Рыбалка / Спиннинг / Ловля щуки в зарослях на силиконовые приманки

Ловля щуки в зарослях на силиконовые приманки

Летом рыбачить со спиннингом на малых реках не просто: реки мельчают, водоросли и прочие растения разрастаются так, что даже поплавочную удочку в некоторых местах сложно забросить. Что и говорить, иногда даже на спиннербейт сложно рыбачить, он просто застрянет в густой растительности, и проводки не получается. Ловля щуки на спиннинг в таких условиях становиться практически не возможна. Но, рыба-то продолжает питаться, охотиться, хотя при высокой температуре окружающей среды качество клева заметно ухудшается. Возникает вопрос, можно ли вообще в таких условиях на малых реках рыбачить, и если можно, то на какие снасти?

Ну, во-первых, поймать щуку в таких условиях не просто. Дело тут даже не только в том, что сложно выполнить качественный заброс и осуществить хорошую проводку, но из-за жары сама хищница становится какой-то инертной. Но, никто не отменял живцовую снасть. Именно живец способен сотворить чудо, порадовав Вас поклевкой. Обычно, щука летом клюет или в утренние часы, или вечером, но в пасмурный день, особенно если ещё и дождик срывается, вполне реально рассчитывать на поклевку и в дневные часы. Опять же, на живца щука клюет всегда и везде, но я использую живцовую снасть настолько редко, что количество выходов с живцом, в моем случае, можно пересчитать по пальцам. Тут, как говорится, дело каждого, но я не очень люблю рыбалку на живца.

щука на силикон

Конструкция снасти

Гораздо интереснее, как мне кажется, это ловля на силиконки. Но, вся тонкость в том, что я ставлю просто саму силиконку на офсетном крючке, не использую джиг-грузило, а в качестве дополнительной огрузки выступают заводные кольца, вертлюг с карабином, и иногда ещё несколько дробинок, которые призваны не столько для баланса самой приманки, сколько для придания веса всей приманке, чтобы её можно было проще забросить.

Кто рыбачит на малых реках, которые летом, как правило, сильно зарастают, тот знает, что в таких условиях не требуется дальнего заброса. Если удается выполнить заброс на 4-7 метров — это уже хорошо, и можно с уверенностью говорить, что это как раз то расстояние, которое обеспечит поклевку рыбы, если она есть и Вам удалось пробудить в ней рефлекс атаки.

Силиконка без джиг-грузила на офсетном крючке практически не собирает траву, сама приманка идет или по поверхности воды, или слегка притапливается, а даже легкое движение спиннинга, передается на приманку, которая максимально приближенно имитирует живую рыбку. Важно ещё отметить, что силикон без грузила приводняется, практически, без шума, что очень важно, когда рыба малоактивна и осторожна.

Ну и самое главное, что меня привлекло когда-то в этой оснастке — это зрелищность. Все действо разворачивается на поверхности, и иногда даже удается увидеть, как щука выходит на линию атаки, а уж сам бросок и всплеск — это вообще, классика. Накал эмоций такой, что мало не покажется. Именно это меня и влюбило в данную снасть.

щука на силикон

Техника проводки

Что касается самого заброса, то он в большинстве случаев производится вдоль берега, под кусты, вдоль кромки водной растительности. И иногда достаточно всего 1-2 метров чистой воды, чтобы осуществить четкую проводку. Что касается самой проводки, то это громко сказано. Скорее, это можно назвать протяжкой и короткими рывками, где определяющую роль играет кончик спиннинга, так как именно он задает скорость, резкость и характер протяжки.

Многие рыбаки интересуются такой темой, как ритмичность проводки. Я не придерживаюсь в этом плане строгих правил, но для себя я определил следующую тактику: первые 4-5 протяжек я осуществляю с соблюдением ритмичной проводки, а следующие 4-5 забросов и протяжек делаю с паузами и рывками, где ритм не соблюдается. Поклевки бывают, как в первом случае, так и во втором. Много ещё можно говорить о снасти без грузила, мне этот метод очень нравится, на малых реках с травой — это спасение, и очень интересно. Ещё раз повторюсь относительно оснастки: силиконка на офсетном крючке, к которому пристегивается карабин с вертлюгом или с заводным кольцом, иногда можно установить несколько дробин, чтобы можно было выполнить заброс. Вот и все! И эта снасть ловит.
Удачи Вам и всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =