Рыбалка / Безопасность на рыбалке / Как правильно хранить лодку из ПВХ зимой

Как правильно хранить лодку из ПВХ зимой

Надувная лодка является надежным спутником рыболова. Такие плавсредства обрели популярность благодаря своей неприхотливости и легкости. Несмотря на то, что купить ее просто, важно знать как правильно хранить лодку ПВХ.  Если не принимать во внимание особенности материала, то к началу сезона можно остаться не удел. Начинающим рыболовам будет полезно знать об особенностях лодок ПВХ и правилах их зимнего хранения.

ПВХ лодки: какие они?

Надувная лодка несомненно является отличным вариантом для рыбаков, которые не имеют возможности приобрести классическую деревянную лодку или катер. При всей своей простоте и легкости лодка ПВХ привносит в рыбалку на озере или реке новые возможности. Теперь нет нужды оставаться на берегу, с лодкой можно заходить в самые рыбные места на водоеме.
Производители предлагают разные типы лодок. Рыболовам-любителям достаточно недорогого варианта из однослойного ПВХ. Существуют варианты надувных лодок с мотором. Они выполняются из нескольких слоев материала. Любителям экстремальной рыбалки пригодятся упрочненные армированные лодки.
Хранить лодку ПВХ в летнее время достаточно просто. Такие плавсредства успешно переносят высокую влажность и жару. Однако нужно учитывать, что ПВХ не обладает такой же растяжимостью как резина и при использовании в летний период нельзя перекачивать лодку. На солнце ПВХ перегревается и плавсредство может лопнуть.

Как хранить лодку ПВХ зимой

Материал стоек к низким температурам. Однако если показатель термометра опускается ниже -9, то ПВХ становится достаточно хрупким. Если упустить момент, лодка может полопаться на сгибах, что приведет к порче плавательного средства. Потому лучше не оставлять лодку на хранение в непрогретых помещениях.

Оптимальной для хранения ПВХ считается температура от -9 до +25 градусов. Ее рекомендуется размещать в закрытых помещениях, недоступных для ветра и дождя. Прекрасно подходят для хранения лодки утепленный гараж, кладовая, летняя кухня. «Городские» рыбаки могут разместить плавсредство на балконе. Нежелательно хранить лодку в жилом помещении, т.к. ПВХ не является полностью безопасным материалом для человека. Он способен выделять вредные вещества.

Возможно хранить лодку в спущенном расправленном, спущенном собранном (в чехле) и в надутом состоянии. Если позволяет место, лодку раскладывают и спускают. Важно не оставлять резких сгибов. Надутую лодку возможно закрепить к стене или потолку. Так она не будет мешать и станет недоступна для грызунов, которые очень охотливы к порче этого материала.
В процессе хранения лодку ПВХ предохраняют от воздействия паров химических веществ, а также контакта с растворителями, маслами, средствами на основе силикона, бензином и др.

 

Как подготовить лодку к зимнему хранению

Прежде всего плавательное средство тщательно моют. Важно хорошенько прочистить стыки и складки. В них могут скапливаться песок, остатки чешуи, водоросли. Лодку удобнее мыть в накачанном состоянии. Для мытья достаточно мыльного раствора или мягкого средства для мытья посуды. А вот использовать абразивные и агрессивные моющие средства нежелательно. Если в процессе мытья обнаруживаются повреждения, то их отмечают карандашом. Когда лодка просохнет, повреждения нужно заделать.

Сушку лодки после мытья лучше проводить в тени. Важно удалить влагу из всех складок. Просушенную лодку размещают на хранение. Если лодка хранится в спущенном состоянии, то не допускается ставить на нее посторонние предметы, прижимать к полу. Это может вызвать повреждения.
Аксессуары – весла, сиденье, насос – хранят отдельно. Их требуется очистить и промыть. Весла связывают вместе. Их возможно расположить на специальном крючке на стене гаража или сарая. Насос лучше хранить в домашних условиях или в отапливаемой мастерской.

Защитить плавсредство от грызунов помогут специальные ядовитые пропитки или отпугивающие аэрозоли.
Подготавливать лодку к рыболовному сезону также нужно постепенно. Если плавательное средство хранилось в неотапливаемом сарае, то нельзя сразу же ее разворачивать. Необходимо оставить лодку в чехле при температуре воздуха. Это даст возможность материалу акклиматизироваться. После лодку располагают на гладкой поверхности и выдерживают в течение пары часов. Только потом разрешается накачивать лодку. Если все условия соблюдены, то риск растрескивания и повреждения ПВХ будет минимальным.

Рекомендуем ознакомиться:

Лодки из алюминия – самые долго служащие и надежные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =