Рыбалка / Окунь / Окунь весной

Окунь весной

Окунь весной, где искать? Какие приманки использовать для ловли? Где проводить приманки?

В весеннее время в связи с холодной водой при температуре почти зимней окунь, как и многие другие рыбы, не отличается высокой активностью. И многие приманки, которые летом очень привлекают полосатого хищника, сейчас совершенно не вызывают никакого интереса у окуня. Здесь в качестве примера можно остановиться на вращающихся блёснах. Наверное, нет более привлекательной приманки для окуня, чем вертушки. Весной же самые различные проводки вдоль старых камышей и пучков осоки могут не дать вообще никакого результата. Но при этом стоит заметить, что едва в этих же самых местах появится свежая растительность, а в ней начнут резвиться мальки, как всё изменится. Но это будет чуть позже.

А на что же ловить окуня весной?

В первую очередь успех могут принести приманки из съедобной резины на лёгких джиг-головках. Чаще всего удачным местом для ловли на такие приманки бывают прибрежные мелководья, где вода прогревается быстрее всего. Понятно, что проводить приманку надо не по самым мелким местам, а выбирать русловую бровку, где прибрежная мель граничит с руслом. Желательно, чтобы рядом была какая-то растительность, пусть даже и старая трава. Даже в такой растительности всё равно водится всякая мелкая живность, копошащаяся в корнях. А раз здесь обитают какие-то личинки и жуки, то сюда обязательно придёт мелкая рыбёшка, а за ней и окунь. Кроме того, в таких местах вода всегда гораздо теплее, чем в русле. А весной это очень важно.

Мягкие приманки для весеннего окуня

Места ловли окуня весной

Выигрышными местами для ловли окуня весной будут и коряжники. Это для окуня наиболее привлекательнее места в любое время года. Но надо учитывать, что эти «крепкие» места не только обитель окуней, но и губитель снастей, особенно снастей классического вида. Без зацепов здесь не обойтись. Обычно защитой от зацепов служат различные силиконовые приманки, чаще всего черви и виброхвосты, которые насаживаются на офсетный крючок, жало которого прячется в самой приманке. Особенно удачно для этого подходят приманки, у которых имеется специальная выемка под крючок. Кроме того, офсетный крючок надёжно фиксирует приманку своим выгибом на цевье. Выходит, что успешная приманка является одновременно и отличной незацепляйкой. И это даст возможность ловить в таких перспективных местах, как коряжники, где обычно держится и крупный окунь весной.

Другими перспективными местами для ловли окуня весной являются мелководные заливы, заросшие травой. Здесь даже в старой растительности обитает много насекомых, рачков и жучков. Кроме того, здесь вода даже ранней весной в солнечный день достигает почти летней температуры. И не удивительно, что на такую мель выходят иногда не только крупные окуни, но и не менее крупные щуки. Что их здесь привлекает? Вероятно, привычка набивать себе брюхо, так сказать, по самые жабры червями на залитых талой водой лугах.

Результативность мягких приманок

Результативность мягких приманок из съедобной резины ранней весной связана в первую очередь именно с запахом приманки, поскольку весной вода мутная и хищнику проще ориентироваться на запах и вибрации при движении приманки.

Но когда вода станет относительно прозрачной, то теперь и форма, и цвет приманки начнут играть свою важную роль. Поэтому в последнее время появились самые разнообразные и страшные на вид приманки, имитирующие каких-то мутантов с хвостами, клешнями и щупальцами. Несмотря на то, что эти чудища могут присниться только в кошмарном сне и у нас они не водятся, отечественные хищники очень заинтересовались этими странными существами, поскольку они обладают повышенной активностью мелких дополнительных элементов, при этом двигаясь не слишком агрессивно и нахально. Все эти приманки, которые называются то Хоги Шримп, то Хоги Хог, также имеют специфический запах, который, как говорят производители приманок, напоминает запах креветок и рачков. И это провоцирует окуня не только на атаку, но и на почти классическую поклёвку, почти как на червя. В этом высокая эффективность приманок из съедобной резины. Если вспомнить поведение хищника после пустой поклёвки на обычную резину, то можно отметить его испуганное бегство в сторону. При пустой поклёвке на съедобку окунь не прочь повторить свои эксперименты с атаками на этого вкусно пахнущего рака.

Ловля окуня весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =