Рыбалка / Весенняя рыбалка / Ловля спиннингом весной с берега

Ловля спиннингом весной с берега

Как эффективно ловить щуку, окуня, судака весной на спиннинг с берега.

Ловля на спиннинг весной с берега

Просто ли поймать весной окуня, судака, щуку, когда приходится ловить только с берега?

Бывает просто, но часто можно целый световой день сражаться за одну поклевку. И зачастую удача зависит от знаний особенностей именно весеннего поведения хищника.

Ловля спиннингом весной с берега

Как-то весенним вечером возвращался берегом речки к машине. Итогом дня было всего небольшие щучки – не очень-то повезло. На берегу ручья, втекающего в речку из заливного луга, сидел местный поплавочник с вязанкой отличнейших окуней. Оказалось, ловил он на черную пиявку в проводку – заброс в устье ручья, течение волочит пиявку по дну, приманка стягивается в речной омут, и тут же окуневая поклевка. На прощание рыбак отметил: «Да, окуни тут всегда весной стоят, дожидаются пиявок, которых несет ручей, летом же он пересыхает». На следующие выходные вновь вырвался на то же место, ручей (шириной около 2 метров) по-прежнему катил в речку. Никого не было, и решил обловить устье. Притаился за прибрежным кустом и, как следует, обловил речной бочаг.

Перепробовал все: небольшую резину, вертушки, в том числе и переднеогруженные, небольшие колебалки и воблеры – ничего. Пиявку что ли поймать да нацепить на джиг-головку. А если ловить так, как ловил местный рыбак – начиная проводку еще по ручью. Оснащаю офсетный крючок небольшим черным твистером, рядом с крючком зажимаю дробину около 5 мм диаметром и кидаю свою синтетическую «пиявку» в центр ручья. Открываю дужку лесоукладывателя – леска пошла, пошла и «пиявка» по дну ручья. Перед входом в бочаг убираю слабину и чуть-чуть притормаживаю леску – мощный удар и из бочага ввожу в ручей увесистого окуня грамм на 500. Черный твистер взаглот вместе с крючком взяли еще три окуня, чуть меньших, но затем клев обрезало. Топая вниз по реке в поисках щуки, думал о превратностях судьбы – повезло подсмотреть одну из тайн клева речного хищника. А говорят, поймать весной хорошего окуня легко.

Весенний судак: медленно, еще медленней

К пониманию эффективности сверхмедленной проводки при ловле судака весной я шел довольно долго. И поначалу был уверен, что ловить нужно быстро, облавливая большие площади, отыскивая активную рыбу и т.д. Однако со временем понял, что весенний судак часто лучше реагирует именно на медленную и даже сверхмедленную проводку.

Вначале в этом убедил ряд майских ночных рыбалок. Нашли с напарником на реке галечное прибрежное мелководье (глубина около метра), куда ночью выходила судачья стая. Судак выдавал себя плюханьем – бульканьем, но не спешил хватать наши резинки, вертушки и колебалки. Ловить же приходилось с довольно высокого берега и блесну провести было непросто – при медленной проводке приманка цепляла дно (а заодно и мусор), при быстрой сбивалась игра и ее выносило над водой. Мелководный воблер бы хорош, но и он выпрыгивал из воды, ведь ловили с обрыва и леску тянуло вверх. Идеально подошел «ныряльщик-воблер» («Шадрап» 7 см), который при очень медленной проводке шел на глубине 30-40 см, то, что нужно. В результате на эту приманку взяли на ночном мелководье несколько хороших судаков, и все поклевки были при минимальной скорости проводки.

Ночная ловля судака на воблер

Но может быть это просто особенность ночной ловли? Может только в условиях ограниченной видимости клыкастые лучше реагируют на «тихоходную» приманку?

Однако и дневная весенняя джиговая ловля на той же реке подтвердила – не спеши быстро вращать рукоятку катушки! К ускоренной проводке достаточно тяжелой головкой стимулирует желание быстрее и лучше изучить рельеф дна. Кроме того, тяжелой приманкой будешь четко контролировать дно на протяжении всей проводки. Но поймаешь ли быстрее судака? Уверен, что нет. С другой стороны, излишне легкая головка ненамного лучше – что толку, что она будет медленно парить в полводы, лишь изредка касаясь дна на его возвышенностях. Правда, излишне легкие головы могут принести успех, когда клыкастый поднимается в верхние слои воды, чтобы погонять малька. И все же большинство судачьих поклевок происходит у дна и идеально сработает лишь голова такого веса, которую можно провести ступенькой у дна с малой скоростью. То есть приманка при паузе в проводке должна не плюхаться гирей о дно, а мягко на него спланировать.

Ловля судака на силикон

Интересно, что при равных условиях (одна и та же толщина лески, одна и та же траектория заброса и проводки) разница в «клевом» и «не клевом» весе головки может быть менее 5 грамм. То есть на приманку, скажем, весом 10 грамм поймаешь, а 15 – граммовая поклевки не даст. Причем в одинаковой степени это касается как джиговой головки, оснащенной резиной, так и «поролоном».

Данное наблюдение в наибольшей степени касается именно весенней ловли судака, когда в апреле-мае этот хищник часто жирует на речных мелководьях. Кстати говоря, заметил, что в этот период цвет силиконовой приманки имеет максимальное значение, и лучше всего себя показали яркие, «кричащие» цвета: ярко-желтый, ярко – салатовый и даже красный.

Как же обловить порог?

На небольших весенних речках с лесистыми берегами течение часто натыкается на древесные преграды, с которых скатывается небольшими водопадами. Иногда такие препятствия перегораживают чуть ли не всю реку, и это всегда интересное место для ловли. Ниже препятствия часто образуется выемка, которая перпендикуляром может примыкать к узкой яме, тянущейся уже вдоль берега, а то и к двум ямам, идущим вдоль берегов. На таких участках всегда можно встретить и щуку, и окуня.

Зубастая здесь обычно стоит на максимальных глубинах, причем не сторонится течения. Окунь же больше тяготеет к точкам реки с более спокойным течением. Облавливать такой участок непросто, особенно если натыкаешься на него впервые и еще плохо понятны особенности дна и расположения корчей. Поэтому на подобных сливах задерживаюсь подольше и не спеша облавливаю акваторию. Обычно становлюсь ниже слива, чтобы было удобно бросать вверх по течению. Стараюсь стать так, чтобы весь участок обловить с одной точки, больше не двигаясь по берегу речки и не распугивая рыбу. Так как в подобных местах могут присутствовать значительные перепады дна и бросать приходится от «очень близко» до «очень далеко», наготове разноплановый комплект приманок.

Веерные забросы начинаю с максимально коротких – не дальше 9-10 метров. Постепенно увеличиваю дальность забросов и в самую последнюю очередь облавливаю противоположный берег речки. Небольшая статистика из практики ловли на речках «слива» – большинство поклевок (около 2/3) случалось при забросах против течения и соответствующей проводке по течению. Из приманок при такой проводке отличились вертушки с широким лепестком (обычно это «Аглия» №3) или небольшой твистер на легкой головке.

Щучья трава или травяная щука

Окунь – хорошо, судак – еще лучше, но для меня нет ничего лучше открывать весенний сезон на щуке, которая с ранней весны стремится в обожаемую «траву». Особенно удачная ловля щуки весной была в периоды, когда холодная весна не давала водорослям быстро развиваться. В этом случае немало стоянок рыбы не мелководьях можно успешно обловить и с берега, даже не замочив болотники. Если хищница еще вялая, то чаще всего ловлю на мертвую рыбку, одетую на снасточку. Отлично подходит любая рыбка с длиной тела 10-15 см (окунь, плотва, красноперка, карась, уклейка и даже прожора – ротан). И, честно говоря, большой разницы не наблюдал, поэтому чаще всего пользуюсь окуньком. Во-первых, его несложно поймать тем же спиннингом, а во-вторых, у окуня довольно крепкая «шкура», выдерживающая больше забросов. Снасточка не имеет дополнительного грузила, так как рыбалка обычно идет на мелких местах и веса самой рыбки вполне достаточно для заброса. Но рыбке обязательно прокалываю иглой плавательный пузырь, чтобы тонула быстро. Особенно хорошо снасточка с рыбкой работает на участках среди кувшинок, но подсечка необходима максимально резкая – здесь преимущество у более жестких удилищ.

Когда же щука весной достаточно активна, то нет смысла возиться с рыбками и лучше переходить на спиннинг и искусственные приманки. Поздней весной уже можно наблюдать «бой» щуки, впрочем, в это время это может быть еще не полноценный бой, а всплеск. Тем не менее, когда зубастая начинает выходить и выдавать себя визуально, начинается настоящая рыбалка, которую уже можно назвать охотой, ведь здесь «стреляем» точно по цели. Весна – наилучшее время для «прицельной» ловли. Конечно, летом зубастая бьет еще чаще, но бьет уже большей частью в травянистых зарослях, где ловить спиннингом проблематично. Но и весной ловить не просто, ведь ловишь-то с берега, и часто требуются достаточно дальние забросы. В этом случае говорить об идеальной точности не приходится.

Обычно действую так: если вижу всплеск щуки (иногда весной он носит массовый характер, и чуть ли не одновременно вскидывается несколько крупных хищниц), то стараюсь глазом четко зафиксировать это местечко, и не спеша, целенаправленно и методично обрабатываю приманкой. Поклевки происходят как при первом забросе, так и при двадцать первом. По всей вероятности вскидывается щука из своей засады, в которую и возвращается, так что места вскидок имеет смысл облавливать более тщательно. Иногда щука вскидывается совсем рядом от берега (как на озерах, так и на речках), но обловить места вскидки очень сложно – уже поднялась довольно густая трава.

Часто хищник показывает себя в совсем небольших окнах чистой воды. Попасть-то в окошко можно, но как сделать через него проводку? Если только забросить «резинку» к дальнему краю окна и дать приманке спланировать на натянутой леске. Но этот метод ненадежный – зацеп за травину и щука может затаиться. Поэтому, если щука вскидывается в маленьком окне, то сюда не бросаю, а ищу ближайший к окну чистый прогал, где возможно провести приманку без зацепов – часто это выручает. Так что не всегда стоит стараться бросать точно по всплеску, ведь активная хищница прекрасно выходит из засады на приманку, идущую в десяти и более метрах.

И еще одно наблюдение: чем жарче становиться погода, тем чаще зубастая заходит в густую траву, и наоборот. Поэтому в прохладную погоду ловить её рядом с водорослями, а не в них самих, получалось успешнее.

И в заключении о размерах. Чуть ли не правилом для многих спиннингистов считается: травянистые мелководья – небольшая щучка – травянка, ну максимум «двушка», а весь крупняк стоит на глубинах. Да, чаще всего так и бывает. Но вот прошлым маем на глубине 80 см среди зарослей хвоща была поднята (вернее выдрана) щука на 8400 – на колебалку. Рад бы похвалиться, час сам ее поймал, но, увы, взял ту рыбу другой рыбак, которого я вначале посчитал полным неучем в спиннинге.

Вот так бывает на весенней рыбалке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − один =