Рыбалка / Щука / Коромысло на щуку, мысли

Коромысло на щуку, мысли

На эту снасть за свою тридцатилетию практику я ни разу не рыбачил. Изначально, я о ней просто не знал, ну а после, когда у меня сформировался круг рыбацких интересов, а именно — ловля с берега, то актуальность этой снасти как бы сама собой отпала. Но, как я уже говорил, иногда я с друзьями все же выбираюсь на крупные водоемы, затопленные участки, где рыбалка возможна только с лодки. Именно такой случай и произошел примерно год назад, когда знакомые собрались за щукой, крупным окунем и судаком на искусственное «море».

Рыбалка предполагалась с лодки, где глубины до десятка метров, а дно, со слов товарищей, являет собой бывший берег со всеми его атрибутами: деревьями, кустами, пнями, какими-то нагромождениями. В общем, место интереснейшее, и со слов товарищей, щуки там такие обитают, что не всегда и вытащить их реально. Я улыбнулся, так как знаю рыбацкую традицию всегда немного приукрашивать некоторые истории.

 

Первое знакомство

Прибыв на место, началась подготовка, накачивали лодки, настраивали снасти. Я предполагал рыбачить на джиг, а именно на незацепляйки. К моему удивлению, товарищи как-то со смешком посмотрели на мои снасти (два спиннинга, коробка приманок, коих у меня набралось порядка 65 штук). Но, ничего не сказали. Примерно через час мы уже на воде, процесс рыбалки начался. И вот, что я увидел, первый раз живьем — щучье коромысло.

Конструкция простая: кусок проволоки, изогнутый буквой «Г», на изгибе его сформировано колечко, которое привязывается к основной леске (плетенке, шнуру), а на концах этого коромысла ещё по загибу. Нижний для грузика, а второй, чуть выше, для поводка (как мне объяснили, поводок ставят не длиннее 40-50 сантиметров), на который закрепляется или искусственная приманка (воблер, силикон), или же мертвая рыбка, или живец. И что интересно, для этой снасти не требуется хорошего длинного гибкого спиннинга, ведь ловля, если разобраться, ведется в отвес.

После того, как живец или мертвая рыбка на крючке, рыбак на лодке становится над интересным местом, и сматывая лесу, опускает снасть на дно. При этом, как только снасть достигнет дня, ей можно, при желании, подыгрывать, а если нет клева, при поднять снасть, перенести её на другой участок.

 

Техника ловли

 

Прелесть в том, что рыбалка ведется строго со дна, и приманку можно опустить буквально между коряг. Это важно. Я ловил обычным джигом, и уже минут через десять оставил первую приманку. Она, как я понимаю, не крючком зацепилась. Леска, скорее всего, перекрутилась за какую-то ветвь под водой, и отцепить её просто не представлялось возможным. С коромыслом же такие казусы были исключены. Как видите, снасть очень простая, и для ловли с лодки в отвес на закоряженных местах и завалах, как я сейчас понимаю, что-то придумать лучше и эффективнее — сложно.

Мы рыбачили примерно часов пять. За это время мне удалось взять 3 щуки и 5 окуней. Самая крупная щука около 1.4 килограмма, ну а окуни — красавцы. На коромысло же одному из нас удалось соблазнить щуку на 4 килограмма — это уже трофей.
Радует меня, что среди нашей команды собрались люди, которые отправляются именно на рыбалку, а не за добычей рыбы. 90% улова было отпущено обратно, а те экземпляры, которые мы взяли с собой, получили травму при вываживании, поэтому, отпускать их обратно нецелесообразно.

И пусть я не любитель ловли с лодки, но кто знает, возможно, зимой и удастся порыбачить на коромысло.

Удачи Вам и всего хорошего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − два =