Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля леща зимой

Ловля леща зимой

В середине зимы, когда на улице твердый минус, а лед на реках набрал всю свою крепость, стаи леща предпочитают находится на глубине от пяти до девяти метров. Обычно это глубокие заливы, кромки подводных русел, подводные бровки. В глухозимье лещ отдает предпочтение участкам с глинисто-песчаным дном, с присутствием легкого течения. Но не стоит забывать, что каждый водоем имеет свои особенности и не бывает правил без исключения.

Стоит обратить внимание на тот факт, что если при ловле леща по первому льду, рыбалка сводится к постоянному перемещению, сверлению лунок и поиску рыбы, то в середине зимы особо много не насверлишь и имеет смысл остановиться на двух-трех лунках в проверенном месте. Особое значение здесь имеет прикормка. Здесь интересна тактика одного опытного рыболова: закармливаются две основные лунки, на которых будет вестись ловля, следом сверлиться третья лунка, на большей или меньшей глубине (в зависимости от условий ловли), время от времени третья лунка подкармливается и проверяется на наличие рыбы. Очень часто именно она и спасает от возвращения домой без улова.

В поисках леща на незнакомом водоеме, имеет смысл ориентироваться на местных рыболовов лещатников. Им точно известны перспективные места. Но полностью доверять этой примете и слепо рассверливать вчерашние лунки не стоит, ведь не известно, чем и как в них кормили, да и просто шутников, которые могли бросить туда что угодно никто не отменял. Лучше обосноваться немного в стороне.

Ловля леща зимой

Снасти для зимней ловли леща

Когда мы пытаемся разобраться во всех тонкостях ловли леща зимой встает вопрос – А на что вообще можно ловить леща зимой? Самые распространенные способы лова этой рыбы зимой это простая удочка, оборудованная либо под поплавочную ловлю, либо для ловли на мормышки. Их объединяет одно: снасть для ловли леща зимой должна быть хорошо отлажена и удобна рыболову.

Ловля с поплавком

Для ловли леща зимой с поплавком не требуется особо сложная снасть. Единственной ее особенностью является то, что груз устанавливается чуть больше грузоподъемности поплавка. В полной огрузке поплавок должен медленно уходить под воду до момента касания грузилом дна. Глубину погружения поплавка регулируем грузилом и устанавливаем 5-10 см. Расстояние от грузила до крючка оставляем около 12см. При этом наживка будет лежать на дне или зависнет в непосредственной близости от него. Во время поклевки леща, грузило оторвется от дна и поплавок буквально выскочит из лунки.

Поплавок лучше использовать в виде маленького буя. Нужно это для того, чтобы при поклевке избежать зацепа о лед, выпирающей частью.

ловля леща зимой

Ловля леща на мормышки

Удилище

Подбирая удочку для ловли на мормышки – главное правило подобрать удобную удочку для себя. Временами «мормышить» приходится довольно продолжительное время, согласитесь не совсем приятное занятие если удочку не удобно держать в руке. А если еще на улице мороз, и на руках толстые варежки?  Не меньшее значение имеет материал, из которого сделано удилище, оно не должно становиться хрупким на морозе. Ведь после подсечки удилище приходится бросать на лед, а иногда и в лужу. Там особо разбираться некогда.

Удилище лучше выбирать с катушкой. С ней проще облавливать разные глубины и перемещаться по водоему. Единственный минус такого удилища – при ловле в мороз вода, попадающая в катушку, может замерзнуть и катушка подведет в самый не нужный момент.

Многие рыболовы имеют с собой целую коллекцию зимних удилищ. И дело здесь вот в чем. Согласитесь, если оборвать снасть об лед, довольно сложно будет восстановить ее на морозе. В этом случае рыболов просто достает новый, уже оборудованный удильник, и продолжают ловлю. А оборванную снасть можно восстановить дома. Да и просто поменять мормышку на морозе дело сложное. Куда проще заранее позаботится о разнообразии мормышек и установить их на разные удочки еще дома.

Леска

Леску для удилища стоит подбирать исходя из ожидаемого «трофея». Стоит отметить что гнаться за слишком тонкой леской, по принципу чем тоньше, тем лучше, стоит только при слабом клеве и в период глухозимья. Если же рыба ведет себя активно, то рисковать снастью, уменьшая диаметр лески не стоит. Ведь оборвать леску зимой об лед очень просто.

Так же желательно осматривать леску, после каждой рыбалки, на предмет повреждений и узлов. Поврежденные участки лески безжалостно удаляются.

Кивок

Подбирая кивок для снасти нужно помнить, что его длина зависит от веса мормышки. Чем тяжелей мормышка, тем короче должен быть кивок. От длины кивка напрямую зависит и игра мормышки. При ловле леща, мормышке необходимо задать плавные движения, поэтому выбирают длинные кивки, около 15 см.  А вот при ловле окуня, наоборот используются короткие кивки. Хорошая новость состоит в том, что сейчас в магазинах можно найти кивки, конструкция которых позволяет изменять их длину. Таким образом кивок можно регулировать непосредственно на водоеме, подстраиваясь под условия лова.

Мормышки

Основной критерий подбора мормышек для леща, это естественность ее игры. Игра разных видов мормышек отличается своими особенностями. К примеру, сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, «капелька» и «дробинка», ударяясь о дно, создают узкие столбики мути.

Выбор цвета, размера и веса мормышки определяется условиями ловли. Здесь главное правило -экспериментировать.

 

Видео: Ловля леща зимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × три =