Рыбалка / Окунь / Окунь осенью на спиннинг

Окунь осенью на спиннинг

Развернутый отчет об осенней рыбалке на окуня. Рассмотрены различные аспекты ловли, даны рекомендации по применяемым приманкам.

Река прозрачная и видно как мальки шныряют из стороны в сторону по всему мелководью. Они являются главным объектом питания у окуня. Значит «полосатый» должен стоять в засаде где-то неподалёку в готовности при удобном случае наброситься на стаю мелкой рыбёшки.

В семи-восьми метрах течение реки меняет своё направление и образует водоворот разбивая воду на несколько слоёв. Чуть ниже по течению образовался островок, который с двух сторон окружён ямами. В подобных местах, очень часто можно обнаружить и поймать окуня. Граница спокойного и сильного течения привлекает мелкую рыбу, а вслед за ней и хищника.

Происходит всплеск. Затем ещё один. На поверхность воды выпрыгивает мальки. Скорее всего их гоняет мелкая щука или окунь. Всплески происходят именно на том самом месте, где образовалась яма. Ещё ряд выходов хищника на поверхность у самого берега, заставляет меня как можно быстрее вооружиться спиннингом

Пойманный осенью окунь

Снасти и приманки на окуня осенью

Много строк этому уделять не стану, так как у каждого существует собственные, любимые снасти. Окуня осенью на спиннинг я в основном ловлю на лёгкие снасти. Они более удобные в обращении и с ними рыболов становится максимально манёвренным. К тому же, Ultra Ligt позволяет применять приманки самых маленьких размеров, что для ловли окуня является идеальным вариантом. Длина удилища – 2.40 см. Тест бланка 3- 18 грамм. За счёт маленького теста спиннинга, джиг-приманки использую трёх – четырёх сантиметровые. Вес джиг-головки варьируется от 10 до 14 грамм в зависимости от наличия и силы течения в точке ловли.

Из приманок остановил свой выбор на силиконе лимонного, белого и ярко-зелёных цветов. Хотя не принципиально, пробовал применять и тёмных оттенков твистеры. Окуня это ни сколько не «смущало» и он продолжал активно «бить» по приманке не замечая подмены.

Для разнообразия применял маленькие 3,5 см попперы. Но, к сожалению, почему-то хищник не как на поверхностные приманки не реагировал. За час рыбалки, сменил около пяти разных модели попперов, но результат был нулевой. Поэтому, экспериментировать больше не стал и продолжил ловить на джиг.

Ловля окуня на спиннинг

Техника проводки и ловля окуня осенью

При ловле окуня осенью на спиннинг джиговыми приманками, проводку следует совершать плавную, классическую. Иногда, паузу стоит увеличить до 5-7 секунд. Ступенчатая проводка не всегда себя оправдывает на не глубоких участках водоёма. Внимание окуня в осенний период привлекают объекты с нестандартным поведением. К примеру, волочение джиг-приманки по дну с очень медленным вращением катушки, даёт положительный результат быстрее, чем классическая ступенчатая.

Окунь осенью на спиннинг предпочитает брать приманки с менее агрессивной игрой напоминающие раненую рыбку. Если в летнее время года окунь отлично реагирует на вращающиеся блёсны, то осенью они перестают быть настолько эффективными.

Прохожу вдоль берега, где коса меняет своё напровление и уходит в правую сторону. Здесь русло реки меняется и к тому же образует пару небольших омутов. На одном из омутов, на выходе, небольшой участок с водной растительностью и коряжником. Классическое место, где хищник предпочитает стоять в засаде в ожидании проплывающих «зазевавшихся» мальков. Заброс твистера произвожу точно в указанную точку. Приманка коснулась дна, и рука совершает первые, медленные вращения. Окунь тут же отреагировал на проводку и аккуратной подсечкой цепляю «полосатого». Сработала именно та проводка, о которой, я писал выше

Ловля осеннего окуня

Ловля окуня осенью на воблер

Ближе к вечеру, когда улов в садке уже прилично заполнился мерными окунями, я решаю сменить джиг-приманку на воблер. В коробочке отыскал приманку маленького размера от Rapala с погружением до одного метра. Привязываю к плетёнке без всяких поводковых принадлежностей и спускаюсь ниже по течению. Произвожу первые забросы. Тишина! Спустя 30 минут ощущаю первый тычок, но к сожалению хищник мажет. Скорее всего, экземпляр был не велик, поэтому подсечь его не удалось. Но уже через пару минут происходит новая поклёвка. На этот раз тройник пробил толстые губы окуня и хищника благополучно вывожу на берег

Какие параметры учитывать при выборе воблера?

В первую очередь, я опирался на размеры приманок. Воблеры от 3 до 5 см, думаю, будет самым оптимальным. Крупного окуня не так часто встретишь, а для рядовых экземпляров больших размеров приманки не подходят.

Следующий шаг при выборе воблера сконцентрировал на цветовых оттенках. Приманки, ярких тонов привлекают внимание «полосатого» намного лучше, чем приманки серых цветов. Возможно, это связано с тем, что подобные приманки при проводке вызывают у хищника раздражительные импульсы. Яркие точки на приманки в воде или полосы образуют эффект «точка атаки», а окунь на подобное отзывается положительно.

Проводку следует делать плавную с небольшими комбинациями твичинга. Кончиком удилища совершать лёгкие подёргивания с короткими паузами. Чаще поклёвка происходит именно на паузе, когда воблер по инерции завершает колебательные движения до полной остановки.

Несмотря на то, что окунь осенью на спиннинг ловится преимущественно на больших глубинах (от двух метров), применяя приманки, которые углубляются от поверхности на метр и выше — работают ни сколько не хуже. Воблеры класса раттлин, так же могут проявить себя по окуню с положительной стороны. Помимо «полосатого» хищника, на раттлин отлично реагируют и другие представители окунёвых — судак. Осенью, два этих вида рыб очень часто придерживаются одинаковых мест стоянки. Так, что будьте готовы, вылавливая очередного окуня почувствовать удар «речного волка».

Ловля окуня на спиннинг

В заключении хотелось бы пожелать всем начинающим спиннингистам удачи и терпения. Постоянная практика, оттачивание технику проводки и знание водоёма — всегда дадут положительные результаты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − пять =