Рыбалка / Линь / Линь, нюансы ловли

Линь, нюансы ловли

При ловле такой рыбы как линь есть свои нюансы. Какие именно правила необходимо соблюдать при ловле линя расскажем в этой статье.

Линь – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Поймать ее на удочку удается очень редко, даже если в водоёме много линей. Рыбаков, знающих секреты ловли, очень немного и раскрывать эти секреты они не спешат.

Для начинающего рыболова, который решил ловить линей, встаёт вопрос: как это делать? Некоторые считают, что так же, как и карасей, потому что что эти две разновидности рыб часто живут в одном водоёме. Это действительно так, но требования к самой воде и к дну водоёма у них совершенно разные.

Где ловить линя?

Однако общее всё-таки есть. И линь, и карась предпочитают мелкие стоячие водоёмы заросшие травой. Но это всё, что их объединяет. Линь в отличие от карася любит твёрдое дно. Он не любит ила. Кроме того, линь любит находиться на мелководье в самых густых зарослях травы. Карась же наоборот предпочитает находиться, где поглубже.

Линь

Снасти для ловли линя

При решении заняться ловлей линя, необходимо обратить особое внимание на выбор снастей. Линь является очень сильной рыбой. Телескопические длинные удочки здесь совершенно не подойдут – линь их ломает. Поэтому короткие удилища – это самый оптимальный вариант для такого случая.

Катушки должны быть с мягким тормозом, большим запасом мощности и хорошими тяговыми качествами.

Желательно, чтобы поплавок для ловли линя имел одну точу крепления. Такой поплавок проще будет вытащить из зарослей, если линь затащит его в траву. Из-за силы, которой обладают эти рыбы об изящных снастях надо забыть.

Леску лучше подбирать мягкую, серо-зеленого цвета (чтобы не была видна), имеющую низкий коэффициент растяжения, высокую износостойкость и прочность на узле.

Для ловли этой рыбы лучше выбрать короткий поводок – длина не должна превышать пятнадцати сантиметров. Это связано с тем, что линь заглатывает наживку медленно и при длинном поводке поклёвку можно даже не заметить.

Крючки также необходимо выбирать очень скрупулёзно. Эти рыбы чаще всего засекаются не за губу, а за мягкую ткань нёба. По этой причине необходим мощный крючок.

Прикормка

Линь не реагирует на какой-то конкретный запах прикормки, но, тем не менее, обойтись без прикармливания нельзя. Можно использовать прикормку для какой-нибудь мелкой рыбы, возня которой возле кусков корма привлечёт внимание линя и побудит его выйти из зарослей. Учитывая, что у линя хорошее обоняние, в качестве прикормки можно использовать живых опарышей, червей, кастеров. Запах у всего этого неприятный для человека, но очень нравится линям.

Наживка

При выборе наживки следует знать, что линь является всеядной рыбой. Но больше всего он любит личинки различных насекомых, улиток, червей. Ну а самой распространенной и эффективной наживкой для ловли линя является опарыш.

Погода

Ну и последнее на что следует обратить внимание – линь является теплолюбивой рыбой. Приступать к рыбалке лучше в тех местах водоёма, где на воду падают солнечные лучи. Погода должна быть тёплой и безветренной. В ненастную, прохладную погоду, да ещё и при сильном ветре линь не клюёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × два =