Рыбалка / Окунь / Ловля окуня: готовим снасти и подбираем приманки

Ловля окуня: готовим снасти и подбираем приманки

В статье рассказано о том, как определить перспективные места для ловли окуня. Какие приманки используются для ловли окуня, и от чего зависит их выбор, как правильно подготовить снасти для ловли окуня.

Окунь является хищником, водится практически во всех водоемах, его можно встретить как набольших водохранилищах, так и малых реках, но при условии, что глубина будет превышать два метра. Живет окунь в стае, численность которой может превышать несколько сотен особей. В этой статье мы расскажем о том, как ловить окуня, а также о выборе места, поскольку именно от последнего в большей степени зависит успех рыбалки.

Содержание:

Как правильно определить место для ловли окуня
Приманки и наживки для ловли окуня
Как подготовить снасти для ловли окуня
Ловля на живца, подготавливаем снасть

Ловля окуня на спиннинг

Как правильно определить место для ловли окуня

Итак, при выборе места важно учитывать погодные условия, время суток, особенности водоема. Важно знать, что окуня больше привлекает песчаное дно, поэтому в первую очередь внимание нужно уделять именно этим участкам. В начале лета хищника привлекают прибрежные зоны и мелкие заливы, поскольку именно сюда ближе к середине июня устремляются косяки белой рыбы на нерест.

В середине лета окунь чаще встречается на участках с глубиной до метра среди зарослей подводной растительности, где он устраивает засады на малька. Самыми перспективными для ловли этого хищника местами можно отметить участки с корягами и поваленными в воду деревьями. Кроме этого хищника привлекают бровки и участки водоема с неровным каменистым дном.

Раним утром или ближе к закату можно увидеть выпрыгивающего из воды малька рядом с опорами мостов или сразу на границе подводной растительности и чистой воды. Если подобное будет обнаружено, то сразу следует забросить приманку в этом направлении. Помочь при поиске окуня могут и чайки, которые всегда кружат над участком, где охотится полосатый хищник.

Крупный окунь редко подходит к берегу, чаще его можно встретить на глубине, а именно на выходе из ямы. Перспективным местом для ловли трофейного окуня являются не только глубокие ямы, но и участки заваленные корягами и омуты.

Приманки и наживки для ловли окуня

Отметим, что даже при хорошей активности окуня можно остаться с плохим уловом, если будут не правильно подобраны приманки и наживки. Окуня можно успешно ловить как наживками естественного происхождения (черви, опарыш, мотыль), так и искусственными приманками (колеблющиеся или вращающиеся блесны, твистеры, воблеры). Многие рыболовы в качестве приманки используют при ловле крупного окуня пиявок, небольших лягушат, а также малька (пескарь, бычки, плотва).

Если планируется ловить спиннингом, то наилучшие результаты удается получить, используя вращающиеся блесны №0-3 производства MYRAN, MEPPS, BLUE FOX. Если выбор будет остановлен на воблерах, то их размер не должен превышать 4-5 см, и кроме того рекомендуется подбирать только тонущие модели, поскольку этот хищник, как и судак охотится чаще со дна, реже в толще воды.

В том случае если на участке водоема, где планируется ловить окуня, дно сильно замусорено, то в качестве приманки можно использовать силиконовые наживки (виброхвосты, твистеры), которые насаживаются на джиг головку весом не более 5-7 грамм.

Что касается цветового оформления приманок, то здесь выбор зависит от погодных условий, времени суток. Опытные рыболовы с целью повышения эффективности при ловле на искусственные приманки на крючки наматывают небольшое количество шерстяной красной нити.

При ловле в прибрежной зоне, а также в заливах, где глубина едва составляет 50 см, часто в качестве приманки используется поппер, к заводному кольцу которого привязывается на поводке длиной 50-70 сантиметров твистер средних размеров.

Отметим, что если ловля окуня осуществляется на водоеме с течением, то приманку необходимо всегда забрасывать на несколько метров выше основной струи, проводку начинают выполнять, только когда она достигнет дна.

Окунь на спиннинг

Как подготовить снасти для ловли окуня

Ловить окуня можно различными снастями, на больших водоемах чаще используется спиннинг, на реках и озерах, особенно при ловле с лодки применяют живцовые или поплавочные удочки. Выбранная для ловли окуня снасть должна отличаться легкостью, чувствительностью и прочностью. Отметим, что при вываживании даже окунь весом 350 грамм способен оказать достойное сопротивление. Окунь обладает хорошим зрением поэтому не зависимо от того используется для ловли удочка или спиннинг крючок на который будет насаживаться приманка к основной леске рекомендуется крепить через поводок из флюрокарбоновой лески.

Что касается спиннинга, то правильно остановить выбор на моделях среднего или быстрого строя с тестом 0-7 грамм. Длина спиннингового удилища подбирается индивидуально, здесь все зависит от способа и условий ловли. Для ловли с лодки лучше купить спиннинг длиной до 1,7 метра, если планируется ловить с берега, то лучше купить спиннинг длиной 2,7-3,1 метра.

Теперь несколько слов о выборе катушки. Итак, самое главное, чтобы выбранная катушка имела небольшой вес (максимум 250 грамм). Желательно покупать модели с металлической шпулей с размером 2000-2500, с их помощью намного проще будет произвести дальний и точный заброс. На шпулю катушки наматывается плетенный шнур сечением 0,1 мм, можно конечно сэкономить и намотать обычную леску, но сразу отметим, что в этом случае снасть станет менее чувствительной.

Ловля окуня на живца, подготавливаем снасть

Многие рыболовы отдают предпочтение ловли полосатого хищника на живца, отметим, что если снасть правильно будет настроена, а живец подобран идеально по размеру, то можно рассчитывать на отличный улов. В качестве приманки используется мелкая плотва, уклейка, красноперка, пескарик.

Для ловли с берега подойдет телескопическая удочка длиной 6-7 метров, на которую устанавливается безынерционная катушка. Леску используют сечением 0,28, обязательно устанавливается поводок длиной 50-70 сантиметров и сечением не более 0,2 мм. Чтобы своевременно заметить поклевку окуня снасть оснащается поплавком грушеобразной формы с грузоподъемностью 4-8 грамм.

Крючок ставится с длинным цевьем №4-5, желательно темного оттенка. Жало крючка должно быть максимально острым, если крючок окажется тупым, то существенно возрастет количество сходов и холостых поклевок. Живец на крючок насаживается под спинной плавник или через верхнюю губу.

Окунь пойманный на живца

Один комментарий

  1. Хорошая статья.Довольно подробно описаны особености ловли этой зверушки. Давно хотел поехать целенаправлено за окушком.Теперь чувствую сорвусь. Ветер мне в паруса!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + 14 =