Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля щуки в марте

Ловля щуки в марте

Январь и февраль для рыболовов — пора глухозимья. Рыба клюёт очень плохо или не клюёт вообще. Однако с наступлением марта, а значит и тёплых весенних деньков всё становится интереснее. На охоту выходит щука, и появляется отличный шанс поймать этого хищника. В основном активность проявляет некрупная щука. Клюёт она энергично, ищет пищу по всему водоёму, и ловят её как на активные приманки, так и на живца.

Сама ловля разделяется на два типа — ловля со льда и ловля на открытой воде. Со льда ловят там, где он ещё не сошёл. Даже если лёд стоит только возле берега небольшой полосой, можно смело бурить лунки. Обычно щука предпочитает держаться именно тут, в тени ледяного покрова. Но если льда нет — ловля на открытой воде также добычлива.

Ловля со льда на жерлицы

Самая добычливая ловля щуки в марте бывает на живца. Поэтому оптимально ловить щуку со льда на жерлицы. Да и живца в марте наловить можно тут же без особых проблем. Отлично подойдёт мелкий окунь, ёрш или плотва, которые также активизируются к весенней поре. Традиционно для ловли живца используется маленькая мормышка с мотылём или поплавочная удочка. На ряде водоёмов плотва отлично ловится на манную кашу и тесто, даже лучше, чем на животные насадки. Для тех же, кто не хочет возиться с живцами, есть возможность купить их с рук или в рыболовных магазинах.

Примечание: при покупке стоит обращать внимание на активность рыбок, чтобы они не уснули при приезде на водоём. Живец из сетки, как правило, имеет повреждённую чешую и менее жизнеспособен, особенно плотва. Предпочтительно покупать живца с крючка.

Ловля щуки в марте

Живца аккуратно снимают с крючка и складывают в ведро или кан. Удобно живца складывать в ведро, на котором тут же и сидят, положив сверху небольшую фанерку или кусок пенопласта. Затем, когда поймают достаточно, идут ставить жерлицы. Допустимое количество жерлиц на одного рыболова регламентируется правилами рыболовства. Как правило, это либо пять штук, либо десять.

Ставить жерлицы лучше всего на свалах или отмелях. Устанавливать их на большой глубине нет смысла — щука в это время активно ищет себе корм, выходя на более мелководные участки, где ей легче искать добычу. Надо выставлять глубину отпуска живца так, чтобы он не доставал до дна 20-30 см. Так щуке будет легче его найти. Мельчить с живцами не нужно. Обычная пища щуки — это рыбка в 5-10 раз легче, чем она. Поэтому для ловли килограммовой щуки можно ставит живцов весом 100-200 грамм.

Как насаживать живца — каждый решает сам. Основных способов три — за губы, за верхний плавник, за задний плавник. На каждом водоёме какой-то из этих приемов будет эффективнее. Часто используют живцовые снасточки, которыми привязывают живца к крючку. Щука обычно хватает добычу поперёк, затем в пасти разворачивает рыбку и заглатывает с головы. На стоячей воде хорошо себя показывает способ насаживания за спинку, на течении — за губы или задний плавник. Крючок ставится либо тройник, либо двухразмерный двойник — за маленький крючок насаживают живца, а за крупный засекается хищник. Размер крючка на щуку — N1-N8. Лучше брать покрупнее.

Ловля со льда на искусственные приманки

Для тех, кто не хочет возиться с живцами и жерлицами, и предпочитает более спортивную активную ловлю, можно рекомендовать ловить на искусственные приманки. В приоритете на щуку всегда были балансиры и раттлины. Они позволяют с одной лунки облавливать большую территорию и находить активного хищника. Блёсны имеют гораздо меньшую эффективность.

Примечание: Ловля щуки на живца в марте всегда более эффективна, чем на искусственные приманки, как на открытой воде, так и со льда. Но ловля на активные приманки позволяет быстрее понять, где можно поймать щуку на незнакомом водоеме.

