Рыбалка / Фидер / Особенности фидерной ловли

Особенности фидерной ловли

Рассмотрены практические аспекты ловли на фидер. Вы узнаете, как проще научиться правильно использовать фидер

Иногда можно услышать такую шутку: рыбалка для пенсионеров – это ловля рыб при помощи фидерной оснастки. Вместе с тем в течение последних лет этот изначально английский вид донной снасти обскакал по популярности даже поплавочную удочку.

Как известно, чем проще, тем гениальнее. Если рыбаки восточной Европы вешали на грубую донку-закидушку сигнализатор-отвес и по нему наблюдали за поклевкой, то англичане пошли другим путем – установили на удилище гибкую чувствительную вершинку и стали улавливать даже едва заметные поклевки. Кроме того, забрасывать такую оснастку оказалось в разы проще и точнее, нежели с руки. Да и вываживать рыб сподручнее.

Особенности фидерной ловли

По какой же причине фидерную ловлю называют рыбалкой для пенсионеров. Дело в том, что она выглядит пассивной. Вроде забросил рыболов оснастку и сидит в кресле, неотрывно смотря на вершинку. Задергалась, вытянул рыбу и отправил ее в садок. На самом деле картина не столь радужная как кажется на первый взгляд. Этот вид ловли результативен, когда прикладываются немалые усилия. Прежде снасть выверено забрасывается в одну и ту же точку ловли (сектор). Спрашиваете, зачем это надо. На дно из приводнившейся кормушки высыпается корм, притягивая внимание или удерживая в заданном месте рыб. Кроме того, даже при правильно поставленной рыбалке не обойтись без перезабросов оснастки через каждые 10-15 минут. Так что в кресле особо не насидишься.

Плюсы фидера

Было бы несправедливо не отметить, что нахождение на берегу в сидячем положении реально создает определенный комфорт. Но это не есть главное достоинство фидера. В первую очередь он хорош тем, что позволяет нацеливаться на поимку не столько мелких, сколько крупных рыб. Причем справиться с ними намного проще, нежели при ловле удилищем за счет прочности снасти.

Есть и еще один важный момент

В аномально жаркое лето, которое в последнее время характерно для многих стран, на озерах после 9 часов утра делать нечего. Рыба прячется от палящего светила на глубине вдали от берегов. До таких мест дотянуться удилищем практически невозможно. Другое дело фидер – решает эту проблему. Рыбалка успешна даже днем, не говоря о ночи, когда удить им сплошное удовольствие. Впрочем, как и зимой, которая ныне фактически в два раза короче календарной.
Ориентир на опыт: как-то мой знакомый до наступления Нового года отправился на Неман. На фидер он поднял пять лещей, весящих в среднем два кило. Согласитесь, неплохо.
Очень приятно наблюдать, как фидерная ловля все больше покоряет сердца женщин. Причем не только молодых.

Озерная фидерная оснастка

На вопрос: сложно ли быстро освоить фидерную рыбалку – ответ один: нет. Многие говорят, что некогда взяв фидерное удилище впервые в руки, ударно отлавливались уже на первом выезде на озеро. Естественно первые забросы назвать точными нельзя. Порой кормушка не долетает до нужного места или уходит в сторону. Однако через пару часов рука начинает «набиваться», главное – ничего не делать на пределе сил.

Ловля фидером

Практиковаться проще на озере

Для этого понадобится следующий минимальный набор. Фидерное удилище с тестом до 70 кг и длиной 3,6 м. А если намерены бросать недалеко от берега в условиях нависающих над головой крон деревьев, то можно вообще приобрести «младшего брата» фидера – пикер с тестом до 40 кг при 3-метровой длине. Далее идет катушка размером 2500 с леской или плетеным шнуром. Как показывает практика, лучше выбрать последний, диаметр которого равен 0,12 мм. С ним четче передаются на вершинку любые, даже самые робкие поклевки рыб.

В нашем случае конфигурация кормушки непринципиальна. Но лучше обзавестись открытыми пластиковыми цилиндрической формы с грузом-сердечником. Они лучше и точнее летят, а также быстрее поднимаются из воды. Ходовые веса – 35-40 г. Лишь при сильном ветре понадобятся более тяжелые – 50 г. Что касается крепежа кормушки, то беспроигрышный вариант – патерностер Гарднера.

патерностер Гарднера

В качестве поводковой рекомендуют леску сечением 0,16 мм, в зависимости от условий ловли и предполагаемых рыб.

Сентябрь по праву считается одним самых лучших месяцев года в плане ловли рыб. А с фидером можно смело настраиваться на поимку увесистых лещей, карпов, карасей, линей, амуров, не считая плотвы, густеры и прочих вездесущих озерных обитателей. Скучать с фидером точно не придется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 7 =