Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля окуня на балду

Ловля окуня на балду

В зимний период ловля окуня на балду, является весьма успешным занятием. Особенность ловли на балду заключается в простоте использования, а также отличной эффективности. Кроме этого, балду несложно сделать самому или купить недорого в рыболовном магазине. Учитывает все эти аспекты неудивительно, что очень много рыбаков ее применяют для ловли окуня в зимний период.

Подробней о приманке

Являет собой представленная снасть грузило, к которому подвешена пара одинарных крючков или двойников. Крючки могут свободно двигаться по леске, придавая приманке хаотичную игру, возможно, из-за которой снасть и получила свое название. Чтобы крючки хорошо скользили по леске необходим достаточно большой диаметр их колечка.

Дополнительно крючки оснащаются цветными кембриками или бисером, таким образом, приманка стает более заметней и раздражительней для окуня. Нередко такая снасть может комплектоваться грузилами разной формы и окраса, все эти эксперименты делаются рыболовами для повышения результативности рыбалки. Масса грузила бывает также разной, этот параметр может зависеть от наличия течения в водоеме, его силы, глубины в точке ловли, предпочтений и размеров рыбы.

 

 

Хотя приманка зачастую применяется без дополнительных наживок, однако, иногда их использование может значительно повысить результаты. В качестве наживки подойдет: мотыль, окуневый глаз, опарыш и прочие насадки животного происхождения.

Принцип работы приманки

Конструкция балды не предусматривает ее перемещения в разные стороны, как у балансира или вертикальных блесен. Игра данной снасти происходит на одном месте, постукивая ею по дну. Сначала приманка погружается на дно, резким рывком поднимается на 15-20 см (можно немного больше), затем дают возможность для свободного падения, в нескольких сантиметрах от дна необходимо, что бы балда зависла, выдержать 3-10 сек и все по кругу. С расстоянием подъема от дна, а также временем зависания рекомендуется экспериментировать, подбирая под вкус рыбы.

Собираем снасть для рыбалки

Естественно, плохой снастью буде ловить неудобно, может и вообще безрезультатно, чтобы получить удовольствие и поймать желанные трофеи, нужна правильно укомплектованная снасть:

  • Удилище. Хорошим вариантом будет зимний спиннинг с пропускными кольцами и наличием небольшой катушки, он поможет справиться с весьма большими горбачами, которые нередко атакуют балду. При отсутствии такового сгодится надежная зимняя удочка с рукоятью.
  • Леска. Диаметр основной лески 0,12-0,14 мм. Она уверено будет не только передавать поклевки, но и позволит поднять на лед весьма крупную рыбу.
  • Кивок. Так как балда достаточно тяжелая приманка, то кивок, чтобы сигнализировать о самых легких поклевках, обязан обладать достаточной жесткостью. Учитывайте эту особенность при подборе.

Качество игры приманки, работы кивка и снасть в целом, можно проверить заблаговременно дома в емкости с водой.

Тактика и место для ловли окуня на балду зимой

Так как окунь является хищником, то для кормежки он выбирает места, где собирается малек, такими являются: тростниковые заросли, коряжники, поваленные деревья и растительность, которая могла остаться еще с летнего времени. Именно эти участки облавливаются в первую очередь.

Сначала необходимо пробурить 10-15 лунок. Ловить начинайте с первой проделанной лунки, потому что после созданного во время бурения шума туда уже наверняка вернулась распуганная рыба. Уделяйте облову одной лунки не более 5 мин. Переходя поочередно по лункам, можно сделать несколько кругов, а при отсутствии поклевок бурите новые.

В глухозимье окунь нередко уходит на глубину и может кормиться на краях донных углублений и кромках обрывов. В таком случае необходимо знание рельефа дна водоема. Если точно определить такие участки возможности нету, то начиная от прибрежной зоны, с интервалом 5-7 м, проделываются лунки к центру водоема и начинается их облов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 1 =