Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля окуня в феврале на козу

Ловля окуня в феврале на козу

В данной статье речь пойдет о ловле февральского окуня на мормышку «коза». Именно она отлично работает в февральские дни. Окунь отдает предпочтение в основном только этой мормышке, не зря ее и называют февральской приманкой.

Окунь в феврале очень капризный, даже несмотря на то, что в это время года он достаточно активен. Нельзя сказать, что окунь в конце зимы не берет. Многие рыболовы считают, что клевать он начинает активно после глухозимья только в марте, а в феврале у него затишье. Но не нужно так категорично заявлять, в марте он просто становится более голодный и начинает хватать практически все, что попадется. А вот в феврале он выбирает приманку, берет только то, что ему больше по душе, просто нужно правильно подобрать приманку, забегая вперёд, выбирайте “козу”.

Содкержание:

Где искать окуня в феврале
Снасти для ловли в феврале
Коза для окуня
Игра мормышкой
Погода для ловли окуня

Окунь в феврале на козу

Где искать окуня в феврале

Начнем с того, где искать февральского окуня. Февраль – это уже то время, когда морозы сменяются оттепелями, в воду поступает все больше кислорода. Окуня уже ничего не держит на глубине, он начинает выходить из зимовальных ям. Весной, в апреле у него начинается нерестовый период, а за пару месяцев до нереста окунь начинает осваивать нерестовые места. Поэтому в феврале он перемещается ближе к берегам, там же он и кормиться начинает. Особенно ему приглядываются места, где имеется прошлогодняя водная растительность, где есть коряги или прибрежные кусты. В таких местах и нужно пытаться ловить окуня, а про глубинные участки можно забыть как минимум до лета, а если вы любитель только подледной ловли, то до декабря.

Снасти для ловли в феврале

Для ловли февральского окуня выбирайте снасть средней прочности. Самые слабые и тонкие снасти никак не подойдут для этой рыбы, все-таки окунь даже и не крупный может оказать хорошее сопротивление, а также может быстро уводить в коряги или в кусты. Вы даже среагировать можете не успеть, как колючий хищник зайдет под корягу, откуда со слабой леской и непрочной удочкой вряд ли получится вытянуть. Поэтому удилище должно иметь определенную прочность.

Снасти для ловли окуня в феврале

Кивок ставьте не самый мягкий, упругость нужна будет при подсечках. Если кивок будет слишком мягкий, то при подсечках будет много сходов, он не будет амортизировать. Но и слишком жесткий кивок ставить ни к чему, при ловле на мормышку не получится осуществлять плавную игру. А так как речь идет о ловле на козу, то вся снасть должна подбираться именно под эту мормышку.

Леску нужно ставить тоже прочную, избегая впоследствии обрыва, но при этом она не должна быть толстой, окунь этого не любит. Он хоть и хищник, но к толстой леске в зимний период относится скептически, да и не только в зимний, в начале весны, пока идет подледный лов.

Коза для окуня

Мормышка коза бывает двух типов, отличающихся по цвету. Она может быть черной и серебристой. Серебристые встречаются редко, да и окунь на них реже обращает внимание. А вот черные есть во всех рыболовных магазинах, да и у рыболовов в арсенале почти у всех имеются.

Некоторые новички, которые только начинают осваивать подледную ловлю, возможно, и не представляют, что из себя представляет коза. Она имеет продолговатую форму, снизу выведены два крючка в обратную сторону, которые очень похожи на рога настоящий козы. На крючках закреплен подвижный шарик красного или полупрозрачного цвета. В воде он может переливаться.

Коза относится к без насадочным мормышкам, поэтому ее можно смело использовать без дополнительной наживки. Поэтому ее и любят многие рыболовы. В феврале в основном окунь ловится на мотыля, а красный подвижный шарик на крючках мормышки выполняет роль мотыля.

Мормышки коза

Игра мормышкой

Игра данной мормышкой может выполняться по-разному. Иногда окуню нравится, когда рыболов опускает козу к самому дну и начинает ступенчатыми рывками поднимать ее на полметра-метр от дна и опускать обратно, при этом не делая пауз. Но такая игра не всегда заставляет окуня клевать. В таком случае приходится менять тактику. Нужно опустить блесну ко дну, также ступенчатыми рывками поднимаете на ту же высоту, останавливаете, после паузы опускаете на дно в виде свободного падения, затем снова пауза и повторяете манипуляции в том же духе. Но если и на это окунь плохо ведется, то можно поменять тактику координально.

Опускаете мормышку на дно, затем после небольшой паузы поднимаете на 5 сантиметров, делаете несколько покачиваний кивком и останавливаете. Пауза может продолжаться до 15-ти секунд. Затем снова поднимаете на 5 сантиметров, качаете и ждете. В таком ритме можно поднимать до самого льда, потому как окунь при медленной игре с длительными паузами окунь может провожать ее взглядом до самого льда, а затем сорвется с места и схватит мормышку. Чаще всего окунь ловится при втором и третьем вариантах игры, а поклевки происходят чаще во время остановок игры.

Поклевка у окуня в феврале не слишком сильная. Он аккуратно постукивает или слегка тянет книзу, но может и вверх подбрасывать кивок, что происходит реже.

Погода для ловли окуня

Ловить окуня в феврале лучше в пасмурную снежную погоду. Зачастую он резко активизируется активизируется во время сильных метелей, сопровождающихся сильным порывистым ветром. В солнечную и морозную погоду красноперый полосатик, или, как его еще называют – матросик, может совсем не клевать или поклевки будут, но изредка и в основном мелочь.

О снастях и приманках для ловли окуня по открытой воде, читайте тут – narybalke.org/lovlya-okunya-snasti-i-primanki/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 17 =