Рыбалка / Без рубрики / Ловля карася в январе

Ловля карася в январе

Многие из рыбаков скажут, что выходить на лед за карасем в январе не имеет смысла, так как глухозимье очень сурово по отношению к данной рыбе. Однако, даже при слабой активности карася можно все равно заполучить неплохой результат. Чтобы ловля карася в январе месяце стала успешной рыболов обязан правильно подобрать место для рыбалки, подготовить необходимые снасти и наживки, что мы и рассмотрим в этой статье.

 

ловля карася

 

Подготовка снастей для январской рыбалки на карася

Карась осторожничает всю зиму, но в январе такое поведение может существенно усугубиться из-за значительного снижения температуры воды и недостатка в ней кислорода, поэтому оснастка должна быть достаточно тонкой, чтобы заслужить доверие этой рыбы. Разберемся подробнее с каждым элементом, из которых состоит зимняя карасевая снасть:

  • Удилище. Моделей зимних удочек разработано весьма много, они отличаются не только наличием отдельных деталей (катушек, рукояток и т.д.), но и своими формами, а также материалами. Для карася можно использовать универсальный вариант с рукояткой и катушкой. Такая модель хорошо располагается в руке, а ее катушка позволит запастись достаточной длиной лески, так как зачастую ловля будет происходить на больших глубинах.

 

  • Хлыстик. Будет достаточно длины хлыстика 20-25 см. Его жесткость должна быть средней, что дает возможность выполнить уверенную подсечку и амортизировать рывки рыбы при вываживании.

 

  • Кивок (сторожок). Нередко карасиные поклевки едва заметны, особенно в глухозимье, когда рыба недостаточно активна, поэтому кивок обязан быть максимально чувствительным. Самыми чувствительными считаются сторожки из щетины диких кабанов, они прекрасно работают при сильных морозах и ветре. Также можно использовать поликарбонатные и лавсановые кивки. Иногда требуется регулировка сторожка для достижения необходимой чувствительности, потому такая функция будет значительным плюсом.

 

  • Леска. Эта часть оснастки в январе требует максимальной маскировки, осторожного карася замеченная леска может отпугнуть, потому подбираем максимально тонкий диаметр, прекрасно подойдет 0,08-0,12 мм. Нередко встречаются производители, которые предлагают леску разных цветов, но рекомендуется от всяческих раскрасок отказаться, так как бесцветная леска будет отлично сливаться с водой, что значительно повысит ее незаметность.

 

  • Мормышки. Рекомендаций поэтому поводу можно услышать чрезвычайно много. Предпочтения карася могут зависть от прозрачности воды, глубины на которой проводится ловля, настроения рыбы и многих других аспектов. Чаще всего мормышки подбираются экспериментальным методом. Рыболов подготавливает несколько удилищ с разными мормышками и пробует их на деле. Среди самых уловистых отметим: дробинки, уралки, муравьи и капельки. В январе их размер должен быть минимальным (2-4 мм).

Какие наживки буду хорошо работать

Основной пищей для зимнего карася является мотыль, поэтому он является наилучшей насадкой в это время. Насаживается от 3 до 6 личинок, такой увесистый пучок хоршо заметен и вызывает немалый интерес у карася. Если поклевки отсутствуют, то пробуют одну личинку на крючке, которая насаживается колечком, то есть она прокалывается крючком на обеих концах.

К хорошо работающим насадкам можно отнести стандартного навозного червя и опарыша. Червей зимой в водоеме весьма мало, потому карась может активно клевать и на нее. Опарыш является излюбленной пищей для карася круглый год, если карась отказывается клевать только на данную личинку, то ее можно комбинировать с мотылем.

Выбор правильного участка для ловли

Для ловли карася в январе подходит далеко не каждый водоем, именно поэтому многие твердят, что карась зимой не клюет. Тут все зависит от типа дна, если на нем много ила, то карась в нем зарывается и пережидает зиму, практически не подавая признаков своего существования. Твердое дно водоема не дает подобной возможности для зимней спячки и карасю ничего не остается, как плавать по водоему и кормиться для восстановления своей жизненной энергии.

Так как температура воды на глубине немного выше, чем в верхних слоях, то карась будет держаться именно там. Естественно, прятаться карасю тоже нужно, коряги или оставшиеся заросли на больших глубинах буду однозначно привлекать данную рыбу, тут и следует его искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + восемнадцать =