Рыбалка / Карп / Карп и особенности его лова

Карп и особенности его лова

Статья описывает карпа, его повадки, снасти, место, технику ловли, советы опытных рыболовов.

Содержание:

Описание карпа и его повадок

Карп, или сазан – рыба, обитающая в реках и прудах, где нет соленой воды. Речной карп встречается крайне редко. Прудовый, или искусственно выращенный карп, главный их обитатель. Его считают красивым из-за чешуи крупных размеров цвета темного золота. Спинная часть – темная с синеватым оттенком и совсем светлая на брюхе. У карпа две пары мощных и коротких усов. Губы – полные, желтоватые, подвижные. Глаза – горчичные. Широкий серый спинной плавник спереди снабжен пилообразным зазубренным лучом, представляющим опасность для других рыб и человека.

Прудовый карп имеет подвидовые разновидности. Золотистый с неправильной линией расположения чешуи больших размеров. Голые получили свое имя из-за почти полного отсутствия у них чешуи. Ропшинская разновидность – это скрещенные галицийский и зимостойкий амурский карпы.

Карп

Главной особенностью речного и прудового карпа являются большие размеры как итог их долголетия.

У карпа интересные манеры поведения. Кормится он в летний солнечный день рано утром и поздно вечером обычно на мелкой воде. Пасмурная погода позволяет заниматься едой весь световой день. Только голод может заставить покинуть ночлежку – яму. Карпы сбиваются в разно весовые и разновозрастные косяки. Количество их может разниться от десяти до тысячи, особенно в период подготовки к зимовке. У рыбы невысокая скорость плавания на глубине и при этом часто выпрыгивает, чем выдает свое присутствие. Речной камыш, плавучие острова – лучшее место для укрытия.

Снасти для ловли карпа

Снасти – это инструмент рыболова, от которого в первую очередь зависит итог рыбалки. Каждый вправе сделать свой выбор.

Поплавочная удочка

Лов карпа удочкой – самый популярный способ. Его можно начать сразу после ледохода до осенних холодов в любых точках обитания карпов. Для рыбы весом до двух килограммов можно взять одну из перечисленных снастей: маховую, матчевую или штекер. Ее подбирают в зависимости от массы рыбы и разрывной силы лесы.

Фидерная снасть

Фидер – это приспособление для донной рыбалки с особой разработкой удила и кормушечной части, выполняющей роль грузила. Фидер применяется для лова рыбы значительных размеров, так как имеется особая кормушка, присоединенная к крючку, и леса, пропущенная через кольца. Из известных, легких, средних и тяжелых фидеров, рыбаки предпочитают средние из-за универсальности пользования в каком угодно месте обитания рыбы. Подробней о фидерной ловле Вы можете прочитать здесь.

Фидерная ловля карпа

Матчевая снасть

Этот вид получил распространение благодаря соревнованиям по спортивному рыболовству. Без навыков правильно закидывать такую уду на успех рассчитывать не приходится. Если такие способности имеются, можно ловить в водоеме со стоячей водой на расстоянии до 30 метров от берега, опуская насадку на значительную глубину. В конструкцию матчевой снасти входят удилище, катушка безынерционная, монолеска, грузила.

Донные снасти

Донка пользуется популярностью у асов рыболовства и новичков. Благодаря надежности в момент вывода рыбы и амортизации катушек донная снасть помогает получить хороший улов. Заброс приманки не ограничивается даже 100 метрами от берега. Добавочные приманки ведут карпа близко к месту ловли.

Надежная донная снасть включает трехметровое штекерное двухколенное удилище весом не более 150 грамм. Безынерционная катушка должна иметь шпульку, вмещающую в себя 100 метров лески до 0,4 мм диаметра с хорошей эластичностью. Цилиндрические кормушки весом примерно 100 грамм дают возможность ловить карпа в стоячих глубоких водах рек и озер. Крючки подбираются в зависимости от веса и места ловли. 8 номер используется как универсальный, а вогнутый для илистого или заросшего водорослями дна.

Ловля карпа на бойлы

Бойл – это приманка из смешанных вместе муки из кукурузы и сои, манки и сырых яиц. Ей придается форма шарика в 2,5 см в диаметре. Для карп это деликатес в отличие от другой мелкой рыбы.

Бойлы для карпа

Макушатник

Макушатник – это донная снасть. Особенным здесь является грузило в виде подковы с отверстием насквозь. Но главной частью этой снасти является приманка – макуха, то есть прессованный жмых. Это отход после отжимки семян подсолнечника, рапса, льна и других растений для получения растительного масла. Его сильный запах и жирные пятна на воде привлекают рыбу, в частности карпа.

Макушатник для карпа

Соска

Это одна из снастей, благодаря которой улов может быть особенно обильным.. Основными деталями ее являются кормушка, куда закладывается обычно вязкая наживка, и крючки, лучше острые, выдерживающие большие нагрузки. Соска должна опускаться так, чтобы крючки были направлены вниз, а корм находился выше. Сплетенный из лески поводок не должен превышать в длине 5 см.

Ловля карпа на соску

На пружину

Название этот способ получил из-за пружины, напоминающим бублик, диаметр которого около 5 см. Проволока толщиной в 16 мм – наиболее подходящий материал для пружины. На пружине размещают 6 поводочков из лески, рассчитанной на двадцатикилограммовый вес. Размер крючков -4 по международным нормативам. Прикормкой является очень вязкая кашица, помещенная в пружину и облепленная с внешней стороны. Половину крючков размещают в центре прикормки, а вторую половину втыкают в кашицу с внешней стороны.

Снасть пружина для ловли карпа

Карпфишинг

Разновидность этой рыбной ловли, пришедшей из Европы, известна более как правило «поймал – отпусти». На самом деле главным принципом является нанесение наименьшего вреда рыбе – карпу. Он здесь не объект охоты, а соперник. Рыболов может использовать до шести удилищ, каждое из которых имеет свое назначение. Крючки с приманкой соединяются поводком – волосом. Это позволяет непременно засечь глотнувшего приманку карпа. Грузило при карпфишинге должно быть устроено так, чтобы оно не угрожало жизни рыбы, а отцеплялось и освобождало ее, если за что – то оно зацепилось. Карпфишер получает наслаждение не от трофея, а от самого процесса и обязательного азарта.

Снасти своими руками

Своими руками полную оснастку для поимки карпа сделать проблематично. Без лишних затруднений возможно исполнить кормушки, методную, фидерную и волосяную оснастки. Кормушку можно изготовить из металлической сетки, которая используется во время строительных работ. Также пригодна для кормушки бутылка из пластика с креплением к ней груза снаружи. В основной перечень изготовки снасти самостоятельно входят шок – лидер, клипсы для безопасности, поводковый основы, ограничители из резины на бойлы, леску, противозакручиватель, вертлюжки, плавкий металл для заливки вроде свинца, теплоустойчивая трубка, провод из резины, кремнеорганическая, или проще, силиконовая трубка и подручные средства , чтобы соединять и склеивать элементы.

Неплохо выглядит матчевый поплавок, тело которого вытачивается из пенопласта или пробки. Вместо антенны можно приспособить палочки из бамбука, полый стержень от шариковой ручки либо длинный поплавок из пластика. Роль встроенной огрузки, которую нельзя сделать в домашних условиях, выполнят две дробинки. Их закрепляют сверху и снизу плотно к ушку.

Сборка снасти должна производиться с учетом повадок рыбы в том или ином водоеме, а также от погоды и времени лова. Без учета всех данных надеяться на хороший улов не стоит.

Выбор места для рыбалки

Выбор места лова зависит от сезона и места обитания карпа. Любимое место жительства карпа – ямы. Но весной во время нереста он больше попадается возле низовий больших и малых рек. Во время летней рыбалки подходят места постоянного утреннего и вечернего посещения карпом мест для жирования. Этим местам свойственны глубина, несильное, похожее на слабый водоворот, течение, уступистое дно с глиной и илом. В таких местах обычно обрывистый берег.

В мелких речушках и прудах по окончании нереста карпа ловят в самом глубоком месте или в омуте. Местонахождение рыба выдает пузырьками, которые поднимаются на поверхность, когда карп копается в иле.

Места ловли карпа

Настоящий рыболов, кроме наличия рыбы, исследует дно водоема шестом или измерителем глубины. Это поможет избежать потери или повреждения снастей из –за коряг или затонувших деревьев. Иногда для улучшения лова не мешает чистка дна подручными средствами, типа драги.

Маскировка рыбака от зоркого и осторожного карпа будет нелишней. Он поднимается на поверхность и выпрыгивает из воды. Тогда он может отреагировать на неосторожного рыболова. Хорошо, если имеются заросли для укрытия. Яркая одежда, громкие звуки отпугивают его. Удачный лов на карпа зависит не только от правильно выбранного снаряжения, но и от места обитания рыбы и поведения рыбака.

Прикормка

Прикормка повышает эффективность рыбалки. Благодаря хорошему аппетиту он может долго пребывать в одном месте, если там достаточно еды. Главной основой прикормки может быть натуральная мука из пшеницы, ржи, овса. Когда мука опускается на дно, вода становится мутной, что привлечет карпа, любителя мутных вод.

Карп не откажется от целых или дробленых зерен кукурузы, пшеницы, гороха, размятого вареного картофеля, отрубей, опарышей, измельченных червей, мотылей.

В продаже достаточное количество уже готовых и проверенных подкормочных смесей для карпа.

Прикормка для карпа

Особенности клева по сезонам

Когда – то считалось, что карп не ловится зимой. Если нормальное атмосферное давление , нет снегопада и не ожидается резкой смены погоды карп становится более покладистым на наживку и обеспечивает рыболову неплохую добычу.

Весеннее освобождение водоема ото льда – главный сигнал для похода рыбака на карпа. Он в это время активный и не очень разборчивый, потому что торопится набрать форму. Чистота, прозрачность воды, отсутствие растительности на берегу может отпугнуть рыбу от неосмотрительного рыболова.

Лето, а лучше всего июнь – самый удачливый сезон для поимки карп. Он больше попадается на водах глубиной более 2 метров утром и вечером. Днем он уходит в ямы, в водоросли в поисках прохлады, спасаясь от врагов. Пасмурная погода небольшой дождичек даже гроза могут сделать летнюю рыбалку удачной.

Осенний клев карпа связан с температурой воздуха. Лучший клев -в теплую погоду, потому что рыба запасается на зиму. Продолжительное дневное тепло осенью не останавливают его даже на время заморозков ночью.

Техника ловли карпа

Рассчитывая на удачную рыбалку, нужно учитывать в первую очередь особенности карпа. Это сильная особь. Престижно ловить крупную рыбу. Для этого нужно иметь не только очень подходящее снаряжение, но и навыки ловли.

Выгодное место лова не менее важно. Естественных мест для рыбалки стало меньше. Не менее популярны у карпятников искусственные водоемы, где за определенную плату можно выловить рыбу внушительных размеров. Здесь на неожиданности рассчитывать не приходится, потому что не нужно гадать с прикормкой и особенностями времени лова.

Совсем по –другому ведут себя рыболов и его будущий трофей в естественных природных условиях. Первому нужно подготовить как можно больше разновидностей насадок и наживок, а также учесть погоду. А второй будет проявлять активность в зависимости от аппетита.

Забота о будущем актуальна для настоящих рыболовов. Азарт заставляет их днями находиться на водоемах, ловить иногда очень крупные особи и отпускать: не стоит лишать удовольствия будущие поколения рыболовов.

Советы опытных рыбаков

Карп лучше всего ловится на озерах или прудах небольшой площади, расположенные в труднопроходимых местах, потому с непуганой рыбой.

Постоянное направление ветра на руку рыболову, потому что карп любит наветренную сторону, мутноватую воду с водорослями и илом. Хорошо, если место ловли представляет собой выступающий берег или песчаную насыпь.

Наличие препятствий под водой в виде промоин и ям также признак удачного клева.

Предварительная прикормка рыбы за 2-3 дня до рыбалки также располагает ее не покидать это место. Простой прикорм из маленьких шариков, приготовленных из сваренной манной крупы и жмыха из семечек подсолнечника, распространит запах, от которого карп не устоит. Большое количество прикорма – не гарантия большого количества рыбы. Достаточно 3 кг смеси на день.

При забросе снастей нужно ориентироваться на места, где была приманка. Вместо удочек с поплавками лучше взять макушатник со жмыхом из семян подсолнечника, льна, рапса.

Вываживание нужно устроить так, чтобы попавшаяся на удочку рыба сама стягивала леску из–за фрикционного тормоза катушки. После каждого трофея следует добавить прикорма, чтобы лов был более продолжительным

Карп – серьезная рыба, поэтому готовясь на ее ловлю, каждый рыболов должен серьезно подготовиться в плане снастей и навыков поимки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 7 =