Ловля щуки в марте

Поиск рыбы в марте начинают с разбуривания участка. Близко сверлить лунки не нужно — они должны находиться на расстоянии от 10 до 20 метров друг от друга. Если вода более мутная — бурятся чаще. Затем начинают игру приманкой. Ловят стоя, если за 3-5 минут поклёвки нету — меняют лунку. Бывает полезно через 2-3 часа обойти старые лунки. Там, где рыбы не было, она могла появиться. Ловят весь световой день от рассвета, благо, весной он длинный. Ночью щука клюёт плохо, поэтому на ночь можно смело идти домой.

Размер приманки должен быть не менее 6-7 сантиметров в длину — именно такая рыбка интересует щуку. Обязательно оснащают их поводками. Можно не очень длинными — достаточно будет поставить десятисантиметровые. Удильник берут обязательно с катушкой, жёсткий, длиной от 60 до 80 см. Им удобно засекать рыбу, а жёсткий хлыст даёт правильную игру балансира и раттлина. Катушка же позволит быстро справиться с хищником на любой глубине. С леской не нужно мельчить — ставят от 0.3 до 0.5 мм.

Ловля по открытой воде

Когда льда на водоёме больше нет, есть где размахнуться спиннингистам. Как уже было сказано, в весенний период щука-ледянка активно ищет рыбу, и есть шанс её поймать. Ловить на жерлицы по открытой воде весной не так эффективно, как летом. Дело в том, что акватория, по которой расходится щука, весной очень большая, летом же можно чётко обозначить её место обитания и охоты водной растительностью. А спиннинг позволяет выявить и поймать активную рыбу быстрее, чем поставушки. Но в случае, если есть узкие протоки, иные места, мимо которых рыбе не пройти — имеет смысл поставить в них пару летних жерлиц.

Спиннингисты для ловли этой рыбы используют различные приманки. Самыми уловистыми в марте являются силиконовые приманки, вертушки, другие тонущие приманки. Щуку больше шансов встретить возле дна, чем у поверхности. Наверх она идёт летом вслед за мелкой рыбёшкой, с образованием термоклина. Можно половить на воблеры троллингом (до запрета) и взаброс, на колебалки. Применяют тонущие или воблеры-суспендеры, шеды, кренки, раттлины. Они хороши тем, что ловить на них можно без подыгрывания удилищем, на равномерной проводке. Поверхностные приманки в это время почти не применяются.

Все остальные приманки также эффективны на равномерной проводке. Причин здесь несколько:

Щука активно ищет корм в марте. Если она есть рядом — она подойдёт и клюнет, раздразнивать рыбу до поклёвки нет необходимости.
В водоёмах в это время почти нет травы, вода прозрачна. Без надобности применять прерывистую проводку, чтобы воблер поднимался и не цеплял водоросли.
Равномерная проводка позволяет рыболову быстрее облавливать акваторию как с лодки, так и с берега.

При ловле джигом на силиконовые приманки также стараются, чтобы проводка была как можно более ровной, с меньшим количеством ступеней и пауз. Чем больше приманка в движении — тем больше шансов, что хищница на неё клюнет. Ещё один вид проводки — волочением по дну. Так как оно относительно чистое от травы в это время, проводка может применяться даже на мелководье. Однако всё равно стараются применять офсетные крючки.

Вообще, для ловли щуки в  марте джиг наиболее эффективен. Рыбка, которой питается эта хищница, держится в марте в придонном слое, и там её ловить с помощью джига удобнее всего. Для этого используются виброхвосты. Сейчас в продаже можно встретить очень реалистичных силиконовых рыбок серебристого цвета. Именно они являются предпочтительной насадкой для щуки на спиннинг. Также ловят на крупные твистеры провоцирующих расцветок. Ловить на каракатиц, червяков или другие виды силикона щуку не очень эффективно, как и на приманки тёмных цветов.

Джиговую оснастку хорошо ставить с баунсером и отводным поводком. Это позволит сделать проводку более равномерной и постоянно контролировать дно без ступенек. Если вести баунсер по дну, приманка будет равномерно идти сзади чуть выше дна, высота хода обычно контролируется длиной поводка. При этом минимизируется количество зацепов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 12 =