Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля карпа зимой

Ловля карпа зимой

Жизнь в пресноводных водоемах зимой максимально замедляется. Из-за дефицита корма, кислорода и низкой температуры рыба делает минимум движений. Особенно, это касается карпа. Крупные представители карпов залегают на глубинах и лишь иногда выходят кормиться не далеко от своих укрытий. Однако, это не повод говорить, что карпа поймать зимой не реально, главное иметь правильные снасти, рыбачить в подходящих местах и с наживкой, от которой эта рыба не сможет отказаться.

 

Лучшие места и время для ловли карпа зимой

Возможно, немного странно, но зимой карпа ищут в тех участках, где он прячется и в жаркое лето. Объясняется это тем, что в таких зонах, летом вода более прохладная, а зимой остается немного теплее. Естественно, это самые глубокие точки – донные расщелины, резкие обрывистые участки и прочие углубления. Подобные ямы и впадины чрезвычайно богаты и кормовой базой, далеко выходить на кормежку не требуется, а значит, для карпа это лучший вариант.

Если рыболову хорошо знаком водоем, то самые глубокие места являются не единственным пространством для укрытия карпа. Представленная рыба может успешно перезимовать в закоряженных областях, затонувших деревьях, лодках или в различных подводных сооружениях. С большей вероятностью можно выудить желанный трофей, если глубина в таких участках будет более 2 м.

Особенности карповых зимних снастей

Бывают случаи, когда зимой карпа могут выудить случайно, при использовании блесны, балансира или балды, но целенаправленно выходя на карпа зимой необходимо иметь специально подготовленные снасти, а именно:

  • Удилище. Масса и сила карпа весьма велики, поэтому главное требование к удочке ее надежность, чтобы выдержать большие нагрузки. Нередко рыбаками используется в этих целях удилище для блеснения. Такая зимняя удочка дополнительно оборудована пропускными кольцами, распределяющими нагрузку по всему удилищу, и позволяет устанавливать на нее мощные катушки.
  • Хлыстик. В обязательном порядке он также должен быть достаточно жестким, дабы помочь рыболову при подсечке и вываживании рыбы. Однако, чрезвычайна жесткость может спровоцировать и перелом хлыстика.
  • Катушка. Инерционные катушки мало чем помогу, тут лучшим вариантом будет безынерционка или мультипликатор. Они обладают прекрасной мощностью и позволят быстро поднять карпа на поверхность льда.
  • Леска. В зимнее время карп очень осторожен, заметив леску поклевки не последует. Очень тонкая леска повлечет за собой обрыв, потому рыболову необходимо подбирать леску в диапазоне от 0,20 до 0,30 мм., зависимо от размеров трофея.
  • Оснастка. При ловле бойлами рыболовами используется волосяной тип оснастки со свободным крючком. Если ловить на животную насадку, то тут два варианта: стандартная поплавочная снасть с грузилом и крючком или мормышка.

 

Наживки и насадки для карпа в зимний период

Насадки из растений мало интересую эту рыбу зимой, поэтому рыбаки прибегают к использованию животных наживок или бойлов.

К животным наживкам относятся: навозные черви и мотыль. Оба типа нанизываются на крючок большими пучками, закрывая полностью жало. Такой букет сразу становится аппетитным для этой рыбы. Учуяв запах или увидев приманку, поклевка последует незамедлительно.

Бойлы более универсальны, так как они имеют различные ароматы и достаточно белка, что и интересует карпа зимой. Кроме того, для заметности бойлы могут окрашиваться в различные цвета, что служит им еще одним большим плюсом в плане заметности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =