Рыбалка / Окунь / Ловля окуня на живца с помощью поплавочной удочки

Ловля окуня на живца с помощью поплавочной удочки

О ловле окуня на живца с помощью поплавочной удочки. В статье идёт речь об актуальных снастях, а также тактике поиска окуня и особенностях его ловли на живую рыбку.

Обычный речной окунь встречается практически повсеместно. Именно по этой причине многие рыболовы отдают предпочтение ловля окуня. Это рыбка очень жадна, а потому часто становится добычей рыбака. Да и вкусовые качества окуня являются весьма высокими. Чего стоит один только лишь сушеный окунь! Но не стоит думать о том, что рыбалка на окуня является простой прогулкой. Без соответствующих снастей и знания паводок полосатого хищника у вас вряд ли получится поймать окуня. Сегодня мы поговорим о том, как поймать окуня на живца с применением поплавочной удочки.

Содержание:

Выбираем снасть

Удилище

Наиболее значительным элементом поплавочной снасти является, конечно же, удилище. И здесь всё довольно просто! Обычно для ловли окуня на живца используют телескопическое удилище. Телескопическое удилище очень удобно при транспортировке. А в случае с поплавочной ловлей не нужна такая чувствительность снасти, как при ловле на спиннинг. Так что можно использовать и штекерное удилище, но это не так удобно.

Окунь на живца поплавочной удочкой

Тест удилища нужно выбирать исходя из веса предполагаемой оснастки. Обычно удилище для ловли полосатого разбойника на живца имеет тест от 5 до 30 грамм. Вполне естественно, что при ловле мелких матросиков нужно использовать легкую удочку. А вот если вам известно место, где обитают настоящие монстры, то удилище следует выбирать достаточно тяжёлое.

Строй удилища при поплавочной ловле окуня не играет большой роли. Но вываживать окуня лучше мягким удилищем с медленным строем. Окунь отличается очень нежными губами, а потому их легко можно порвать при вываживании. Удилище с медленным строем препятствует этому и даёт возможность завести окуня в подсак.

Катушка

Что касается катушки, то здесь также нет четких требований. Если дальний заброс вам не нужен, то можно использовать и инерционную катушку. Но в целом, конечно же, наиболее удобным будет использование обычной безынерционной катушки. При ловле поплавочной удочкой не приходится постоянно держать власть в руках, а потому вес снастей не так уж и важен. Так что можно использовать катушку, как с передним, так и задним фрикционом тормозом. Здесь рыболов должен ориентироваться на свой субъективный опыт и свои предпочтения. Тормоз должен быть всегда четко отрегулирован. Опять же, в дело вступают губы окуня, которые очень часто рвутся при вываживании. Лучше всего использовать катушку размером 2000-3000. Она позволяет иметь достаточный запас лески на шпуле и позволяет без труда достать из воды даже крупную рыбу.

Поплавок

Поплавок для ловли окуня на живцаПоплавок в случае с ловлей полосатого хищника на живца должен иметь веретенообразную либо шарообразную форму. Такая форма поплавка препятствует всем поползновениям живца скрыться в толще воды. Поэтому живец остаётся на заданной глубине, а поклевка окуня чётко видна. Не стоит бояться того, что окунь может почувствовать сопротивление поплавка и выплюнет живца. На практике полосатый обладает просто недюжинной жадностью, а потому живца он не выпускает из пасти практически никогда. В том случае, если вы совершите подсечку сразу же после поклевки, почти наверняка окунь будет сидеть на крючке. Хотя некоторые рыболовы предпочитают выждать довольно длительную паузу для того, чтобы окунь глубоко заглотил наживку. В этом случае схода точно не будет, но вряд ли окунь останется жив после того, как вы снимите его с крючка. Повреждения уже не будут совместимы с жизнью.

Леска

Что касается лески, то от плетеного шнура следует полностью отказаться. Во-первых, плетеный шнур с легкостью будет запутан живцом. В этом случае рыбак получит не удовольствие от рыбалки, а головную боль, связанную с распутыванием оснастки. Во-вторых, монофильная леска при вываживании растягивается. Выше мы уже говорили о том, что окунь имеет нежные губы. И благодаря этому самому растяжению леска служит дополнительным амортизатором. Особенно это важно в тех случаях, когда ловлю ведёт новичок, который должным образом ещё не может настроить фрикционный тормоз катушки.

Диаметр монофильной лески для ловли окуня должен находиться на уровни значений от 0,17 до 0,25 мм. Но вот слишком сильно надеяться на бесстрашность окуня также не стоит. Диаметр лески должен быть разумным. Поэтому лучше выбирать прозрачную леску. Так как окунь не увидит её во время поклевки. В целом же при ловле полосатого хищника следует устанавливать флюорокарбоновые поводки. Обычно окунь держится практически в тех же самых местах, что и щука. Так вот флюорокарбоновый поводок в случае чего поможет вывести на берег даже щуку. В то время как поводок из простой монофильной лески гарантированно будет срезан острыми щучьими зубами.

Крючок и грузила

Что касается грузила, то лучше использовать оливку либо дробинку. Причём при помощи дробинок можно очень быстро изменить настройку снасти. А вот что касается крючка, то лучше выбирать тот крючок, жало которого смещено в сторону от линии цевья. Крючок со смещённым жалом намного лучше засекает рыбу, чем все остальные крючки.

Выбор живца

Любой опытный рыболов прекрасно знает о том, что живец должен быть выловлен в том же самом водоеме, в котором будет происходить ловля пресноводного пирата. Если говорить в общем, то лучше всего использовать в качестве живца пескаря(если найдёте), верховодку, мелкую красноперку, мелкого карасика либо гольяна. Да и что уж греха таить! Замечен окунь и в каннибализме. Поэтому для ловли крупного окуня можно использовать в качестве живца небольших окуньков. Живец должен быть достаточно активным. Поскольку неподвижную рыбку окунь обычно игнорирует даже в тех случаях, когда находится в непосредственной близости от неё.

Выбор живца для окуня

Как насаживать живца?

Существует бесчисленное количество способов насаживания живца на крючок при ловле окуня. Наиболее часто при ловле полосатого разбойника используется одинарный крючок. Если ловля ведется в стоячей воде, то живец насаживается на крючок под спинной плавник. В этом случае в воде живец всегда сохраняет естественное положение. Если же ловля ведется на том водоеме, в котором присутствует течение, то окунь обычно насаживается за губы. Здесь вступает в работу тот же самый принцип, что и на стоячей воде. Но в естественном положении живца поддерживает уже сила течения. Под воздействием течения живец в любом случае занимает горизонтальное положение.

Как насаживать живца для ловли окуня?

Когда ловить?

Если говорить о времени года, то весной окунь практически не клюет. В это время он занят нерестом. Но начиная с первого летнего месяца клёв обычно восстанавливается. Хотя рассчитывать на действительно значительный клёв в летнюю жару не приходится. С первыми осенними похолодания ми окунь становится невероятно активным. Именно этот период является наиболее благоприятным для ловли окуня на живца. Зимой полосатый хищник также отлично клюет на живца. Но вот поимка самого живца часто становится затруднительной, а потому многие рыболовы в качестве основной наживки для ловли окуня зимой используют мотыля.

Что касается времени суток, то лучше всего окунь клюет на утренней и вечерней зорьках. В это время на водоеме можно встретить, так называемые, окуневые котлы. Такой котёл является следствием того, что стая окуней окружает стайку мелкой рыбки и прижимает ее либо к берегу, либо к поверхности воды. Среди дня же окунь обычно активную охоту не ведет. Хотя поймать его, конечно же, можно и днём. А вот чего уж точно не стоит делать, так это пытаться поймать окуня ночью. Окунь относится к сугубо дневным хищникам. И ночью абсолютно перестает питаться.

Где ловить?

Стайки окуня постоянно перемещаются по водоему. К тому же окунь является очень любопытной и жадной рыбой. Так что поймать его можно практически на любом участке водоема. Но рыболов должен помнить о том, что предпочитает окунь держаться над каменистым либо песчаным дном. А вот илистое дно говорит о том, что окуня в конкретном месте не так уж и много. Помимо этого в вместе ловли обязательно должна быть такая либо донная аномалия. Будь это резкий перепад дна либо же какой-то объект на самом дне, стайке окуня нужно укрытие от более крупных хищников. К тому же из подобного укрытия очень удобно атаковать проплывающую мимо мелкую рыбешку. Ловить окуня следует на глубинах от полутора до четырех метров. Хотя в зависимости от времени года данное условие может изменяться.

Окунь пойманный на живца

Окунь способен выручить рыбака даже в тех случаях, когда никакая другая рыба не клюёт. А потому отправляясь на рыбалку, обязательно следует взять с собой отдельную удочку для ловли окуня на живца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =