Рыбалка / Зимняя рыбалка / Ловля карася зимой

Ловля карася зимой

Нередко можно услышать от рыболовов-зимников, что ловля карася зимой является безнадежным занятием. Они оправдывают свою точку зрения тем, что карась в этот период практически неактивен и зарывается в донный ил для того, чтобы переждать зиму. Однако, далеко не все водоемы подходят для подобной спячки карася, а также на его активность могут повлиять и другие факторы. Об этих и других особенностях поговорим ниже.

ловля карася зимой

Место и время ловли карася в зимнее время

Перволедье лучше всего подходит для рыбалки на карася зимой. Вода еще не стала столь холодной и насыщена достаточным количеством кислорода, потому карась еще достаточно активный. В этот период можно ловить карася практически во всех водоемах. Естественно, пик активности может изменятся на протяжении дня.
Со снижением температуры и приходом глухозимья подобная оживленность снижается в несколько раз. Обычно в глухозимье для рыбалки на карася рыбаками подбираются водоемы, у которых твердое песчаное, глинистое или галечное дно. В подобных озерах у карася нету возможности зарыться в ил для зимовки и ему приходится бодрствовать практически целую зиму.

Время ловли

Как и в теплое время кормиться карась начинает с рассветом, с 6-ти или 7-ми часов утра. К полудню клев затихает и может активизироваться лишь перед заходом солнца, 16 или 17 часов вечера. На клев влияют и погодные факторы, если наблюдается оттепель или пасмурная погода, то улов может быть гораздо больше.

Подбор снастей для зимнего карася

С приходом зимы любая рыба стает очень пугливой, поэтому для рыбалки требуется максимально деликатная снасть, особенно это касается карася. Карасевые поклевки в это время еле заметны, он осторожно подходит к наживке и пробует ее на вкус и запах, малейшая деталь, которая ему не понравится, вызовет у карася недоверие и поклевки не последует. Соберем оптимальное удилище для рыбалки:

Удилище. Так как игра мормышкой не предусматривается, то удобным вариантом удилища будет тип с рукояткой. Оно устойчиво на поверхности льда и удобное при подсечке и вываживании карася.

Хлыстик. Будет достаточно средней жесткости хлыстика с длиной 15-20 см. Им рыболов сможет уверено выполнить подсечку и выудить рыбу на поверхность.

• Леска. Для карася необходима максимально тонкая и минимально заметная леска. Естественно, учитываются размеры рыбы, потому как поклевки крупных особей могут повлечь обрывы снасти. Рекомендуемый оптимальный диаметр от 0,06 до 0,1 мм.

• Мормышка. Ее миниатюрный размер также играет большую роль в успешности рыбалки на карася. При минимальных размер и достаточном весе тут лучше себя показывают мормышки из вольфрама в форме дробинки или капельки. С цветом лучше определяться методом эксперимента, выбирая между серебристым и медным. При выборе мормышки уделяйте внимание и крючку, его жало должно быть весьма тонким для меньшей заметности и лучшей остроты.

Какие наживки использовать?

Самой уловистой наживкой для зимнего карася считается мотыль, но бывают периоды, когда другие насадки превосходят и его, среди них:
• Красный червь;
• Опарыш;
• Тесто из манки или обычной муки.
Последнюю насадки используют с ароматическими компонентами. Если брать натуральный ароматизатор, то лучшим вариантом будет чеснок. При использовании покупных ароматизаторов можно добавлять анис, чеснок, аромат мотыля и т.д.

Компоненты для прикормки
Дабы приманить карася с более дальних дистанций в одну точку зимой используется прикормка. Основная ее часть должна состоять из балласта в виде песка или глины. К нему добавляются молотые жареные семечки подсолнуха, льна либо конопли, панировочные сухари, а также ароматические капли аниса или укропа.

Так же рекомендуем ознакомиться со статьей:    Ловля карася в январе

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =