Рыбалка / Зимняя рыбалка / Мормышки для зимней рыбалки

Мормышки для зимней рыбалки

Среди большого количества компонентов зимних снастей одной из основных является мормышка. Задача ее состоит в привлечении рыбы своим внешним видом, а также игрой. Чтобы мормышка оправдывала свое применение необходимо не только задать ей правильную игру, но и подобрать ее подходящий тип. Эти два аспекта также зависят и от вида рыбы, на которую нацелен рыболов, и от погодных условий, глубины водоема, типа донного грунта и т.д.

 

 

Принцип работы мормышки и чем она привлекает рыбу

 Мормышка крепится на окончании лески и дополнительно оснащается крючком. При определенных подергиваниях удилищем и кивком, такая оснастка начинает выполнять колебания, которые привлекают внимание рыбы и провоцируют ее на поклевку. На крючок этой приманки нередко одевается насадка, в роле которой могут быть: черви, мотыль, опарыш или даже искусственные их прототипы.

Сама мормышка выполняет роль не только приманки, но и выступает в качестве грузила. Поэтому правильно подобранный вес мормышки сказывается на поведении кивка, а значит и самой игре приманки. Обязательно при подборе стоит учитывать этот пункт.

 Естественно, чтобы привлечь рыбу, опущенная в воду мормышка, должна ей напоминать пищу, которой она кормится. Практически все пресноводные рыбы, в зимний период, отдают предпочтение животной пище (малек, разнообразные жучки, черви и т.д.), а значит, имитирует мормышка именно их.

Первое чем разнятся мормышки по внешнему виду – это их форма. Самыми часто применяемыми являются: дробинки, муравьи, капельки, уралки, бананы и прочие.

Другой характеристикой будет цвет. Цветовых схем мормышек, которые применяются для ловли также чрезвычайно много, тут отталкиваются от определенных условий. Если ловим хищную рыбу, то в приоритете будут яркие агрессивные цвета (красный, золотистый, медный, кислотный). Для мирных рыб рекомендуются расцветки более лояльные (серебряный, желтый, телесный иногда черный). Также обстоят дела и с глубиной ловли, яркие расцветки будут результативнее на большой глубине, а на мели лучше использовать более спокойные тона.

 

 

Классические зимние мормышки с насадкой

Не является секретом, что дополнительное применение наживки на зимней мормышечной снасти увеличивает вероятность улова. Наживка придает мормышке более реалистичной игры, а также привлекает рыбу не только своим внешним видом, но и запахом. При достаточно вялом поведении и слабых поклевках, рыба сможет сначала пробовать мормышку на вкус с максимально близкого расстояния, не ощутив ожидаемого, отчетливая поклевка может и не последовать. Поэтому насадка на крючке мормышки будет панацеей для неактивной рыбы и слабого клева.

Для ловли с насадкой может применяться практически любая мормышка, однако самыми уловистыми будут:

  • Дробинка. Обладает круглой формой, напоминающую мелкую дробь. Является универсальной приманкой для хищных и мирных рыб.
  • Капелька. Более продолговатая мормышка в форме капли, также отлично работает с насадкой по всем рыбам.
  • Лодочка. Скорее всего, пошла от капельки, форма та же, только с одной стороны имеет срез, чем и напоминает форму лодки.
  • Овсинка. Еще одна разновидность капельки, но более продолговатее. На краях может иметь небольшие срезы.

 

 

Зимние мормышки безнасадочного типа

Безмотыльная или безнасадочная ловля открывается, как правило, достаточно опытным зимним рыболовам. Чтобы овладеть таким способом рыбалки необходимо вложить немало времени и терпения. Нередко отмечается, что безмотылкой можно спровоцировать самую ленивую рыбу, да и времени тратить на насаживание наживки не нужно, поэтому практиковать такой метод однозначно стоит.

Среди безмотыльных мормышек самыми популярными являются:

  • Муравей. Своим внешним видом напоминает муравья, о чем и говорит название. Чаще всего окрашена в черный.
  • Чертик. Зачастую также черная. Оснащается тремя крючками.
  • Коза. Аналог чертика, но с двумя крючками, которые выгнуты таким образом, что напоминают козьи рога.
  • Банан. Имитирует личинку мухи. В зависимости от цвета может напоминать и другие личинки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + двенадцать =