Рыбалка / Судак / Особенности и способы ловли судака в августе

Особенности и способы ловли судака в августе

В статье рассказано о том, как осуществляется ловля судака в августе. Какие снасти и способы ловли можно применяться во время ловли. Что важно учитывать при выборе места для ловли судака.

К концу лета начинает постепенно спадать жара, в результате чего понижается температура воды, что положительно отражается на активности хищника. Сразу отметим, что рыба в этот период начинает искать участки с глубиной более трех метров, именно здесь и удается чаще всего отыскать судака и рассчитывать на результативные поклевки рыбы.

Содержание:

Когда и где ловить судака в августе
Техника ловли и снасти для судака
          Донная удочка
          Ловля спиннингом
          Ловля судака на кружки

Когда и где ловить судака в августе

Итак, судак любит чистую и проточную воду, для охоты выбирает участки с каменистым дном, наличием ям, часто встречается ниже перекатов. Отличным местом для ловли станет участок акватории с песчаным каменистым дном, наличие бровок обязательно. Стоит хищник чаще всего в струе. Поэтому рекомендуется участки, где течение полностью отсутствует оставить без внимания.

Посетив водоем сразу необходимо исследовать дно на предмет неровностей, особое внимание нужно уделит бровкам, небольшим ямам, свалам. Перспективным для ловли станет, и участок где на поверхности дна имеются большие камни, коряги.

ВАЖНО! Судак длительное время не задерживается в одном месте, он постоянно мигрирует в поисках пищи.

Ловля судака в августе

Охотится судак небольшой стаей, которая может состоять из 15 и более особей. Однако важно знать, что крупный хищник весом более 5-6 кг ведет одиночный образ жизни, придерживается глубоких ям с наличием коряг, других подводных препятствий.

Что касается временем для ловли, то наилучшим считается утро, а также вечерняя зорька. Кроме этого при благоприятных погодных условиях судак хорошо будет клевать в ночной период. Особенно хорошо начинает ловиться судак в пасмурную, дождливую погоду, связанно это с тем, что мелкая рыба от непогоды уходит на глубину, где ею не прочь полакомиться хищник.

Отметим, что от качества снастей, а также приманок мало что будет зависеть, если к выбору места подойти не ответственно. Поэтому торопиться приступать к ловле не рекомендуется, если не удается отыскать перспективное место. Правильно будет продолжить поиски, потеряв несколько, пускай даже часов, но зато в результате остаться с богатым уловом.

Техника ловли и снасти для ловли судака

Итак, ловить в августе судака можно успешно различными вариантами снастей исходя из чего, подбирается техника ужения, а также места для ловли. Рассмотрим основные варианты:

Донная удочка

Снасть используется при ловле хищника преимущественно в ночное время. В качестве основной лески используются варианты с сечением 0,28-0,3 мм (выбор зависит от условий ловли). Груз крепится в основании лески выше от него, примерно, на расстоянии 20-30 см монтируется отводной поводок, изготовленный из лески сечением 0,2 мм. Крючки в каждом случае подбираются индивидуально, хорошим выбором станут варианты №6-7 с длинным цевьем. Отметим, что форма и вес груза определяется индивидуально (учитывается сила течения на выбранном участке акватории).

В качестве приманки используется живец, отлично подойдут пескари, уклейка, плотва. Наживка забрасывается на расстояние от берега до 50 метров, самыми перспективными участками для ловли с использованием этой снасти являются места с наличием бровок, коряг, камней.

Ловля спиннингом

В данном случае применяются различные варианты искусственных приманок (воблеры, твистеры, виброхвосты). Ловить можно с берега или с лодки исходя из этого, подбирается удилище относительно длины. Так, к примеру, для ловли с берега, где важно осуществлять дальние забросы приманки отличным выбором станет спиннинг длиной от 2,7 метра, если ловить планируется с лодки, где важнее точность заброса больше подойдет снасть длиной 1,7-2,1 метра.

Ловля судака на спиннинг

На выбранную снасть устанавливается легкая катушка с размером шпули 2000, желательно подбирать модели с передним фрикционом, они предоставляют большее удобство во время вываживания крупной рыбы. На шпулю катушки наматывается плетеный шнур сечением 0,1 мм. Оснастка может выполняться различными способами, чаще всего рыболовы монтируют приманку непосредственно к основанию шнура, но отметим, что наибольшей эффективностью отличается оснастка с отводным поводком преимущество которой повышенная степень чувствительности.

Ловля судака на кружки

Ловля судака на кружки

Способ применяется редко, чаще с его помощью осуществляется ловля щуки, где обязательно монтируется металлический поводок. Если все-таки запланировано ловить судака на кружки, то снасть необходимо подготовить ответственно. Расстановка осуществляется за несколько часов до наступления темноты.

Основным преимуществом ловли на кружки можно отметить то, что снасть легко можно установить в интересующей точке с максимальной точностью, например в метре от коряги или на границе подводной бровки, где этот ночной хищник любит охотиться. В качестве приманки применяется живец.

В заключение отметим, что вне зависимости от выбранного способа ловли, после того как произойдет поклевка торопиться с вываживанием не следует. Важно постараться хищника вымотать и только после этого подводить к берегу или борту лодки. Крупного судака рекомендуется из воды доставать с помощью подсачека или багорика, который всегда должен иметься под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 6 =