Рыбалка / Маховые удочки / Огруженный поплавок

Огруженный поплавок

Ещё с детства я усвоил одно правило: в рыбалке нет мелочей, и чем снасть нежнее, тем интереснее и приятнее рыбачить. Опять же, при ловле щуки можно использовать более толстую лесу или плетенку, и если щука активна, то особо это на клеве никак не скажется. А вот если рыба очень нежно и осторожно клюет, то тут-то и сказывается не только мастерство рыбака, но и качество самой снасти, умение ловить крупную рыбу на нежные тонкие снасти.

Однажды, помню, это было в середине августа, когда на нашем карьере и воды значительно поуменьшилось, да и ряски прибавилось, отправились мы на рыбалку на карася. Мы — это три друга, три мальчишки, которые проспали утренний клев, и прибыли на место только к восьми утра, когда уже опытные рыбаки собирались домой. Наши снасти являли собой самые обычные поплавочные удочки, и даже леска была, как у опытных, мы заранее узнавали.

Но, и это было предсказуемо, в тот день мы ничего не поймали. Много прошло времени, и я для себя открыл одну интереснейшую снасть, которая хорошо работает по мирной вялой рыбе. Это — обычная поплавочная удочка, но я немного изменил поплавок, что позволило мне убрать лишние грузила с поводка. Как итог, если карасик или лещ слегка приподнимает крючок, то рыба практически не испытывает сопротивления, не пугается, ну и… поплавок все это показывает.

Конструкция поплавка

Теперь о поплавке. Для этой цели подойдет любой перьевой поплавок, или поплавок в форме стержня. Можно и другие использовать, но озвученные выше поплавки, как правило, наиболее легкие, а использовать на рыбалке по вялой рыбе тяжелый поплавок, на мой взгляд, не всегда оправдано, кроме случаев, когда требуется дальний заброс. Замечу, что поплавки можно приобрести в магазине, но из гусиного пера я предпочитаю делать их сам, куда сложнее — достать такие перья, хотя, отправившись на любой продуктовый рынок, всегда можно договориться в отделе продажи птицы о данном отходе производства.

Итак, в процессе изготовления поплавка, я прорабатываю следующие этапы: освобождаю перо от оперения, обрабатываю стержень лаком или водостойким клеем, вклеиваю металлические колечко (предварительно аккуратно его примотав нитками к нижней части поплавка, обработав место клеем).

А теперь, фишка, которая как раз и позволяет слегка модернизировать снасть. На этапе, когда я приматываю колечко к концу пера, параллельно с этим, на это же место, я приматываю нитью кусочек лески длиной около 4-5 сантиметров, диаметром примерно 0.3мм. Когда клей высохнет, получается готовый поплавок, который можно смело использовать на рыбалке, но я его ещё немного окрашиваю (каждый красит поплавки так, как ему удобнее, используя разные цвета). Для окрашивания использую лак. Ну и финал — определяю грузоподъемность поплавка.

 

Подбираем огрузку

Допустим, у меня получилось, что для нормальной огрузки мне требуется 3 дробинки разного размера. В итоге, на рыбалке, две самые большие дробинки я закрепляю на кусочке лесы у поплавка (вспомните, мы этот кусочек уже примотали и закрепили), а самую маленькую дробинку ставлю обычным образом у поводка.

Кстати, иногда все дробинки можно закрепить на свободном кончике лесы, особенно это актуально, если рыбалка ведется на мели, где глубина не превышает 40-50 сантиметров, в траве. Как говорится, и поплавок займет свое нормальное положение в воде, и рыба, если клев слабый и вялый, не настораживается, и даже самая тихая поклевка будет видна.

Обратите внимание, данный поплавок можно спокойно огрузить самым обычным методом, отрезок лески абсолютно никак не влияет на процесс ловли.

Будет интересно, пробуйте.

Удачи Вам и всего хорошего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + семнадцать =