Рыбалка / Без рубрики / Щука в январе

Щука в январе

В средине зимы отмечается низкая активность у рыб, подо льдом кислорода недостаточно, поэтому поклевки вялые и не очень частые. В январе рыба собирается в ямах и мало двигается, щука не является исключением, но если брать во внимание щуку, то тут есть и свои привилегии, она не так упорно сопротивляется при вываживание, а также зона ловли максимально сужается. Обнаружив подобные места стоянки можно заполучить весьма неплохой улов. В статье дадим советы, которые будут полезны при ловле щуки  в январе и разберем некоторые методы и особенности ловли этой рыбы.

 

зимняя ловля щуки

Перспективные места для ловли щуки в январе

Щука – это свирепый хищник, голод которой, рано или поздно, заставляет ее выходить на охоту даже в глухозимье. Данный факт говорит о том, что искать зубастую необходимо там, где находится и мирная рыба, то есть в зимовальных ямах.

Оттепели и небольшие морозы позволяют мирным представителям выходить на более мелкие участки для кормежки, а значит в такие периоды можно облавливать коряжники, тростники, участки на выходе из донных углублений и места с сохранившимися водорослями.

Методы рыбалки на щуку в январе

Жерлицы являются самым перспективным способом для ловли щуки в январе. Если же отмечается потепление, то этого хищника можно успешно ловить методом блеснения, используя балансиры и вертикальные блесны. Рассмотри подробнее оба метода.

Рыбалка с жерлицами

Жерлица являет собой механизм, который при помощи флажка сигнализирует рыболову о поклевке. Состоит такая снасть из платформы, устанавливающейся над лункой и обеспечивающей устойчивость всей конструкции, а также затенение. На платформе крепится штатив с катушкой и флажком на гибкой металлической пластине. Флажок загибается под катушку, после поклевки катушка разматывается и флажок разгибаясь поднимается к верху.

Для ловли с жерлицами необходим живец, им лучше запастить заранее, так как в январе в нужный момент его можно и не поймать. Живец крепится на двойной или тройной крючок, делается это чаще всего за верхний плавник рыбы, но есть и много других методов. Сам крючок оснащается поводком, чтобы щука не перекусила леску и далее идет уже основная леска диаметром 0,30-0,35 мм. Нередко перед поводком ставится дополнительное грузило, которое помогает быстро доставлять живца на нужную глубину и удерживать его там.

Чтобы выяснить в каких слоях воды находится наша будущая добыча (щука), лучше изначально выставить их от берега к средине водоема. Бурятся лунки с интервалом 10-12 мм и затем устанавливаются жерлицы. Далее, в целях поиска нашей хищницы, жерлицы можно переустановить на прочие перспективные места.

Подробнее о рыбалке с жерлицами

Рыбалка блеснением

Хотя в январе блесны или балансиры являются менее привлекательными нежели живец, но с приходом кратковременных оттепелей возможно и их успешное применение. Для этого берется зимний спиннинг с пропускными кольцами и мультипликаторная либо безынерционная катушка, прочная леска от 0,25 мм, поводок из флюрокарбона и не посредственно приманки, в роли которых зимние блесны и балансиры. Сторожок необязателен, щука атакует с достаточной дерзостью, потому удар будет уверено ощущаться в руке рыболова.

Ловля блеснением требует частого бурения лунок и постоянного перемещения рыболова по водоему. Бурить рекомендуется как на отмелях, вблизи коряжников и кустов, так и на больших глубинах, главное не лениться это делать, так как постоянная активность будет залогом успеха в нашем случае.

Рекомендуются приманки крупных экземпляров от 4 до 8 см., тратить дорогостоящую энергию в январе на разную мелочь щука вряд ли захочет.

Подробнее о рыбалке блеснением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + шесть =