Рыбалка / Карась / Ловля карася по первому льду

Ловля карася по первому льду

Многие малоопытные рыболовы считают, что с ледоставом карась сразу же проявляет минимум активности, а значит его ловля практически не возможна. Однако, как раз в перволедье, ловля карася может оказаться чрезвычайно результативной. В этот период охотно кормятся и прочие виды рыб.

 

 

Снасти

В качестве основной снасти для рыбалки на карася в перволедье используется зимняя удочка с поплавочной оснасткой. Удильник берется стандартный с ручкой. На него наматывается леска 0,6-1,0 мм. Пожеланию хлыстик оборудуется дополнительно кивком. Далее устанавливается мелкий зимний поплавок, а также мормышка. Рекомендуемой формой мормышки является дробинка или капелька. Главное, чтобы мормышка была небольших размеров, но при этом достаточно тяжелой, отлично подходят мормышки из вольфрама. Ее цвет может быть медным либо серебристым. Всегда лучше экспериментировать, имея удилища, которые оборудованы различной толщены леской, мормышками и т.д.

Насадки

Растительного типа насадки дают слабый результат, а то и вовсе не вызываю поклевок карася, потому залогом успеха будет использование насадок животного происхождения. Сюда входят:

  • Мотыль (личинка комара). Его легко можно намыть из мула либо приобрести в рыболовных магазинах.
  • Навозный червь. Лучше запастись им до наступления морозов и сохранять в живом виде, так как в магазинах его можно т не купить.
  • Репейник (личинка репейно моли). Ее находят в засохших стеблях лопуха, так она зимует. Насадка отлично работает по карасю, но найти ее не всегда легко.
  • Опарыш (личинка мухи). Как и мотыль имеется практически во всех специализированных для рыбалки магазинах.

Для более лучшего успеха пробуйте комбинировать предложенные насадки, подавая карасю так называемый «бутерброд».

Прикормка

В качестве прикормочных смесей для карася рыболовами интенсивно используются следующие компоненты:

  • Сухари молотые или панировочные;
  • Халва, дробленые семена подсолнуха или жмых;
  • Ржаной хлеб;
  • Ячневая каша, а также пшенная, овсяная, ячневая или перловая.

Представленные составляющие прикормки можно использовать отдельно или смешивая несколько компонентов. Кроме них в прикормку можно добавить:

  • Ароматизирующие эфирные масла;
  • Мед;
  • Йогурты;
  • Детское питание;
  • Яичный порошок.

Эти добавки дополнительно придадут вашей прикормке вкусовые и ароматизирующие качества. Что положительно скажется на активности карася. Зимой нередко добавляют в растительную прикорму и животные составляющие, как правило, это насадка, на которую будет происходить ловля рыбы.

Места ловли

Выбирая место для рыбалки на карася рекомендуется учитывать погодные факторы. Хороший клев можно наблюдать в пасмурные периоды. Южный ветер также будет отличным бонусом к удаче. Если температура больше нуля, то облавливать следует прибрежные зоны, особенно участки с сохранившейся водной растительностью. При минусовой погоде карась может уйти на зоны со средней глубиной или опустится ближе к зимовальным ямам. Не отказывайтесь от закоряженных участков, по первому льду, это также любимое место крася для кормежки.

Тактика ловли

При ловле карася много лунок рыболову делать не приходится, однако лучше сразу сделать необходимое их количество, дабы в дальнейшем не пугать рыбу, особенно если клев отмечается вблизи берега.

От береговой зоны и в сторону глубинных участков делаются 6-8 лунок на расстоянии 5 – 7 метров (зависти от величины водоема). Все лунки заранее закармливаются и начинается облов с первой закормленной лунки.

Зимние карасятники с опытом выставляют сразу около 5-ти удилищ, так они быстрей могут выявить участок, где кормится карась. В дальнейшем некоторые удочки могут убираться обратно в ящик.

Рекомендуем ознакомиться:

Ловля карася зимой

Ловля карася в январе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + десять =