место под свободные забросы, чтобы не мешали ветки и трава. Обычно дикое вначале место как-то обживается, притаптывается и вскоре уже делается настолько уютным, что кажется домашним очагом.

Ловля фидером на водохранилище

В этот период в устье Рутки добычей рыболова с фидером может стать самая разнообразная рыба. Но наиболее вероятными могут быть поклёвки крупной плотвы-сороги и язя. Раньше всего начинается весенний ход у язя. Стаи язей собираются в устье и можно попасть на хорошую рыбалку. Если немного задержаться и приехать на ловлю в дни, когда теплая погода стояла с неделю и больше, то вероятнее всего вы уже опоздали. Теперь надо ждать поклёвок плотвы.

Для ловли в таких местах достаточно удилища класса медиум и лёгких кормушек не тяжелее 40-50 грамм. Течение здесь хоть и есть, но небольшое и большей частью – по старому затопленному руслу реки.

Прикормки

В качестве прикормок используются готовые фидерные смеси и самодельные прикормки, состоящие из панировочных сухарей, кукурузной крупы, жмыха, овсяных хлопьев с добавлением толокна и сухого молока. В качестве наполнителя хорошо подходит гороховое пюре с недоваренной пшёнкой. А для придания сладкого бисквитного запаха и вкуса можно намолоть сахарного печенья.

Насадки и наживки

Насадки и наживки уже можно применять почти летние: кукурузу, манку, болтушку из манки, ну, и, конечно же, червей и опарышей, которые являются основной наживкой для этого времени.

Рыбалка летом и осенью на водохранилище

Летом вся крупная рыба уходит из проток ближе к фарватеру. А в протоках хотя и попадаются крупные лещи, плотва, краснопёрка, окуни, но большей частью поштучно. Зато жирует хищник.

Осень – золотое время. В этот период наблюдается осенний ход крупной плотвы в протоках.

Улов на водохранилищах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять − 2 =