Рыбалка / Осенняя рыбалка / Осенняя ловля щуки на живца

Осенняя ловля щуки на живца

Какие места для стоянки предпочитает щука в осенний период, каким способом лучше всего её ловить и какого живца выбрать.

Щука лучше всего клюет в осеннее время на живую наживку – живца. Но знать наиболее подходящую наживку и удачный для ловли временной промежуток – это полдела, существует пара тонкостей, которые необходимо знать для эффективной рыбалки.

Выбор места ловли

Предстоит задать два важных вопроса, «в каком месте стоит щука осенью?» и второй исходящий из первого, «в какое место забрасывать наживку?» и скорее найти на них ответ. Правильно выбранное место обещает поклёвку, а затем в наилучшем случае поимку хищника. После нахождения места ловли необходимо придерживаться определенного плана, который должен помочь в крупном улове.

От поведения щуки зависит то, в каком месте её следует искать. Летом (когда не очень жарко), а также некоторое время в сентябре щука больше любит стоять около берега, но к приближению зимнего периода её стоянка отдаляется все ближе к глубине. В сентябре щуку еще можно ловить недалеко от берега и там где она охотилась летом, тогда как в конце октября и в ноябре щука уже не выходит на мелководье и там её ждать не стоит.

Ловля щуки осенью на живца

В сентябре щука клюет на живца в следующих местах:

  • между камышами или тростником;
  • около упавших в воду деревьев или коряг;
  • вблизи зарослей либо других укрытий.

Промежуточным периодом между теплым летом и холодной зимой считается октябрь, поэтому в это время щуки забираются ближе к зимовальным ямам (находящимся в плавном свале – наклонной линии между одной глубиной и другой, более глубокой или в небольших углублениях твердого/заиленного дна). В данных ямах щука может кормиться рыбой, которая так же готовиться к зиме – расположение добычи тоже влияет на то, в каких местах щука находится, то есть в тех, где есть пища. В октябре есть 2 отрезка времени: первая половина месяца, когда щука стоит там же где и в сентябре и вторая – щука перемещается глубже ко дну. Значительное похолодание означает, что щука ушла к ямам, скатам, обрывам и другим углублениям на дне, там и нужно ставить на неё засаду.

Приход ноября знаменует полный уход щуки в зимовальные ямы, где она питается на большой глубине с медленным течением или без него. В данный отрезок величина улова возрастает, так как у щуки начинается сильный жор перед зимовкой и она, вследствие приближения холодного времени исключительно уходит на глубину. А это еще один плюс к ловле осенью, так как крупная щука плавает глубоко. Из-за изменения местоположения щуки меняется и способ рыбалки, когда лучше всего ловить щуку на живца с лодки, чтобы отплыть на дальнее расстояние от берега ближе к глубоким участкам.

Ловля на живца

Не считая определения мест для наиболее эффективной рыбалки, необходимо иметь план, по которому нужно следовать в осеннее время. Долго ждать точно не придется, если найти место, где есть щука, особенно голодная, но если поклевки нет дольше 15-30 минут или на этом месте уже поймана щука, лучше поменять место. Но не стоит навсегда оставлять место, где была поймана хищница, лучше запомнить его и вернуться через несколько дней, так как после освобождения места охоты его быстро займет другая щука. Правда, так как осенью все щуки уходят в зимовальные ямы есть вероятность поймать в этом месте несколько щук, поэтому не надо спешить менять место ловли, если только поклёвки нет уже 30 минут.

На любом водоеме будет эффективно сплавлять живца по течению вдоль камышей или тростника, лучше всего на лодке, с удочкой, удилище которой оборудовано безынерционной катушкой. Сначала делается заброс, потом открывается дужка лескоукладывателя, что позволяет поплавку с наживкой просто плыть по течению и увеличивает шанс поклевки и улова. Оптимальная глубина погружения живца на 15-20 см над дном, она позволяет поймать щуку и не запутать/зацепить снасти. Когда произойдет поклевка нужно немного подождать, чтобы щука успела заглотить наживку и после того как она схватит наживку, немного отплывет и остановиться, чтобы заглотить живца, через несколько секунд подсекать.

Выбор живца для щуки

Живец важная часть ловли, так как от него зависит, клюнет ли щука или даже не стоит стараться, так как она ни за что не пойдет за наживкой. Живец должен быть интересен щуке и быть ей привычным.Щука может различать его по запаху, оттенку и даже поведению, поэтому лучше использовать дикого живца, который водится в месте ловли.

Подходящими живцами для щуки являются:

  • Ёрш – один из лучших: долго остаётся активным на крючке и испускает аромат, чуя опасность.
  • Окунь – так как его спинной плавник колючий, если щука уколется об крючок, она может подумать, что её уколол живец и еще сильнее заглотить,
  • Карась или пескарь – наиболее живучие, будут долго оставаться подвижными на крючке,
  • Плотва, краснопёрка, вьюн, густера или верховодка – мелкая рыба всегда хорошо подходит на роль наживки.

Живец для щуки осенью

Обычно размер живца рассчитывают исходя из размера ожидаемой добычи – 8-12 сантиметров для средней щуки и 12-20 для более крупной, и 400 – граммовую наживку или полноценную рыбу (карася или пескаря) для трофейной щуки.

В статье приведена теория, которая уже была опробована многими рыбаками, поэтому осталось только запомнить все основы и начать действовать на практике, радуясь крупному улову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − четыре =