Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля плотвы по первому льду – поиск, снасти, наживка, прикормка

Ловля плотвы по первому льду – поиск, снасти, наживка, прикормка

Каждый рыболов ожидает перволедье, потому как этот период отличается чрезвычайно активным клевом. Зачастую свои первые выходы на лед рыболовы посвящают именно плотве, ведь ловля плотвы по первому льду весьма занятное увлечение. Представленная рыба имеется почти во всех водоемах, а ее ловля весьма интересна и результативна.

 

Перволедье и поиск плотвы

Ловля плотвы стартует с небольших водоемов, а также заливов водохранилищ, потому что именно они начинают покрываться достаточно крепким льдом в первую очередь. Учитывая их небольшую глубину и объемы, плотва клюет практически на всей площади. Обычно она рассредоточена равномерно и величина улова будет зависеть от количества пробуренных лунок.

Если облавливать заливы водохранилищ, то более приятный результат будет вас ожидать на глубинах 2 – 4 м. Неплохой улов также будет в близи пологих свалов, особенно средняя часть склона. Более крупные экземпляры плотвы могу кормиться у коряг, затопленных кустов либо деревьев. Такие зоны укрывают рыбу от возможного нападения хищника.

Если известны участки с оставшейся после лета растительностью, то их однозначно стоит проверить, там может концентрироваться не только плотва, но и стайки окуня.

Снасти для ловли плотвы по первому льду

Среди типов снастей рекомендуются три основных варианта: безмотылка, оснастка с мормышкой и насадкой, а также ее поплавочный тип.

Безмотыльная снасть предусматривает отсутствие на мормышке каких-либо насадок животного происхождения. Подобные мормышки могут дополнительно оснащаться различными бусинками, а также окрашиваться во всевозможные цвета. Привлекает внимание плотвы непосредственно игра мормышки (стоит обучиться данной технике) и ее раскраска.

Собираем удилище на рыбалку:

  • леска от 0,06 до 0,12 мм;
  • кивок предпочитаемого типа (лавсановый, щетина, пружина и т.п.);
  • мормышка (чертик, нимфа, коза, дробинка, овсинка и прочие);
  • в качестве удилища рекомендуется самый легкий вариант без рукоятки (балалайка, кобылка и другие).

Оснастка с мормышкой и насадкой является самой используемой среди зимних рыболовов. Рассчитана на дополнительное применение на крючке животной наживки или ее имитации. Тут раздражителем выступает не только игра мормышки, но и движение наживки с привлекающим запахом и цветом.

Комплектуем снасть для рыбалки:

  • удилище подойдет как с рукояткой, так и без нее (зависит от желания рыболова);
  • чувствительный мягкий кивок;
  • леска 0,06-0,12 мм;
  • мормышка дробинка или капелька в серебряном или медном цветовом исполнении.

Поплавочная снасть применяется для более пассивной ловли. Игра в таком случае практически не выполняется. Функции привычного кивка, по которому можно отслеживать игру и поклевки, тут выполняет небольшой поплавок. Очень удобно использовать зимнюю удочку с поплавком в ветряную погоду, так как поплавок не столь подвержен воздействию ветра и четко показывает поклевку рыбы.

Как и в удочке с поплавком летнего типа тут требуется дополнительная отгрузка поплавка, в целом снасть выглядит так:

  • леска – 0,06 мм;
  • поплавок – 0,1-0,2 г;
  • мормышка заменяется крючком № 16-20;
  • огрузка выполняется двумя разными грузиками, сначала идет грузило меньшим весом, а через 4-10 см монтируется дробинка тяжелее.

Насадка

Излюбленной насадкой плотвы в период ледостава является мотыль. Так как плотва отдает предпочтение более объемным насадам, то личинок необходимо насаживать на крючок пучками по несколько штук. Опытные рыболовы советую комбинировать мотыля с опарышем, что еще сильней может заинтересовать рыбу. В перволедье также можно пробовать комбинации насадок животного и растительного типов.

Прикормка

Из-за низкой температуры прикормочные смеси лучше подготовить дома заранее. В состав прикормки должны входить:

  • жареные семечки – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • вареное пшено – 250 г.

Все перемешиваем и даем немного настояться для слияния запахов каждого из ингредиентов.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Плотва зимой

Безнасадочные мормышки для рыбалки зимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + десять =