Рыбалка / Форель / Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели

Форель считается красивой и нежной рыбой, которая ведет хищный образ жизни. Существует радужная, ручьевая и прудовая форель. Каждая рыба данного вида обладает определенной манерой поведения и характерными особенностями.

Однако стоит рассмотреть самую распространенную форель в наших водоемах – ручьевую. Она обитает в быстрых ручьях, чистых реках с небольшой глубиной. Ручьевая форель небольшого размера, вес которой достигает 500 грамм, чаще всего попадается на крючок рыбакам.

На территории наших водных ресурсов эту рыбу разводят в чистых озерах. Обязательное условие – наличие специальных очистителей воды. Погодные условия и климат оказывают серьезное влияние на форель. Если вдруг рыба попадает в грязный водоем, она не сможет выжить.

Ловля форели носит спортивный характер, поэтому у нас в стране постоянно проводят соревнования по её лову. Очень много особей данного вида плавает в горных реках Кавказа, Кольского полуострова и Камчатки. Активность клева форели напрямую связано с погодой, скоростью течения реки и его силой.

Содержание:

Поведение ручьевой форели
Где обнаружить ручьевую форель
Выбор места стоянки
Выбор снасти
Выбор приманки

Ловля ручьевой форели

Поведение ручьевой форели

Форель всегда капризная и боязливая рыба. Она осторожно ведет себя в воде и никогда не подпустит рыбака к берегу ближе 10 метров. Рыба может питаться весь день, употребляя в пищу мальков других рыб – уклейки, гольяна. Если это горная река, форель лакомиться еще беспозвоночными личинками.

К самому любимому лакомство относится личинка ручейника. Тип питания этой рыбы отличается от других видов тем, что хищник хватает пищу на плаву в верхних и средних слоях. Во рту у форели есть мелкие зубы, которыми она ест. На водоеме часто можно видеть, как в воде передвигаются косяки этой рыбы.

Где обнаружить ручьевую форель

Ручьевая форель начинает питаться рано утром, передвигаясь на участки, где быстрое течение. Она становится поперек потока и ожидает личинок насекомых, которые проплывают рядом. В обед уплывает на места со слабым течением. Здесь происходит образование обраток, подводных балконов. Ближе к вечеру форель посещает глубокие места, ямы, изрезанную береговую линию.

Хищник предпочитает прятаться за камнями, подводными кустарниками и деревьями. Это прекрасные условия, благодаря которым удается замаскироваться для атаки на малька.

Выбор места стоянки

Самое первое место обитания – медленный свал либо глубинный переход. Эти переходы образовывают ступеньки – бровки. В этих местах надо искать форель, а именно локальную точку. К примеру, подводный камень, разбивающий струю или затопленная коряга.

Если вам удалось обнаружить точку, и вы увидели рыбу, тогда выдержите расстояние и сделайте заброс. Форель – непредсказуема, поэтому поклевка может сразу произойти. Тактика тоже очень важна, от неё зависит успех вашего улова.

Ловля ручьевой форели на воблер

Выбор снасти

К самой популярной снасти относится спиннинг и нахлыст. Сегодня, мы поговорим о спиннинге. Надо обратить внимание на некоторые особенности:

1. Длина удилища должна составлять примерно 2 метра 10 см с маленьким тестом – не более 6 грамм;

2. Лучше всего приобрести стримовое удилище, которым ловят на реках и водоемах с быстрым течением. Оно достаточно легкое и прочное;

3. Вам понадобится катушка небольшого размера, которая оснащена неглубокой шпулей. Не забудьте настроить фрикционный тормоз;

4. Монофильная леска – самый подходящий вариант. Она обладает прекрасными амортизационными свойствами.

Выбор приманки

Чаще всего рыболовы ловят форель на воблер и вращающуюся блесну.

В зависимости от глубины водного участка и активности хищника подбирают модель воблера.

Когда рыба проявляет особый интерес к насадке лучше использовать пузатые приманки – кренки, которые хорошо играют в воде.

Если клев слабый, переходят на вращающиеся блесна и воблера, напоминающие форму тела минноу, создающие имитацию раненой рыбки.

Вращалки прекрасно себя зарекомендовали на быстром течении. Главная особенность состоит в проводке. Приманку надо вести на пару сантиметров выше грунта. Многие ловят на тонущие воблеры. Цвет следует подбирать, отталкиваясь от поведения рыбы и освещенности водоема.

Приманки для ловли ручьевой форели

Форель – серьезный хищник, которого не так просто поймать. Однако если приложить определенные усилия и хорошо постараться, без улова вы точно не останетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − два =