Рыбалка / Зимняя рыбалка / Плотва зимой

Плотва зимой

Для рыболовов-зимников плотва является отличным трофеем, потому что ловля плотвы в зимний период приносит хорошие впечатления от рыбалки. Что касательно массы плотвы, то она может колебаться до 1,5 кг, при наличии весьма крупных трофеев в водоеме азарт будет очень велик. Чтобы сделать рыбалку максимально результативной попробуем рассказать об особенностях рыбалки на плотву зимой

 

ловля плотвы зимой

Места для ловли плотвы зимой

Для стоянки и кормежки в зимнее время плотва выбирает места с достаточным уровнем кислорода. Правильный кислородный режим способствует хорошему самочувствию рыбы, а значит, она будет весьма активна. Среди таких участков отмечаются: донные углубления (ямы) до 4 м и точки впадающих в водоем быстрых ручьев. Зачастую такие зоны с илистым дном, что дает рыбе неплохую кормовую базу.

Также подходящими считаются участки с наличием каменистых гряд. За счет неровностей камней, а также различных расщелин, в них могут задерживаться принесенная течением мелкая листва, различные растения, укрываться мелкие живые организмы, которые также будут отличным кормом для плотвы. При ловле в каменистых участках необходима точная подача приманки к рыбе, потому как в этих зонах она стоит локально. Пробурив лунку на 10 см в стороне от стайки, можно остаться без улова.

Снасти для ловли плотвы зимой

С точками ловли плотвы на водоеме в целом определились, далее рассмотрим максимально подходящие снасти для представленной рыбы:

 

  • Удилище. Так как придется практиковать не только пассивный способ ловли, но и играть мормышкой, то удилище «балалайка» будет самым оптимальным вариантом. Удобная конструкция делает его универсальным и достаточно легким.
  • Хлыстик. Длина хлыстика 15-20 см будет обеспечивать не только качественную игру мормышки, но и удобство в вываживании рыбы.
  • Леска. Деликатная снасть для плотвы играет очень важную роль, а значит, леска подбирается максимально тонкая от 0,06 до 0,1. Если рассчитываете на весьма крупные трофеи, то параллельно подготовьте удилище с более толстой леской.
  • Мормышки. Во время ловли с насадкой подходят мормышки в форме дробинки, лодки, капельки. Если же вы предпочитаете рыбачить безмотыльным типом, то плотвиными будут мормышки в форме бананчика, уралочки, небольшие муравьи. С безмотылками всегда нужно эксперементировать, подбирая различные цвета этих мормышек. (подробнее о выборе мормышек вы можете узнать тут)

 

Насадки для плотвы зимой

Зимой в водоемах растительности очень мало, потому плотва больше предпочитает пищу животного происхождения, различные жучки, личинки и прочие мелкие организмы. Подобная пищу богата белком, поэтому дает рыбе длительное чувство сытости и больше энергии. В перечень насадок, которые отлично ловится плотва, входят:

 

  • Личинка комара (мотыль);
  • Опарыш (личинка мухи);
  • Репейник (личинка репейной моли);
  • Навозный червь.

 

Если серьезно готовитесь к рыбалке, то не пренебрегайте и растительными насадками, такими как: перловка, тесто с муки или манки. В некоторых случаях именно они могут больше интересовать плотву, нежели личинки.

 

Прикормка для зимней рыбалки на плотву

 

Бывают случаи, когда из одной лунки можно поймать 1-2 рыбешки, а дальше лунку необходимо менять, чтобы продолжить ловлю. В подобных ситуациях рекомендуется использование прикормки. Представим один из универсальных рецептов:

 

  • Геркулес – 200 гр;
  • Измельченный в муку рис – 100 гр;
  • Сухое молоко 70 гр.

 

Компоненты, приведенные выше, создадут привлекающую муть в воде. Далее вносим ароматизирующие составляющие:

 

  • Перемолотые отруби 150 гр;
  • Опилки 100 гр;
  • Лимонная цедра – 50 гр;
  • Стружка кокоса 100 гр.

 

Все тщательно перемешивается и настаивается. Чтобы дать компонентам пропитаться запахом друг друга.

 

Прикормочную смесь подают мелкими порциями, чтобы рыбу не перекормить. Зимой плотва может очень быстро насытится, потому применив прикормку можно и напрочь отбить клев. Основная задача рыбака создать мутное кормовое облако и привлекающий устойчивый запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 11 =