Рыбалка / Окунь / Ловля окуня на кружок

Ловля окуня на кружок

В уловах всех рыболовов, чаще всех других рыб, оказывается именно эта рыба — окунь мелкого или среднего размера. А вот у любителей рыбалки на кружок ловятся окуни-горбачи. Именно о ловле этого хищного великана пойдёт речь в этой статье.

Особенности повадок и питания окуня

Окунь заселяет огромную территорию, в которую входит вся Европа, исключением является только Испания. Так же он обитает в Азии, особенно северной его части. Полосатый хищник заходит даже в малосолёные участки Каспийского, Чёрного и Азовского морей. На всей этой обширной территории окунь находит себе пропитание, достойно конкурируя с другими хищными рыбами.

Достигает успеха окунь, благодаря огромной плодовитости и прожорливости. Многим любителям ловли на живца, доводилось ловить хищника, который ещё не успел проглотить предыдущую жертву. Именно благодаря такой прожорливости окунь дорастает до огромных размеров, более полу метра в длину и более трёх килограмм веса. Некоторые рыболовы считают, что глубоководный окунь горбач это отдельный вид. Но учёными доказано, что это не правда.

Крупных размеров достигают обычные окуни, которые оказались чуть-чуть хитрее своих собратьев, съеденных более крупными хищниками или пойманными рыболовами. Так же имеет значение водоёма, в которых обитают окуни. В небольших водоёмах, не насыщенных кислородом, окунь в лучшем случае достигает 500 грамм, а чаще и того меньше.

ловля на кружки

С увеличением размера меняется и поведение хищника. Крупные окуни весом более 1 килограмма, уже не собираются в многочисленные стаи. Они живут обособленными группами по несколько экземпляров. Несмотря на солидный размер горбачи предпочитают питаться мальками, в отличие от щуки. Трёх килограммовая щука, без труда может проглотить килограммового карпа.

Крупному окуню поймать малька в одиночку намного проще, чем более мелким товарищам, благодаря огромной пасти. Открывая которую, окунь создаёт эффект движения воды, при этом в рот к хищнику вылетают мальки разных видов рыб, в том числе мелкие сородичи. Именно на такого глубинного окуня-горбача и следует охотиться с кружками.

Конструкция снасти

Кружок на окуня нужно делать немного меньше чем на щуку. Максимальный диаметр кружка на окуня 12 сантиметров. В качестве основного шнура лучше использовать монофильную леску максимальным диаметром 2,5 миллиметров. Длинна основного шнура составляет 20 метров. Больше не нужно, окунь в отличие от щуки живца проглатывает моментально. Ещё в оснастку кружка нужно включить вертлюжок и груз-оливку весом от 5 до 10 граммов.

В конце оснастки идёт поводок 0,15, 0,2 миллиметра в зависимости от прочности поводочного материала. Завершает оснастку крючок, по международной квалификации номер 5 или 7. Элементы оснастки могут немного, изменятся в зависимости от местных условий рыбной ловли.

Технология установки и выбор места ловли

Способ установки зависит от места предполагаемой рыбалки. В стоячей воде основные места установки зависят от рельефа дна. Все естественные укрытия: затопленные деревья, камни валуны, кромка камыша, островки из камыша нам не подойдут по критериям маленькой глубины. Это любимые места обитания разной рыбы, но только не крупного окуня. Ловля в таких местах, имеет смысл для приобретения опыта.

Получив первый опыт нужно отправляться в более глубокие места, минимальная глубина для ловли окуня-горбача 4 метра. Чем больше глубина и резче изменение рельефа дна, тем больше вероятность поймать в этом месте трофейный экземпляр крупного окуня. Именно по этим основным критериям и нужно искать места для установки кружковой снасти. Устанавливать кружок нужно так, чтобы живец находился у самого дна, но не имел возможности спрятаться за камни и коряги.

Установка кружка в водоёме, на котором присутствует течение дело более сложное. С одной стороны течение помогает определить перспективные места ловли. Обратное течение, вблизи основного русла говорит о наличии на дне русловой бровки. Это одно из самых перспективных мест. Так же нужно обратить внимание на место, где быстрое, шумное течение меняется ровным, спокойным, это показатель глубоководной ямы посреди русла реки. В таких местах обитают самые крупные полосатые хищники.

Но установка кружка в таких местах дело более сложное, чем в водоёме со стоячей водой. Во-первых, течение кружок постоянно уносит, поэтому нужно применять груз оливку максимально допустимого веса. Спуск основной лески нужно делать таким, чтобы груз находился на дне. Это создаст грубость для всей снасти, однако по другому удержать кружок в перспективном месте не получиться. Длину поводка при установке кружка на течении нужно делать около метра.

Горбач почувствует вес груза, когда крючок уже засечётся у него в пасти. Лучшим живцом для ловли окуня является ёрш, уж очень любит крупный окунь эту небольшую рыбку. Несмотря на сложность установки кружка на течении, долгожданный трофей окупит все неудобства этого процесса.

Ловля трофейного окуня, несомненно требует физических, материальных и моральных затрат. А самое главное в этом способе ловли, приобретение необходимого опыта. Но что делать, ведь ловля полосатого великана традиционными способами лова, к сожалению явление очень редкое.

 

Видео: Жерлица-Кружки 2019 и Крупный Окунь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =