Рыбалка / Линь / Ловля линя с берега

Ловля линя с берега

Ловля линя с берега. Какие снасти я использую. Какие наживки выбрать. Когда ловят линя. Тактика ловли линя на боковой кивок и поплавок.

Ну а теперь, самое интересное о лине — о том, как поймать эту рыбу (ранее писал уже, но информация лишней не будет). Если помните, крупный линь — это одиночная рыба, в стаи не собирается, предпочитает заболоченные и заросшие травой участки с илистым дном, держится, в основном, у дна. В отличии от своей молоди, которая может обитать на выбранном участке группами.

Насадки для ловли линя

В свое время я ловил линя как на животные наживки, таки на насадки, хотя, одной из излюбленных наживок, на линя можно назвать червя.

Когда ловят линя

Важно отметить, что линь может клевать на протяжении все го светового дня, но самый активный его клев отмечается в утренние часы (выйти на водоем желательно ещё затемно), и на вечерней зорьке. При этом, если Вы точно знаете, что в водоеме есть линь, то тут есть двойная тактика охоты на эту рыбу: кто-то предпочитает тягать «мелочь» (линей 500-700 грамм, хотя не такая уж это и мелочь), другие же рыбаки выходят на взрослую особь, вес которой может достигать под 3-5 килограмм. Соответственно, будет отличаться и тактика ловли. Я не стану говорить о ловле линя с лодки, так как предпочитаю береговую рыбалку, а на лодке за этой рыбой выходил всего несколько раз, так что это назвать опытом сложно.

Ловля линя с берега

Ловля линя с берега

С берега линя ловят разными снастями, из которых у меня закрепились две (о чем я писал уже). Очень редко, если дно держит грузило, можно половить линя на донку, подсаживая на цевье кусочек пенопласта, чтобы червь был чуть-чуть над дном, но в приоритете поплавок и кивковая снасть. Снасть с боковым кивком (рассчитана в моем случае, в основном, на небольших линей, попутно с другой рыбой), а поплавочная снасть, в моем случае, уже полностью рассчитана на крупную рыбу. Естественно, всегда есть исключения, и на кивок может взять крупняк, и на поплавок можно натягать мелочи.

Кивковая снасть состоит из удилища длиной не более 6 метров, так как на более длинное удилище будет ловить не очень удобно, учитывая особенности заросшей местности, лески не тоньше 0.2-0.25мм., тяжелой мормышки со средней длины цевьем. Чем жестче удилище, тем лучше. Кивок выбирается под вес мормышки, но замечу, что линя можно вообще ловить без кивка, определяя положение мормышки по натяжению лесы.

Тактика ловли линя кивком

Тактика ловли проста: я захожу в тростник, в камыши ( болотники тут весьма кстати), и аккуратно опускаю мормышку с червем на дно в окошки растительности. Далее, совершаю легкие колебания и подъем снасти, но не выше 10-20 сантиметров от дна. Поклевка линя на мормышку сильная, груз ощущается в полной мере, и 500-граммовый линь доставляет массу удовольствия при вываживании. Как правило, на мормышку линь засекается хорошо, но и сходы бывают, так как из травы его тащить тяжеловато. Иногда я просто беру крючок с длинным цевьем и утяжеляю его грузиком-дробинкой, такая вот получается самодельная мормышка. насть работает, проверено. Этот метод интересен тем, что рыбак постоянно находится в динамике, перемещается по тростнику, двигается, облавливает интересные участки, ищет линя.

Линь на поплавок

Поплавочная снасть интересна тем, что зная пути перемещения линя (линь часто выдает себя пузырьками, которые появляются на поверхности воды, когда рыба копошится на дне), можно на этих дорожках линя рассчитывать на улов крупной рыбы. Минус только в том, что поклевки иногда приходится долго ждать, но это зависит и от того, как точно выбрано место (обратите внимание, пузырьки не всегда показатель рыбы, а отличие в том, что от линя пузыри будут не на одном месте,а потихоньку создавать линию,перемещаться). Замечено, что однажды определив такие тропы линя, можно на них весьма успешно рыбачить долгое время, но бывают и исключения. Главное, попасть вовремя, так как линь может перемещаться по водоему, исследуя свои кормовые точки.

На крупного линя можно поставить лесу 0.2, можно и толще, иногда оправдан поводок, желателен подсак. Огрузка поплавка производится по методу нескольких дробинок (я стараюсь ставить две дробинки, основная тяжелая на расстоянии в 25-30 сантиметров от крючка, вторая легкая в 10-15 см. от крючка), самая легкая из которых находится ближе к крючку. Все дело в том, что поклевка линя на поплавок бывает вялой и долгой. Иногда, если ветряная погода, её вообще можно пропустить. Порой линь сразу же ведет в сторону и топит снасть, иногда он долго мусолит червя, и только через несколько минут следует поклевка, требующая подсечки. Поэтому, правильная огрузка поможет быть начеку и не пропустить касание снасти этой рыбой. Конечно же, рыбалка ведется со дна, иногда я даже кладу поплавок на воду.

Собственно, каких-то глобальных секретов нет, главное — правильно выбрать место, а это уже процесс не из легких, но оно того стоит. Поэтому, будьте наблюдательными (обращайте внимание на пузырьки на во поверхности воды), отмечайте участки поклевок линя, так можно составить карту его передвижения.

Ну и, немаловажный фактор — удача, тут уж ничего не скажешь.

Хорошей Вам рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =