Рыбалка / Весенняя рыбалка / Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной: особенности и нюансы

Весной на большинстве водоемов в связи с началом нереста многих рыб начинается полный запрет на рыбалку. Однако, несмотря на это можно продолжать заниматься любимым увлечением, но, только используя для этого поплавочную удочку в оснастке, которой имеется один крючок. В середине весны хорошо клюют различные виды мирной рыбы, но интереснее всего поплавочная ловля плотвы. Конечно, для этого нужно знать, где искать рыбу и на что ее ловить.

ловля плотвы

Где и когда в весенний период ловить плотву

Начинать ловить плотву можно сразу после схода льда с водоемов. Важно знать, что плотва ловится постоянно, за исключением периода, когда у нее проходит нерест. После схода льда плотва по мере прогревания воды приближается к береговой линии, где активно кормится на протяжении светового дня.

Определять перспективные участки относительно глубины в весенний период следует с учетом погодных условий и температуре. Так, чем теплее, тем ближе к прибрежным отмелям приближается рыба и наоборот.

Как только в водоеме вода прогреется до отметки +13 градусов, у плотвы начинается нерест. До его начала у рыбы прослеживается повышенная активность (при условии благоприятных погодных условий). Отметим, что преднерестового жора плотвы ждут многие любители поплавочной ловли, поскольку существует большая вероятность поимки трофейных экземпляров.

Выбираем перспективные места для рыбалки

Итак, определять перспективный участок, для ловли плотвы необходимо исходя из температуры воздуха. К примеру, в теплую погоду отличным решением станет остановиться на участке, где имеется резкий перепад глубины. Плотва будет держаться на границе. Отличным место являются заливы, при условии наличия твердого дна. Затопленные кустарники или поваленные в воду деревья, на участках где глубина находится в пределах 1-1,5 метра, также являются хорошими точками.

Выбранное место обязательно нужно прикормить, в воду бросается несколько крупных шаров корма, в основной состав которого добавляется кормовой мотыль. Опытные рыболовы рекомендуют определить для рыбалки минимум три перспективные точки, которые должны находиться на удалении 10-15 метров. Это позволит в случае прекращения клева на одном месте, перейти на второе и продолжить наслаждаться ловлей плотвы.

При выборе места ловли необходимо наибольшее внимание уделять местам с песчаным дном, а также каменистым грядам. Плотва не любит сильное течение, этот момент важно помнить. Однако участки с обратным течением плотву привлекают, поскольку здесь всегда хорошая глубина и в достаточном количестве имеется корм, которая рыба питается, восстанавливая свои силы после зимы.

Настраиваем поплавочную удочку для ловли плотвы

Выбирать нужно удочку длиной 7-9 метров, для изготовления которой использовался прочный и надежный материал. Важно понимать, что снасть придется после заброса часто держать в руке, поэтому удилище должно иметь небольшой вес иначе рука быстро устанет и сложно будет буквально через несколько часов выполнить точные забросы приманки.

На выбранную удочку устанавливается самая обычная катушка (подойдет модель из пенопласта). Отметим, что основной задачей катушки является хранение запаса лески, в процессе вываживания пойманной плотвы она участия не принимает.

Леска используется сечением 0,14 – 0,18 мм, разрывной нагрузки этих вариантов больше чем достаточно для поимки и удачного вываживания трофейной плотвы, весом 450-500 грамм. Обязательным условием является наличие поводка длиной 25-30 см, для его изготовления используется леска меньшего сечения в сравнении с леской, применяемой в качестве основной.

Особое внимание при подготовке оснастки нужно уделить крючкам. Следует подбирать изделия с номером 3-4, желательно томного оттенка и с коротким цевьем. Жало на выбранном крючке должно быть прямым и максимально острым, чтобы при выполнении подсечки им удавалось надежно засекать рыбу.

 

поплавок

 

Следующий элемент оснастки – это поплавок. Сегодня они предлагаются в большом ассортименте относительно размеров, форм, цветовых решений. Однако для поплавочной удочки с помощью, которой планируется ловить плотву необходимо подбирать модели грузоподъемностью 3-4 грамма с длинной антенной и с отсутствием ярких цветов. Последнее особенно важно, если планируется ловить на участках с глубиной менее метра.

Заключительным этапом подготовки оснастки будет монтаж грузила. Рекомендуется его разделить на две половинки разного размера. Меньшая часть фиксируется жестко на участке, где поводок соединяется с основной леской. Вторая часть (большая монтируется по принципу скользящего монтажа. В результате получается оснастка максимальной чувствительности, что позволит заметить осторожные поклевки плотвы.

Готовую оснастку прежде им приступать к ловле следует протестировать. Для этого забрасываем снасть и убеждаемся что поплавок принимает строго вертикальное положение прячась под водой на чуть больше половины своей длины. Если требуется, добавляем или уменьшаем количество грузика.

Прикормка и наживки для весенней ловли плотвы

В рассматриваемый период времени для ловли плотвы лучше всего подходят наживки животного происхождения, а именно: опарыш, мотыль, навозный червь. В процессе ловли в случае отсутствия клева необходимо постоянно экспериментировать с наживками, а также уровнем глубины. Важно знать, что плотва может клевать не только со дна, но и в толще воды.

Что касается прикормки, то ее можно купить в готовом к использованию состоянии в рыболовном магазине. Преимущество таких смесей заключается в том, что от рыболова требуется минимум времени для приготовления. Смесь увлажняется, в ее состав добавляется кормовой мотыль, если необходимо грунт и все можно делать шары и бросать их в точку ловли.

Отметим, что использование прикормки весной, должно выполняться правильно. Главная задача привлечь рыбу, но не накормить ее. Плотва известна своей прожорливостью, но если корма будет на поверхности дна много, то она может попросту начать игнорировать приманки, которые ей предлагаются рыболовом. Поэтому для стартового закорма достаточно 3-4 шара размером с теннисный мяч, а во время ловли докармливать место нужно, в случае если клев во все прекращается.

Тактика ловли плотвы поплавочной удочкой

В весенний период поклевки плотвы очень осторожны и аккуратны. Рыба внимательно изучает лакомство, и только убедившись в его естественности, решается на поклевку. Приманку в точку ловли доставлять нужно аккуратно, стараться излишне не шуметь.
Ловить можно со дна, в этом случае после заброса необходимо внимательно смотреть на поплавок, как только от него начнут расходиться волны, это указывает на начало поклевки.

Довольно часто плотва в весенний период может стоять в пол воды, в таком случае ловят ее в проводку. Сложного нет ни чего, снасть забрасывается и отпускается по течению, важно следить за натяжением лески. Заброс выполняется выше по течение, так, мы увеличиваем зону облова за один заброс.

Заметив поклевку нужно выполнить подсечку, но она должна быть не сильной, иначе существует риск, что крючок прорежет губу рыбы. Подсеченная плотва практически не сопротивляется, но если это и происходит, то длится недолго и уже рез несколько секунд после поклевки рыба оказывается в руках рыболова, задача которого извлечь крючок и отправить пойманную рыбку в сачок.

Рекомендуем ознакомиться:

Снасти для красноперки

Видео: Весенняя ловля плотвы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + 5 =