Рыбалка / Краснопёрка / Ловля красноперки зимой со льда

Ловля красноперки зимой со льда

Среди разнообразных видов рыб, которые активно питаются зимой, есть и красноперка. Ловля ловля красноперки зимой не менее увлекательна и интересна. Естественно для успешно рыбалки понадобятся специально подобранные снасти, наживки и навыки, о которых мы будем говорить в этой статье.

 

Снасти для подледной ловли красноперки

Во время подледной ловли красноперки успешно используются зимние кивковые удильники оснащенные мелким крючком или мормышкой. Такая классическая оснастка можно дополнительно комплектоваться маленьким зимним поплавком. Отличной леской будет 0,08-0,12 мм. Естественно, лучше иметь несколько удилищ с разными лесками.

Если оснастка с обычным крючком, то она требует дополнительно огрузки. В качестве грузила используется одна или несколько свинцовых дробинок. Крючок должен быть максимально тонким №12-14.

Мормышки применяются также мелкие, диаметром до 4 мм. Они могут быть изготовлены из олова, свинца или вольфрама. Удачно формой мормышки для красноперки является дробинка. Цвет мормышек подбирается от условий освещенности, если погода ясная, то лучше использовать медный оттенок, черные, коричневые или серые, а в пасмурную – серебряный, белый и т.д.

Какие насадки используются?

Зимой большинство рыб отдают предпочтение животным насадка, не исключением является и красноперка. Среди подобных насадок излюбленными для красноперки являются:

  • Мотыль. Универсальная наживка работающая практически по всем видам рыб.
  • Репейник. Зимой его добывают из стеблей лопуха. Эту личинку очень любит красноперка, потому не упустит возможности ею полакомиться.
  • Опарыш. Является также отличной наживкой, которую обязательно берут с собой на рыбалку не только зимой, но и в летнее время.

Иногда в период потеплений можно применять и растительные насадки, например тесто с анисовыми ароматизирующими каплями.

Чтобы добиться большего успеха при ловле красноперки со ляда иногда приходится экспериментировать с насадками, комбинируя их на крючке.

Чем прикармливать красноперку зимой?

Применение прикормки зимой повышает шансы и количество улова в несколько раз. Аромат прикормочных смесей способен привлечь рыбу в необходимое место из весьма дальних дистанций. Так как рыба зимой может быстро насытится, то порции должны быть минимальными, но достаточно частыми.

Рецепт прикормки для красноперки зимой:

  • 1 стакан молотых семечек подсолнуха;
  • 1 стакан цитрусовой измельченной цедры (сушеной);
  • 50 г пшеничной муки;
  • Несколько капель анисовых капель для ароматизации;
  • 1 стакан ржаных или панировочных сухарей.

Основной задачей является создание облако мути с небольшими питательными частицами, потому прикормка должна использоваться в сухом рассыпчатом виде. Дабы доставить прикормку на дно используются специальные зимние кормушки.

Места для рыбалки

Среди возможных водоемов отдавать предпочтение следует тем, что имеют меньшую глубину и различные заросли. На больших глубинах красноперка может быть практически не активной и впадать в так называемую «спячку».

Во время перволедья уловистой будет рыбалка на отмелях с тростниковыми зарослями, а также на донных границах, переходящих на глубину. И вообще тростник это излюбленное место красноперки, поэтому всегда рыбалку рекомендуется начинать именно с этих участков.

Ловля в таких зонах сопровождается частыми зацепами, а значит, следует запастись достаточным количеством снастей.

Тактика ловли

 При ловле красноперки на одно месте засиживаться не стоит, как и во время рыбалки на окуня. Если поклевки в тростнике отсутствуют, то переходите облову донных углублений или близлежащих к ним участков.

Уже обловленные лунки, которые не дали результата, лучше закормить и вернуться к ним позже, к тому времени там может собраться большое количество красноперки.

Интенсивность игры приманки необходимо чередовать, начиная от медленной низкочастотной проводки и переходя к более быстрой игре.

 

Рекомендуем ознакомиться:

Поплавочная ловля зимой

Плотва зимой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 19 =